ORGAN TUNGGAL MUSIK (KEYBOARD LIVE)

Keyboard Arranger – Sound System – Penyanyi – Keyboard Player – Roaders

  • Line Array system

  • Sound Engineering

  • SoundMan

  • SoundMan

  • Keyboard Player

  • Action Player

  • Archives

  • MAP PENGUNJUNG

  • Negara

    free counters
  • ORGAN TUNGGAL MUSIK

  • Forum AUDIO INDONESIA

    www.solfegio.com

SOUND SYSTEM

Nah bicara mengenai sound system ,ini akan saya tempatkan di urutan ke 2 kenapa ? karena sounds system ini yang akan menjadi penguat suara dari Keyboard tsb ,jadi tanpa penggabungan antara keyboard dengan sound system rasanya acara organ tunggalnya tidak begitu meriah ,jadi memang ini harus dipadukan ,jika memang anda membutuhkan sound system untuk keyboard anda ada beberapa jenis audio yang anda harus gunakan antara lain

1. Mixer

ini fungsi utama didalam peralatan audio organ tunggal ,dikarenakan mixer bisa menampung semua suara yang berhubungan dengan organ tunggal seperti contoh output keyboard ,mic penyanyi ,melody jika ada tambahan dll. mixer jg ada beberapa jenis dan merk ,saat ini mixer yang sering kita lihat dalam organ tunggal dari mulai 6 ,8 ,10 ,12 ,16 hingga 24 channel tergantung selera dan keinginan kita sendiri ,pada prinsipnya mixer itu hanya penampungan dan pendorong suara.sebagai rekomendasi dan pertimbangan ada beberapa mixer yang patut kita acungin jempol antara lain :

a. peavey : unity 500 ,unity 1000 ,unity 1002 ,unity 2000 ,unity 2002

b. soundcraft : Spirit ,E-series ,folio

c. mackie : onyx 1220 ,onyx 1620

d. allen & heath : Zed 12FX

jenis mixer diatas adalah sebagai pilihan dengan kualitas yang sangat bagus dengan harga diatas rata2

ada juga beberapa mixer pilihan dengan harga yang tidak begitu mahal

a. yamaha : MG 124 ,N12 ,MG 164 ,MG 166C

b. behringer : UB1202 ,1204FX ,xenyx 1202fx Premium

jadi kembali lagi semua tergantung kebutuhan dan budget kita ,kalau budget kita besar gunakanlah product yang berkualitas ,tp tentunya harus ada perhitungan keuangan apakah mencukupi atau tidak.

2. POWER AMPLY

nah sekarang bicara mengenai power amply ,ini sangat perlu dan memang harus dibutuhkan dalam organ tunggal .fungsi dari alat ini adalah penghasil bunyi atau disebut juga pengeras suara yang disalurkan ke Speaker. power amply ada beberapa kekuatan outputnya tergantung kapasitas yang akan kita butuhkan. tetapi dalam hal ini organ tunggal harus mengandalkan power yang besar atau disebut juga watt yang besar supaya bisa seimbang antara suara yang diterima dengan frequensi yang dikeluarkannya seperti high ,mid ,low bisa seimbang

ada beberapa kriteria power yang bisa dijadikan pilihan antara lain :

a. peavey : CS800 ,CS800X ,CS1000X ,CS1200X ,PV1,3K,PV8.5C ,CS400X ,PV2600 ,PV3800 ,CS2000 ,CS3000 ,CS4000 ,CS4080

b. beta3 : T1000 ,T2000 ,T3000

c. crown :

d. yorkville :

e. absolute :

f. yamaha :

g. mclelland

h. behringer

i. prince

j. axl audion

k. alesis

l.absolute

m.taso

masih banyak merk power yang ada saat ini bahkan masyarakat kita pada umumnya banyak yang menggunakan power rakitan sendiri ,dengar2 seh katannya rakitan sendiri lebih memuaskan ,tapi jangan salah biar bagaimana pun juga power buit up jauh dan jauh sekali lebih unggul dibanding rakitan sendiri .karena design dan peralatannya sudah diukur melalui komputer jadi sudah pasti tahu kan hasilnya seperti apa.

c. Equalizer

untuk point c ini memang ada baiknya kita menggunakan Equalizer ,ada beberapa jenis Equalizer yang sering kita lihat di organ tunggal seperti contoh 131 = 1×31 ,231 = 2×31 ,115 = 1×15 ,215 = 2×15 . penempatan grafik equalizer sangat menetukan arah suara yang dihasilkan seperti high ,mid ,low untuk ukuran grafik 31 channel yang tertera dibawah ini

low = 20 -25-31.5-40-50-63-80-100-125-160

mid = 200-250-315-400-500-630-800-1k-1.25k-1.6k

high = 2k-2.5k-3.15k-4k-5k-6.3k-8k-10k-12.5k-16k-20k

jadi jika anda ingin menentukan suara anda bisa merobah grafiknya sesuai selera yang anda inginkan ,ada juga grafik 15 channel yang dibagi high ,mid,low antara lain :

low = 25-40-63-100-160

mid = 250-400-630-1k-1.6k

high = 2.5k-4k-6.3k-10k-16k

ini adalah frequensi suara yang sudah diatur melalui system komputer ,jadi anda bisa menentukan jauh dekatnya suara alat musik anda itu juga kalau anda benar2 mempelajari system equalizer ini. dalam hal ini ada beberapa equalizer yang bisa jadi pertimbangan dan pilihan untuk anda atara lain :

1.dbx = iEQ15 ,iEQ31 ,131 ,215 ,231

2.peavey = PV215 EQ ,PV231 EQ ,QF 215

3.DOD =

4.Alesis =

dan masih banyak lagi ,tetapi equalizer yang saya sebutkan diatas sudah terbukti akan kualitasnya.

d.speaker

speaker adalah proses yang terakhir didalam dunia audio ibarat sungai yang mengalir speaker itu sama halnya seperti muara. speaker adalah media yang mengeluarkan frequensi tinggi ,sedang ,rendah atau disebut sebagai HIGH ,MID ,LOW ,speaker jg ada beberapa kategory yaitu full range dan low ,nah bicara full range yang pada umumnya digunakan oleh pengguna2 organtunggal untuk lapangan terbuka karena semua frequensi suara dikeluarkan oleh speaker ini

ada beberapa pilihan speaker yang bisa anda gunakan atau direkomendasikan antara lain

1.Green land ,BW peavey ,JBL ,ACR Premier & Excelent ,Konzert ,Audax ,Soundking ,Kappa

ada beberapa tips aman untuk menyiasati speaker anda jika anda mempunyai jumlah speaker yang banyak tetapi mempunyai 1 power amply ,ingat kekuatan power sudah ditentukan di watt dan ohm nya.

sebagai contoh jika anda mempunyai 4 pcs 15 inch ,8 pcs 12 inch anda bisa menggunakanya dengan 1 power tp dengan catatan harus menggunakan watt besar dan mampu di kekuatan 2 ohm

trik untuk mengatasinya adalah

sambungkan 2 speaker menjadi 16 ohm >>> lihat gambar dibawah ini

speaker untuk 1 power amply

speaker untuk 1 power amply

tp dengan catatan 12 inch harus digabung dengan 12 inch jadi ukuran 1 box menjadi 16 ohm lalu lalu 2 box digabung lagi

16 ohm >< 16 ohm akhirnya menjadi 8 ohm untuk 4 speaker 12 inch

begitu jg untuk 15 inch sudah menjadi 16 ohm . jadi box speaker ini skrng menjadi 3 box hitungannya

rumusnya adalah 16 ohm ><16 ohm><16 ohm atau 16 / 3 menjadi 5 ohm berarti power anda masih aman di kekuatan 5 ohm atau masuk dikategory 4 ohm . anda tidak yakin dengan suaranya boleh dibuktikan sendiri

e. Microphone atau lebih familiar disebut Mic

microphone bertugas sebagai penangkap suara yang dekat dengannya lalu dihubungkan melalui kabel ataupun sinyal wireless. media penghantar suara ini wajib dan memang harus dibutuhkan di dunia organ tunggal ,pada saat2 sekarang ini ada bermacam jenis mic yang dikeluarkan oleh perusahaan2 ternama seperti merk shure ,sennheiser ,talkstar , dan masih banyak lagi ,perlu diperhatikan jg jenis mic yang harus anda gunakan untuk vocal adalah mid-high supaya frequensi suara yang dikeluarkannya akan lebih jelas didalam pendengaran si audiens ,

jika memang anda menginginkan suara lebih peka lg atau lebih sensitif lagi jangan ragu menggunakan efek vocal ,sebagai rekomendasi ada beberapa efek vocal yang perlu diperhitungkan seperti

Alesis Microverb/Midiverb ,Zoom RFX 1000/2000 ,Roland RE 800 ,Peavey ,Bardl

peralatan tambahan diatas ini sangat dibutuhkan sekali untuk menambah kekuatan mic atau merubah karakter suara seperti Reverb ,delay ,room,plate,hall sesuai dengan kebutuhan anda.

beberapa seri mic yang sering saya jumpai di panggung Organ tunggal

Shure SM58 ,SM57 ,sennheiser ,Talkstar

e. Efek Vokal

Terkadang kita lupa dengan alat yang satu ini ,padahal ini sangat penting bgt untuk menambah dan merubah karakter suara seperti Reverb ,DSP ,Delay dll ,tanpa kita sadari alat ini sangat mendukung sekali untuk seorang penyanyi

ada beberapa efek vocal yang bisa jadi pilihan anda

1. ALESIS microverb / midiverb

2. BARDL DSP

3. ZOOM RFX

4. PEAVEY

5. ROLAND

6. YAMAHA

1,033 Responses to “SOUND SYSTEM”

  1. Tambahan:
    Untuk EQ 31 Kanal disebut jg EQ 1/3 OKTAV.

    • jhon said

      bang bleh minta grafik EQ 31 ga yang enak kaya gmana si….. klo grafik bwt vokal biar suaranya agak bsa gmna tuh bang… makasih sblum’a….

            

    • Jhony Charl Marbun said

      grafik tidak bisa kita tentukan seperti apa arahnya ,yang jelas gunakan dengan pendengaran yang baik saat kita check sound

    • jhon said

      owh gtu ya om…. oc makasih

            

  2. Jhony Charl Marbun said

    merk apa kira2 refrensi untuk 1/3 oktaf Lae Anton

    • ivo david said

      sy punya power amply mclelland, X 3000 n X 2100 2 pcs,X 1300…N speakernya
      18 inc 4 speaker,15 inci 8 speaker,12 inci 4,sy mo tanya kira2 kuat tdk untuk menggeber smua speaker sy tank Q

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau saya perhatikan powernya cukup kok untuk semua powernya
      X3000 = untuk speaker 18 inch 4 pcs di paralel aja jadi 4 ohm
      X2100 = untuk speaker 15 inch 4 pcs jadi ada 2 power untuk 4 speaker 15 inch lagi total 8 speaker 15 inch tetap 4 ohm
      X1300 = untuk speaker 12 inch 4 pcs diparalel juga 4 ohm

  3. Semua merk yg ab sebut diatas, bagus2 koq,bang. Di dunia sound, eq 31 kanal itu biasa kita sebut eq 1/3.
    Ada rumusnya hingga di sebut 1/3 oktaf. Itu menjelaskan sampai di dapat angka2 pd 31 kanal itu.

  4. Jhony Charl Marbun said

    ok deh thanks atas masukannya ton

  5. Reki said

    Mohon maaf ya pak,kalo bisa artikel sound system di komplitin seperti speaker,kabel,mic dll. Kalau perlu kira2 harganya. Spt mixer peavy ini berapa itu berapa. Butuh banyak belajar pak. Matur suwun…..

  6. Jhony Charl Marbun said

    baik pak ,nanti untuk beberapa saat lagi saya akan update terus harga2 sound sytem yang saya lampirkan diatas beserta accesoriesnya ,terima kasih pak atas masukannya ,dan jangan bosan ya pak memberikan masukan di blog ini.

    • jhon said

      bang mo nanya dong…. gmna c’ cara ngatur efek vokal biar dapet suara yang maksimal

            

    • Jhony Charl Marbun said

      saya harus tahu dulu effect vocalnya merk apa ?
      intinya adalah effect vocal external ini dihubungkan langsung ke mixer (send dan return) baru gain effect /channel dibuka
      untuk setting effect bisa dibaca manual book nya

    • jhon said

      saya pake effeck DSP mixer yamaha 166

            

  7. tiara maniezzz said

    Permisi bang,T tertarik dengan masalah Power cs 800x,cos T punya suaranya kalah dibanding dengan power samick 900 watt alias suaranya kecil,kenapa ya bang???trim’s

  8. Jhony Charl Marbun said

    pertanyaan T harus ada penjabaran secara detail ,CS 800X rakitan dari Peavey USA sudah mendapat ISO Brand Quality the Best Product jadi kita tidak meragukannya lg kan kecuali kalau anda membelinya dari keluaran 2006 ke atas itu pabrikan sudah di china kecuali kalau anda mengunjungi MG Musik & Sport mereka pasti ada stok asli USA
    nah kalau untuk suara karakter CS800x lebih dominan di mid ,karena memakai transitor MOSFET 704xxx saya lupa serinya dan CS800x bekerja di 2 x 600watt untuk 2 ohm ,kalau kita bandingkan dengan samick yang 900 watt gak fair donk watt saja sudah beda ,nah yang harus kita ketahui adalah power tersebut lebih direkomendasikan untuk LOW – MID atau HIGH ,saya kiri ini dulu jawaban singkat saya.

    sebelumnya terimakasih dah mampir disini :-D

  9. wah, Tiara jagi juga telinganya yah :-D

  10. aku nulis JAGO, koq jadinya “Jagi” yahhhhh hehehehhehee
    ga iklas ni komputer buat nulis “JAGO” :-D

    oya…. NICE ARTICLE BANG :-D

  11. tiara maniezzz said

    trim,s jawabannya bang jony.power cs 800x yg T pake skrng warisan dari ayah T,dibeli sekitar taon 1998.apa harus make Eq. tersendiri ya bang?denger2 geto sech..
    to bang tony,nggak jagi,,,eh..jago (tu kan jd salah jg)juga bang,cuma krn kebiasaan saat orang lg masang alat T pasti berada didpan boxs,biar honornya dikasih ayah double.he.he

  12. Jhony Charl Marbun said

    ok aku coba jawab lagi ya…. ,
    kalau saya lihat power yang T sebutin itu masih asli pabrikan USA ,sudah pasti jagi dilapangan (oh jago maksudnya :-D) CS yang jadi acungan jempol pada saat itu adalah CS1200x ,CS1000x dan CS800x tergantung besaran watt nya .dalam hal ini memang peavey jg mengeluarkan equalizernya untuk menjangkau freq2 yang kita inginkan ,perlu jg dipertimbangkan untuk equalizer sangat berfungsi sekali kita gunakan untuk live OT.
    rekomendasi saya dari pengalaman2 yang sudah ada untuk equalizer
    1.dbx 2×31
    2.peavey 2×15 ,2×31 FQ
    3.DOD 2×31
    4.McLelland 2×15
    coba deh T pake Equalizer yang diatas pasti mak nyuss hasilnya

    untuk CS800x nya ,coba di cek elco nya mungkin sudah ada yang kosong ,trus jengkolan (transistor) sudah ada yang lemah ,dan mungkin komponen driver. ok T selamat mencoba yaa

    Thanks

    • alfan said

      bang aku punya absolute AD3600 kemarin aku pake uda ada 3jam tiba2 breaker pln jatuh/padam trus power aku hidupi jatuh lagi dan terlihat ada apix bagian kanan pwr {konsleting} kira2 apa yg rusak,, aku lepas dc sbelah kanan, aku hidupkn pwr yg kiri bisa terpakai,, terakhir: apa masih mampu yg sebelah angkat speker18inc 4biji”’.matur nuwun alias tanks banget jawabanya…

    • Jhony Charl Marbun said

      wah kalau ditanya apa yang rusak saya gak bisa jawab neh ,masalahnya saya gak lihat langsung powernya

  13. tiara maniezzz said

    ok..trims lg bang,masalah isi perut power nanti T kasih tau ama mamang tekhnisi..

  14. Jhony Charl Marbun said

    jgn technisi yang asal ya ,karena isi perutnya ada yang pake socket dan IC ,hati2 loh kecuali untuk buka transistor jengkolan dan elco dak masalah.
    sekedar informasi untuk jengkolan peavey (704xxxx) harganya Rp 320.000 /pasang untuk CS800x ada 8 pasang dan masih ada dijual di glodok jakarta .

  15. tira maniezzz said

    oce dech……

  16. Indra said

    sekedar nambahin aja untuk eq diatas cara mengatur dengan cara di shelving dan toning, perlu tambahan RTA agar maksimal dan setinglah alat audio dengan flat dan keluarkanlah suara audio mendekati standar Fletcher & munson curve of hearing human.

    dan untuk power amp gunakan tipe FET untuk bagian high & mid, untuk type transistor pada sektor SUB, ini berkaitan dengan slew rate dari komponen penguat tersebut. terakhir : usahakan gunakan power amp class A daripada power class AB/B push pull.

    indra_co_maniz@yahoo.com

  17. Jhony Charl Marbun said

    oh ya bang indra untuk power amp tipe FET yang bang indra rekomendasikan apa kira2 ?

    bisa gak diutarakan disini power amp class A dan power amp class AB/B push pull

    thanks untuk jawabannya bang

  18. Indra said

    type FET itu power dengan kode transistor 2SK / 2SJ, kalau transistir khan 2SA / 2SC, dsb. selanjutnya bisa browsing di internet mengenai ini.

    kalau power class A itu power yg menghasilkan sinyal + dan – dengan hanya menggunakan satu type apakah 2SK saja atau 2 SJ saja ataupun juga dengan 2SA atau 2 SJ saja, kelebihannya tidak terdapat cros over distortion pada outputnya,

    sedangkan power class B/AB yg menggunakan 2 transistor (dengan 2sk+2sj atau 2sa+2sj) untuk mengaktifkan sinyal + dan – speaker, jadi ada spear waktu untuk memindahkan dari sinyal + ke sinyal -.

    ket*
    sinyal + ketika speaker maju
    0 ketika speaker berada ditengah-tengah
    sinyal – ketika speaker mundur

    mengenai power bisa di lihat di web ilmu pengetahuan wikipedia

  19. Indra said

    untuk rekomendasi saya tidak ada, tapi silahkan cek saja isi power apakah dipasang sesuai kode SK dan SJ

    btw saya pakai rakitan saya sendiri, supaya lebih irit :)

    • Jhony Charl Marbun said

      cuma bedanya kalau rakitan freq yang kita inginkan pasti terbatas ,ya itu tadi hitungan manusia masih kalah jauh dengan hitungan komputerisasi :-D

    • Indra said

      tapi perlu diingat,komputer itu buatan manusia :) jadi manusia lebih baik dari komputer, selanjutnya tinggal gimana memilih manusianya saja.

      btw diluar negeri justru handmade lebih mahal daripada yang pabrikan :) seperti gitar costum atau seperti mobil yg handmade

  20. Indra said

    kalau mau coba, pakai type crown :) cuma mahal be’eng harganya..

    • Sedaapppp:-D
      tapi harganya…Wkwkwk bs ga nikah2 kl ga nahan2 selera sm alat bagus :-D

    • Jhony Charl Marbun said

      wah sekarang udah banyak pabrikan power seperti ,absolute design ,soundlab ,osso ,kappa ,axl audion ,extreme ,dll padahal aku ingat bgt ditahun 90 an peavey and crown yang merajai power audio didunia sound system

    • Indra said

      iya tapi type sekarang kebanyakan berkarakter tipis, dan ringkih (mudah rusak kalau handlingnya kasar),… (jadi perawatan mesti hati-hati dengan produk sekarang)

      peavey merajai karena preamp tabung dan IC input power yg ber-bandwidth 10MHz sehingga suara padat (compress) di audience.

      sedang crow merajai dengan TO FET dan IC input power yg ber-slewrate besar sehingga memiliki lemparan suara yg jauh (long throw) walaupun membuka volume kecil tetapi tidak mudah hilang terbawa angin (apalagi kalau volume besar :)).

    • Jhony Charl Marbun said

      oh ya mas indra saya ada power rakitan neh dengan spek : trafo 30A/56 v ,Transistor motorola MJ15024/MJ15025 (24 pcs) ,elco 4 pcs 33000 micro /100 v ,driver thosiba SC5200 /19** aku lupa pasangannya , tp kurang puas dibanding dengan built-up ,kira2 apa ya yang harus ditambahi kalau saya mau setting ulang sama masi indra bisa ngak ntar biayanya kasitau aja mas, thanks

    • Indra said

      pakai power jenis apa ?
      bisa saya bantu, langkah-langkahnya adalah :

      1.output driver (OD) yg menyerang basis Transistor Output (TO) harus pas nilainya kalau nilai drivernya di bawah input basis TO maka yg dihasilkan serangan menjadi lembek (lemah)

      2.OD memiliki nilai HFe yg tidak kembar, ini memyebabkan simpangan basis plus dan minus OT tidak seimbang (biasanya kalau OT rusak (hanya di bagian minus atau plus saja karena tidak seimbangnya OD)

      3. power rakitan (costum) umumnya tidak mendesain low cut sistem sehingga sub audio (dibawah 20Hz) ikut menggetarkan speaker yg mengakibatkan pemborosan daya di trafo dan elco (coba lihat yg built up mana ada yg elconya gede2 :))

      4. power rakitan (costum) umumnya juga tidak mendesain Balance connection (XLR sistem) sehingga distorsi listrik ( 60Hz) ikut menggetarkan speaker yg mengakibatkan pemborosan daya di trafo dan elco juga sert menyebabkan suara yg tidak jelas dan jernih.

      5. sebaiknya power costum di tambah poin 3 dan 4, selebihnya perlu setting ulang.

      kira-kira itu saja yg di koreksi.

      CP: indra 08179991593
      Ciledug – Tangerang
      Pondok Pinang – JKT Selatan.

    • Jhony Charl Marbun said

      wah menarik neh jadinya hehehee ,gimana kalau mas indra aja yang setting ulang power saya mas xixixixiii :-D saya mengharapkan bgt loh btw menerima service power gak mas indra heheheheee

    • Indra said

      iya boleh nanti saya bantu, paling hari sabtu dan minggu saya ada waktu luang.

      saya memang mendesain, merevisi dan menservice power,
      selain membuat power amp yang paling sering adalah membuat audio distributor (spliter), X over, balance connection dan lowcut sistem.

      kalau butuh bantuan silahkan kontak saya saja.

    • Indra said

      nilai OT yang dipakai berlebihan, maksimum 6 pasang (12 pcs)

      revisi pertama.
      secara 15024 mempunyai output 250watt x 6 pcs = 1500 watt.
      sedangkan daya output trafo hanya tersedia 1500watt. kalau di pasang 24 pcs maka trafo akan drop.

    • Salut buat pak Indra :-D
      kl buatin DI box untuk 8 channel dalam 1 U, bisa ga,pak? berapa duit?? :-D

      Thanx sebelumnya.

    • Jhony Charl Marbun said

      benar tuh mas indra ,saya selalu mengalaminya kalau sudah main diatas 4 jam ,eh 18 inch saya gak bertenaga lg jadi sember suaranya hehehehehee :-D apalagi kalau dah habis magrib tuh mas mungkin konsumsi listrik berkurang udah deh kadang2 nendang ,kadang2 tidak

    • Indra said

      @Antoni Pasaribu
      saya bisa membuat hardwarenya, paling yang jadi kendala casing 1U itu ga dijual bebas :) jadi saya hanya membuatkan isinya saja, untuk DI Box aktif XLR 8 channel tidak sampai 300-400rb dalam membuatnya (tanpa OT jensen, karena ga umum) kalau ada pak antoni ada chasing 1U nanti saya buatkan isinya.

      @Jhony Charl Marbun
      memang begitu adanya daya PLN sudah drop turun 10-20% karena penggunaan daya lampu jalanan (padahal kalau bayar rekening listrik dikenakan charge tapi dayanya tetap aja diturunin, mau diapain lagi)

      kalau sudah turun begitu biasanya power akan drop karena simpangan + dan – dari amp turun 2x lipatnya
      (10% di plus dan 10 % di minus)

    • Jhony Charl Marbun said

      wah sejak mas indra masuk di web ini ,wawasan jadi bertambah xixixiiii :-D terima kasih mas indra selalu setia disini

    • Indra said

      iya sama-sama mas jhony…
      saya selalu di web audio indonesia, dalam rangka penghematan impor saja :) sebenarnya produk indonesia diluar itu dihargai dengan cukup layak (seperti prince (produknya saja sudah tidak dipasarkan di indonesia lagi karena lebih untung jualan di luar negeri)) dsb), saya merasa produk costum indonesia belakangan ini kurang baik itu dikarenakan produk “komponen” banyak sisa pabrik atau aspal menjadikan sulit menyamai power built-up perlu filter alat uji seperti tester digital /analog dsb. serta saya mengikuti beberapa web yg berkenaan dengan sound reinforcement jadi bisa saling sharing kesulitan-kesulitan yang terjadi…

    • Indra said

      untuk pak jhony, nanti hasil optimasi power amplifiernya tolong dikabari di blog ini bagaimana hasil suaranya :) trim’s..

    • Jhony Charl Marbun said

      Baik Pak indra ,saya akan memerikan hasil dari settingan power rakitan saya yang bpk kerjakan kmrn ,kebetulan saya ada job tgl 29 maret ini .mudah2 an hasilnya memuaskan pak

  21. Indra said

    paling kalau mau irit pakai rakitan, semacam blazer (collector system) atau open air (emittor system)

    rekomendasi:

    Lebih bagus blazer tapi boros listrik (sejenis dengan builtup)

    kalau harus pakai listrik rumah (tidak genset atau bye pass connetor)lebih baik open air atau tipe power sejenis (OCL/OTL)karena lebih irit daya.

    • desman said

      Mas indra ajarin saya dong merakit power rakitan , maklum masih awam mas, tapi ada niat mau buka sewa soun sistem hehehehe

    • indra said

      sudah pernah merakit power amp mas ?, tetapi sound system bukan hanya power saja…

    • A.supriatna said

      lam kenal mas indra,sama seperti yang pernah saya tanga di rubliknya bang.Jhon.untuk belajar ngerakit power yg menurut mas indra lumayan untuk Low,Mid,High.pake apa,sy punya trapo yg 20A(direncanakan tuk Low)10A(tuk Mid) yg 5A (tuk High).yea kecil-kecilan aja,karna keuangan sisa DPR.thank rekomendasinya……

    • A.supriatna said

      maap maksud saya tanya bukan ” tanga ” he..he…….

    • indra said

      rencananya tegangan berapa mas ?

  22. Daman Cs said

    wuah… tulisan2 pak indra bener2 mantap nih, saya jadi betah berkunjung di blog ini he he… klo boleh saya jg mau ikutan bertanya neh pak indra, maklum saya ga ngerti apa2 tentang sound system.
    saya pernah denger dari temen saya, katanya ditiap power itu ada memakai 2 jenis transistor yaitu jenis NPN & PNP, kata temen saya lg nih pak indra, klo kita membuat power dgn hanya menggunakan transistor jenis NPN, maka suara low yg dihasilkan berada di telinga (deeennnggg…) dan jika kita membuat power dgn hanya menggunakan transistor jenis PNP, maka suara low yg dihasilkan berada di dada (deg)
    apakah yg dikatakan temen saya itu benar pak indra? terimakasih

    • Indra said

      iya power terdiri atas class A dan AB seperti ditulis di no 18. (kalau belum berubah urutan blog ini)

      class AB/B push pull memang menggunakan kombinasi transistor type NPN dan PNP.

      sedangkan power class A menggunakan Full NPN atau Full PNP, sistem ini digunakan untuk menghilangkan cross over distortion (menghilangkan jeda saat sumbu maks menuju titik tengah CT (Center Tap) atau sumbu min menuju titik tengah)

      sebagai gambaran lihat di web ini :

      http://www.wikirecording.org/Class_A

      yang dikatakan itu tidak benar, karena power class A outputnya akan sama saja tidak jadi deng atau dekk. (dalam hal ini material pembuat komponennya sama, kalau material komponennya berbeda maka suara yg dihasilkan akan berbeda pula, contoh : germanium, silicon, gallium arsenide, silicon carbide, dsb. untuk lebih jelas lihat web dibawah ini)

      http://en.wikipedia.org/wiki/Transistor

      rasa perbedaan suara pada nada power class A yang menggunakan type NPN atau PNP ini adalah akibat nilai kapasitansi dalam transistor tersebut.

      semakin rendah nilai kapasitansi maka suara akan cenderung pendek pada nada rendah (berasa dekk) dan jika semakin tinggi nilai kapasitansi maka maka suara akan cenderung panjang pada nada rendah (berasa deng)

    • Indra said

      NB: nilai kapasitansi yg dimaksud adalah kapasitansi didalam transistor (bukan kapasitansi suatu kapasitor (supply)).

    • Indra said

      disebabkan ini > Komentar anda sedang menunggu moderasi.
      saya kirim kembali jawabannya.

      iya power terdiri atas class A dan AB seperti ditulis di no 18. (kalau belum berubah urutan blog ini)

      class AB/B push pull memang menggunakan kombinasi transistor type NPN dan PNP.

      sedangkan power class A menggunakan Full NPN atau Full PNP, sistem ini digunakan untuk menghilangkan cross over distortion (menghilangkan jeda saat sumbu maks menuju titik tengah CT (Center Tap) atau sumbu min menuju titik tengah)

      sebagai gambaran lihat di web ini :
      www. wikirecording.org/Class_A
      tanpa spasi diawal www)

      yang dikatakan itu tidak benar, karena power class A outputnya akan sama saja tidak jadi deng atau dekk. (dalam hal ini material pembuat komponennya sama, kalau material komponennya berbeda maka suara yg dihasilkan akan berbeda pula, contoh : germanium, silicon, gallium arsenide, silicon carbide, dsb. untuk lebih jelas lihat web dibawah ini)

      www. en.wikipedia.org/wiki/Transistor
      tanpa spasi diawal www)

      rasa perbedaan suara pada nada power class A yang menggunakan type NPN atau PNP ini adalah akibat nilai kapasitansi dalam transistor tersebut.

      semakin rendah nilai kapasitansi maka suara akan cenderung pendek pada nada rendah (berasa dekk) dan jika semakin tinggi nilai kapasitansi maka maka suara akan cenderung panjang pada nada rendah (berasa deng)

  23. RoNz said

    Wah.. Tulisan mas Indra bener2 menarik sehingga saya jadi pengen belajar lebih ttg sound reinforcement. :D

    Btw, mas indra pernah jadi sound engineer di studio rekaman juga ga?

    Thx b4.

    • Indra said

      saya belum pernah menjadi SE di studio rekaman, btw sistemnya hampir sama dengan live hanya saja membutuhkan kepekaan pendengar yang lebih jelas karena untuk memixing track audio menggunakan speaker yang flat sehingga nada high dan low cenderung tipis bagi yang awam hanya mid yg menonjol.

      kalau ingin belajar recording cukup dengan biaya kecil dibandingkan dengan peralatan live, diantaranya :
      – mic condenser
      – preamp mic
      – pc / laptop
      – konverternya
      – gitar 1 biji
      – bass 1 biji
      – speaker flat
      – drum pake midi

      dengan perincian kira-kira dari salah satu teman (thx to kakasi) :
      – mic condenser = pake yang murah tapi ok aja (behringer B1 / B2pro) kisaran paling mahal B2 pro terakhir 1,8 jt.
      – preamp mic = mic 100 aja 400an
      – pc / laptop = nah ini mah terserah deh
      – konverternya = pilih aja 0404 emu sekitar 1 lebih secuil kali yah dulu 800 soalnya
      – gitar 1 biji = ini mah mgkn udah tau (2jt)
      – bass 1 biji = ini mah mgkn udah juga tau (1jt)
      – speaker flat beli aja esi near 05 (bagus dan harga sepadan lah) 2juta lebih dikit
      – drum pake midi deh (gratis ini mah , beli aja software BJK heheheheh)

      kalau ingin mencoba silahkan,tetapi…
      kalau ingin mendalami dan belajar (kursus) yang ada dijakarta ke tempat rudi dolpin (saya juga kenal dari web musik).

  24. Jika pak Indra berkenan, bagi2 catatan buat bikin box speaker 15″ dan 18″ yg merk ekonomis seperti Acr n Audax, pak. :-D
    pasti banyak kawan2 yg butuh info ini.

    Trims

    • Indra said

      untuk ACR :
      12″ ACR – 12360 – 139.53 liter perkiraan ukuran 52 cm
      12″ ACR – 12380 – 124 liter perkiraan ukuran 50 cm
      12″ ACR – 1225 – 173.19 liter perkiraan ukuran 56 cm
      12″ ACR – 1240 – 79 liter perkiraan ukuran 43 cm
      10″ PA – 10880 – 42 liter perkiraan ukuran 35 cm
      12″ PA – 12880 – 103 liter perkiraan ukuran 47 cm
      15″ ACR 15610 – 222 liter perkiraan ukuran 61 cm
      15″ ACR 15750 – 155.62 liter perkiraan ukuran 54 cm
      15″ ACR DELTA 15 – 188 liter perkiraan ukuran 57 cm
      18″ AX 18420 GRAND ACR NEW 450 liter perkiraan ukuran 77 cm
      21″ AX 21800 GRAND ACR NEW 640 liter perkiraan ukuran 86 cm

      nilai volume (liter) dari ACR, sedang perkiraan ukuran merupakan akar pangkat tiga dari nilai volume tersebut maka nanti akan berbentuk kubus sisi x sisi x sisi.

      contoh :
      12″ ACR – 12380 – 124 liter perkiraan ukuran 50 cm
      dasar perhitungan :
      untuk merubah liter ke meter -> 1 liter = 1 dm^3
      akar pangkat 3 dari 124 dm^3 adalah 5.19 dm
      5.19 dm = 51.9 cm => 50 cm (pembulatan)
      dan seterusnya untuk setiap speaker…

      dan perhitungan diatas adalah tidak baku yang baku adalah nilai liternya. misal jika ingin merubah ke bentuk balok maka ->
      misal dicoba ukuran
      12″ ACR – 12380 – 124 liter perkiraan ukuran 50 cm dimodifikasi menjadi 2 sisi 40 cm
      50 x 50 x 50 = 40 cm x 40 cm x ( nilai sisa )
      125000 = 1600 x ( nilai sisa )
      ( nilai sisa )= 125000 / 1600
      ( nilai sisa )= 78,12 cm

      untuk merk audax saya belum memiliki spesifikasinya, jika ada maka cara perhitungan akan sejenis dengan diatas.
      (umumnya di dus / karton tertulis nilai liter ( atau disingkat lt).

      coba lihat speaker aktif, box kecil suara besar :) mengapa kalau box besar suaranya tidak besar ??, mungkin anda mengalami masalah diatas, heee…

    • Makasih,pak.
      Buat rekan2, silahkan di langsingkan boxnya:-D
      sound berurusan dgn matematika & fisika :-D

    • Indra said

      gampang kok :), cuma matematika perkalian dan pembagian aja disana :) ga ada fisikanya hee..

      kalau menghitung Vas baru ada fisikanya :( tapi ga usah dibahas, itu ga penting-penting amat, hee..

    • Indra said

      NB* itu adalah panjang jarak bersih, ( tidak termasuk ketebalan box ), usahakan box serapat mungkin pada sambungannya (ditambah dengan lem pada sisi-sisi yang berhimpit) dan box yg terlalu kecil membuat suara terlalu mid low dan box terlalu besar maka suara akan cenderung kurang bertenanga.

      box bung antoni kebesaran yah ? :) hee…
      kalau box ramping jadi semakin ringan dan butuh space penyimpanan yang tidak terlalu luas.

  25. Saya ga punya OT,pak. Speaker saya yg paling gede ukuran 8″ built up TANGO wkwkwkwk…!

    Maaf sblmnya,pak.
    Saya pernah ditanya mengenai ini lalu saya beri tau soal dimensi & volume box ini pd seseorang, tp malah di cuekin sama si penanya tsb:-) Dan ironisnya, saya di angap membual (mungkin krn saya ga membidangi audio kali,pak) hehehe…!
    Saya udah fordward link halaman ini ke si penanya tsb, mudah2an beliau jd yakin. Toh ini untuk kemajuan usaha beliau jg:-D

    btw, mungkin ada unsur2 fisika untuk akustik ruang/box-nya,pak :-D

    nanya agak dalam ni,pak. Bgmn (adakah) perbandingan/pengaruh karakter sebuah power amp dalam membentuk waveform speaker?

    Makasih sebelumnya.
    Senang berdiskusi dgn bapak.

    Salam sukses.

    • Indra said

      ucapan tanpa bukti memang sulit, setidaknya kita bisa berikan sample contoh kecil namun memberikan jawaban langsung terhadap sistem box tersebut, contoh seperti bose, apakah dengan box kecil suara menjadi kecil pula, semoga rekan bapak bisa mempertimbangkannya…

      ada unsur fisika, hanya saja tidak banyak yg mendalaminya..
      (maaf :), kalau diterangkan suka ga nyambung jadi langsung ke pokok pertanyaan fisika bagian apanya agar penerangannya menjadi tidak terlalu lebar)

      pertanyaan terakhir sudah dijawab di nomor 18, tetang power A, AB, H dsb.. beda class maka beda waveform..

      trim’s..

  26. Indra said

    koreksi sedikit :) gambar 16 menjadi 8 ohm kurang 1 kabel untuk speaker 12 inch, trims.

    • Fajar suhendra said

      Saya mw nanya pak indra,bagaimana cara pemasangan kabel XRL/XLR,KE kit pcb blazer. . .
      Trimk’s

  27. hartono said

    Mau tanya sama para master sound system nih…

    dari artikel serta penjelasan diatas kok tidak ada yang membahas tentang cross over ya… (pasif/aktif)

    bukankah crossover/x over begitu penting dalam sound system, lihat saja speaker built up impor, begitu pentingnya x over hingga para vendor begitu memperhatikan hal kecil ini…

    terima kasih atas jawabannya

  28. Jhony Charl Marbun said

    baik terima kasih untuk pak Hartono sudah mampir dan sedikit memberikan komentar yang pedas hehehehee :-D

    maaf sebelumnya kita ini blom master pak masih banyak belajar jg kok heheheee
    pada umumnya tugas dari crossover itu hanyalah sebagai pembagi dalam freq suara sebagai contoh high – mid – low ,masing2 channelnya mempunyai batasan2 tertentu dimana dia akan memotong beberapa freq yang ada .
    saya sependapat dengan anda bahwasanya crossover itu sangat penting dalam sound system ,tp saya memang sengaja tidak membahas crossover dalam OT karna saya pikir ini hanya sebagai media tambahan saja yang tugasnya hanya memotong freq2 yang tidak di inginkan saja .

    maaf ini hanya pendapat pribadi saja bukan pendapat seorang master hehehehee :-D

  29. hartono said

    waaah mohon maaf pak kalo terlalu pedas… mungkin tadi saya kebanyakan kasih saos wekekekekek….

    terima kash pak sudah mau menanggapi pertanyaan saya, hanya saja sebeneranya saya pengen tahu saja senjata andalan milik temen-temen apa aja sih kalo lagi bertempur outdoor…

    mungkin temen-temen gak ada ya yang menggunakan x over aktif/pasif atau lebih canggih lagi semacam DLMS yang sekarang lagi ngetrend tuh…

    • Jhony Charl Marbun said

      sebenarnya untuk outdoor lebih gampang settingannya dibanding indoor pak ,karena kita bisa melepas freq yang kita mau tergantung tempat nya jg heheheee kalau seandainya ada pantulan heheheee ,nah lebih gampang lg kalau dilapangan terbuka seperti lapangan sepak bola contohnya jadi kita bisa mengetahui jangkauan suaranya nah ini kembali lagi ke alat kita masing2 yang menentukan

      dan 1 hal yang perlu kita ingat jikalau speaker kita sudah dipasang crossover pasif jangan sekali2 kita memasang crossover aktif lagi dikarenakan akan banyak freq yang akan di cut (istilah audio)

      ngomong pak Hartono rental sound besar ya pak apa pake system speaker LINE ARRAY neh heheheee

    • hartono said

      waaaaahhh terima kasih sekali pak ternyata permasalahan saya ada jawabannya… soalnya saya rada masalah dengan x over aktif.. saya pake behringer cx 2310 dengan speaker memang sudah built in x over pasif…

      waduh pak saya ini baru juga belajar sound system awalnya cuma hobi saja… pengennya sih punya LINE ARRAY pak tapi apa daya dana selalu mengalir deras gak tau kemana larinya… hehehehehe… nyicil aja kali ya…

      oh iya pak kalo pak jhonny sendiri sebenernya lebih enak pake x over pasif apa aktif nih…

    • Indra said

      dari artikel serta penjelasan diatas kok tidak ada yang membahas tentang cross over ya… (pasif/aktif) ?
      *sepertinya sudah ada dibagian SOUND SYSTEM, anda tinggal membacanya, dan bertanya dibagian manakah yang menjadi kendala.

      bukankah crossover/x over begitu penting dalam sound system, lihat saja speaker built up impor, begitu pentingnya x over hingga para vendor begitu memperhatikan hal kecil ini ?
      *X over sebenarnya tidak diperlukan lagi ketika speaker sudah mampu menghandling seluruh speaker, X over hanya digunakan untuk menciptakan suatu kondisi yang berkesesuaian, dimana speaker memiliki kelemahan tidak mampu menghandling seluruh frekuensi yang harus dikeluarkan signal output power amp.

      mungkin temen-temen gak ada ya yang menggunakan x over aktif/pasif atau lebih canggih lagi semacam DLMS yang sekarang lagi ngetrend tuh…
      Digital LMS bukanlah yang terbaik menurut saya :)(sorry)
      bayangkan kalo tiba2 ada feedback anda harus putar2 menu untuk masuk menu GEQ atau PEQ, putar slider untuk menurunkan, keburu hangus compression drivernya dsb :)

      selain itu yang lebih penting tetapi sering diabaikan adalah dispersi area, kalau sibuk kebanyakan Xover split weak signal bisa mengakibatkan hilangnya sifat dan karakter sinyal asli yang mengurangi sifat natural dari input menuju output sound reinforcement, ditambah dispersi yg saling tumpang tidih dan ada jeda kosong diantara titik dispersi area yang menyebabkan jenuh dan ear fatigue.

    • Jhony Charl Marbun said

      @Hartono : selama pengalaman saya di lapangan ,saya masih lebih memilih crossover pasif ,gak ribet pengaturan freq nya tinggal settinga eq saja sudah beres semua heheheee :-D

      @indra : thanks pak Indra jawabannya sudah detail sekali

  30. UDah lama ga jalan kesini :-D

    Disini saya mau mengungang Bapak, Ibu dan Rekan-rekan sekalian untuk berdiskusi di Forum Solfegio.

    Silahkan klik :
    http://solfegio.indonesianforum.net

    ————————-

    To Pak Indra :
    Jika berkenan, saya undang pak Indra sebagai Moderator di room SOUND SYSTEM di forum Solfegio tersebut.

    Terima Kasih……

    Salam
    ANTONI PASARIBU

  31. indra said

    iya :)

    • Anggun said

      Pak indra yang baik,

      Saya mohon penjelasan mengenai DI. Gunanya untuk apa? Lalu apa bedanya DI aktif yang ditaruh di rack dengan DI box. Apakah soundsystem untuk organ tunggal juga perlu DI?

      Atas penjelasannya saya ucapkan banyak terimakasih.

      Salam sukses!

    • pademo said

      pak indra saya sangat tertarik dengan sound system .., tapi masih sangat awam dengan masalah seperti ini,. saya pingin sekali memiliki equalizer yang bagus+efektif (barang buatan manusia/bukan pabrikan), maklum lah karena rasa antusias saya lebih gedhe dari kemampuan duit saya. hehe :)
      menurut pak indra baiknya menggunakan sistem parametrik apa grafik, trus keuntungan dari masing2 eq apa.? kalo pak indra ada gambar rangk. penyaringan frek-nya kalau boleh minta mohon saya di kirimi di alamat email saya. kemudian system yang paling ringkas tapi efektif untuk 2 speaker full range 12″-an.
      sebaiknya speaker yang seperti apa yang karakternya cocok.
      mohon balasanya.., terimakasih banyak..

    • indra said

      equalizer sekarang murah-murah :) mau seberapa murah lagi Pak pademo ?

  32. indra_co_maniz said

    DI Box singkatan dari Direct Injection Box, gunanya berfungsi sebagai penghantar sinyal suara jarak jauh agar tidak terkontaminasi oleh RFI (Radio Frekuensi Interface) dan EMI, Hum dsb.

    – DI Box ada 2 macam (aktif dan pasif)
    – DI Box aktif menggunakan supply tambahan dari baterai (9 Volt) atau Phantom power mixer (48 Volt)
    – DI Box pasif tidak menggunakan supply, melaikan dengan OT matcing.
    – DI Box rack itu untuk penggunaan multi DI Box yang lebih dari satu buah (biasanya dalam satu rack ada 4 sampai 8 DI Box)

    DI box untuk organ tunggal diperlukan jika jarak antara panggung dan mixer berjauhan. kalau dekat (kurang dari 3 meter) tidak perlu ada DI Box.

    perlu dan tidak perlu hanya menyesuaikan kondisi lokasi mbak anggun :)

  33. Anggun said

    Terimakasih banyak atas penjelasannya pak Indra.

    Sukses selalu.

  34. Abet Daniels said

    Bang, tolong sarannya bang. Saya suka buat rekaman lagu sendiri dengan tehnologi, HP atau taper biasa. Sekarang ingin beralih tengan lap top. Saya menggunakan lap to HP centrino. Dg Program cake walk. Pertanyaan saya. Tolong sarannya bagaimana mulai koneksi antara instrumen ( piano, gitar )dengan program cake walk yg ada di lap top saya. Thanks ya. Maju terus.

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau anda menggunakan cake walk ,tentunya suara gitar dan piano sudah ada di software tsb ,jadi anda tinggal memilah2 nya didalam software tsb ,kalaupun anda ingin menggunakan langsung gitar dan pianonya ,saran saya anda harus membeli 1 buah mixer untuk track nya masing2 yang akan dihubungkan ke laptop anda tentunya

      selamat mencoba

    • IhutM said

      Set aja input di cakewalknya ke input soundcard yg anda pake. Kl pakai internal soundcard, delaynya biasanya tinggi.

    • indra said

      allow mr. ihut, ketemuan juga disini :) hee…

  35. pademo said

    pak indra saya sangat tertarik dengan sound system .., tapi masih sangat awam dengan masalah seperti ini,. saya pingin sekali memiliki equalizer yang bagus+efektif (barang buatan manusia/bukan pabrikan), maklum lah karena rasa antusias saya lebih gedhe dari kemampuan duit saya. hehe :)
    menurut pak indra baiknya menggunakan sistem parametrik apa grafik, trus keuntungan dari masing2 eq apa.? kalo pak indra ada gambar rangk. penyaringan frek-nya kalau boleh minta mohon saya di kirimi di alamat email saya. kemudian system yang paling ringkas tapi efektif untuk 2 speaker full range 12″-an.
    sebaiknya speaker yang seperti apa yang karakternya cocok.
    mohon balasanya.., terimakasih banyak..

  36. Indra said

    emailnya apa ?

    email saya indra_co_maniz@yahoo.com
    nanti saya berikan beberapa contoh…
    eq 3 fader, 5, 10 15, (31 ga termasuk yah, pasti buatnya lama)
    lebih baik sistem grafik, kalau sistem parametrik boost and cutnya pasti lebih sulit karena beberapa frekuensi kanan – kirinya akan ikut berubah… :)

    • pademo said

      maap pak indra, kemaren lupa ngasih email..
      email saya : pademo_dipo@yahoo.com,
      hm..
      gitu ya pak.., rencana saya tuh eq parametrik sederhana dengan 3 pembagian, maksudnya untuk menyesuaikan karakter speaker yang terpasang pada power saya, soalnya saya belum ada speaker,
      seperti itu pak..

      trimakasih..
      ^_^

    • Jhony Charl Marbun said

      saya cuma ngeliat2 aja deh hehheeee :-D

    • Indra said

      jangan lihat aja, bantuin isi yah pak jhony :)

    • Indra said

      anda bisa coba memakai produk BELL
      1.parametic paragon dan,
      2.parametric eq

      setahu saya produk ini multi fungsi, bisa sebagai eq, bisa juga sebagai equalizer harga tidak sampai 150 ribu (khusus no.1)

  37. sigit said

    asyik betul nih banyak pembahasan….ini yang saya tunggu2x
    para suhu boleh saya ikutan gabung ya
    saya sigit dilampung dan sekarang ini saya dipercayakan untuk menjadi soundman kebetulan punya orgen tunggal kecil2xan.
    kalo boleh saya minta pencerahannya….dari para suhu
    biasanya/umumya untuk effec vokal diantara pilihan room,hall,delay,dsb. yang sering digunakan yang mana.
    saya punya STK(typenya lupa) disitu ada pilihan seperti diatas
    dan untuk posisi High,mid,low di set ke brapa.
    mungkin pertanyaan terlalu JADUL mohon maaf..
    SALAM..

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau untuk FX Vocal yang paling sering digunakan adalah Reverb dan Delay ini yang paling sering digunakan oleh OT ,tp semua tergantung technisinya mau suara agak panjang dan pendek tinggal selera masing2

      untuk mixer STK dalam penyesuaian potensio ,itu semua tergantung lokasi dan tempat kita berada karena pantulan2 yang ada jg bisa mempengaruhi status high ,mid ,low ,jadi sesuaikanlah dengan pendengaran anda dilokasi

    • Indra said

      iya reverb bagus, tapi keknya di STK ga ada deh :) soalnya saya juga pakai STK hee..

      menu yang biasa dipakai itu Hall, model suaranya mirip reverb + echo + delay (halus, selain itu STK menu tidak hi mid low (kecuali track stereonya), melainkan hi midhi midlow dan low :)
      jadi tracking suaranya diambil dari flat dari seluruh trimpot (jam 12, jangan pakai jam digital, becanda :) ) baru kemudian diajust (+/-) sesuai karakter masing-masing alat/perangkat.

      selamat mencoba. :)

    • Tecnisi OT Habshy said

      Wah kebenaran neh..lg bahas mslh efek vokal..
      Bang. .kalau untuk out door bgus pake yg mana??echo atau reverb & delay?
      karna stau saya hall itu gedung.
      saya pake efek Visatone..bagus ga??

  38. ridho said

    pak indra saya sangat suka dengan sound system
    tapi masis awam jadinya masi cetek ilmunya
    mau tanya neh
    power saya rakitan sendiri OCL tak bikin BTL
    kira2 kelemahannya di bagian apa ya pak kalo untuk out door?
    trus bagian mana yang harus diperkuat untuk hasil yang bagus?

    kalo speaker prodac FOSTEX dngn yang prodac ACR kira2 suaranya bagusan yang mana?

    kalo bapak berkenan sy minta rangkaian mixer yang bagus ya pak indra
    tolong dikirim ke e mail sy
    ridh_06@yahoo.co.id

    tank U y

    • Indra said

      -ocl ada beberapa macam, jadi sebaiknya anda menerangkan produk mana yg anda pakai ? :)

      -gimana cara anda bikin BTL ? 1 visa versa atau double visa versa ?,

      -kelemahan untuk outdoor cuma tidak ada balance connection XLR (hum noise jd besar kalau tidak ada) , lowcut system (bassnya jadi berantakan kalau diboost) dan limiter (XLR dan lowcut sdh cukup, limiter tidak wajib biasanya pakai LM16000, lupa kodenya :) )

      -biasanya produk OCL butuh arus yg besar, jadi diperkuat arusnya (kalau voltasenya sudah paten tidak bisa digeser-geser)

      -kedua produk tersebut sangat-sangat mungkin bagus, misal sama-sama produk ACR 12″ 400watt type 1238/1240 dalam 1 produk ukuran yg sama dan watt yg sama saja menghasilkan kualitas yg berbeda-beda, yg lebih baik adalah bagai mana membuat box yg baik dan benar saja dulu.

      -anda silahkan cek web esp elektronik, disana sdh cukup memadai untuk membuat mixer, tapi nantinya akan kesulitan mencari PCBnya, sebaiknya adan membuat yg 1/2 jadi seperti produk dari AVI.kit selebihnya anda tinggal mengoptimasi produk-produk yg dirasa kurang pas.

      pm/email saya jika kurang jelas indra_co_maniz@yahoo.com :)

  39. sigit said

    trims atas sarannya bang jhony.
    kalo mixer saya pake behringer xenyx 1222.
    bang jhony apa bener kalo pake tuh mixer banyak kurangnya.
    kata orang sih kwalitas kurang antara vokal dan musik sering gak imbang, tapi yang pasti di vokal yang kadang turun.
    ada jurus jitu ato trik untuk meyeimbangkan vokal.
    saya pake STK (semacan reverb dan delay)untuk FX vokal tapi kayaknya masih kurang keluar (kalo pendengaran saya) apa mesti pake compressor ato processor.
    dari STK ke Mixer saya pake AUX(mono) dan kembali Ke RETURN (stereo. kira-kira bener gak insatalasinya bang..

    teng..q

    • Jhony Charl Marbun said

      ya memang untuk kelas behringer seperti itulah kelasnya ,saya tidak bilang jelek ,tp kemampuannya masih belum maximal kalau kita dengarkan dari jauh

    • Indra said

      gimana kalau FX STKnya saya bayarin aja :) nanti situ coba produk yang lain hee… :) ?

      setahu saya vokal di mixer yg jelek sekalipun tidak akan naik dan turun secara tiba-tiba,…

      perangkat yg ditambah paling compressor dan limmiter,
      tip’s mensetting jangan lebih dari U atau 0 dB di mixer :)

      jangan pakai aux :(, tetapi pakai menu send return, kalau in / out stereo maka pasanglah stereo (jangan dibuat mono)

  40. renora said

    salam kenal,saya reno mau minta bantuan bang,saya br beli alat buat orgen tunggal dg rincian mixer peavey unity 1000,crosv virtualizer,eq dbx,echo dbx,power jk coustic ja8,jk coustic ja4,cs 1000,cs 1200,speaker 18″ low rider 8 pcs, 15 jbl eon 2 pcs,speaker 15 black widow 2 pcs..12 black widow 4 pcs..tweter,gimana setingan yg bagus dan susunan speakernya,thanks ya bang..salam kenal

    • Jhony Charl Marbun said

      Baik Bung Renora saya akan coba stting untuk alat anda
      wah saya lihat alatnya diatas rata2 mantab ,dengan catatan ini hanya untuk FOH tidak berikut monitor ya

      kita mulai dari stting speaker

      1.speaker 18 inch ada 8 pcs berarti 4 sebelah ya ,jadi anda harus menyuplai nya dengan power JA8 (4 speaker > 4 ohm) dan CS1200 (4 speaker > 4 ohm)

      2.untuk speaker 15 inch ada 4 pcs berarti 2 sebelah ya ,jadi anda harus menyuplai nya dengan power JA4 (jatuhnya 4 ohm)

      3.untuk speaker 12 inch ada 4 pcs berarti 2 sebelah ya ,jadi anda harus menyuplai nya dengan power CS1000 (jatuhnya 4 ohm)

      sebenarnya alat sudah support semua ,cuma kalau saya lihat anda mempunyai 4 power ,dan kalau boleh anda harus mempunyai POWER DISTRIBUTION untuk pembagi jalur powernya

      tp kalau memang harus seperti ini saya akan coba settingnya

      cara 1 tanpa crossover
      mixer > EQ channel 1 output 1 > power JA8 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 1 output 2 > power CS1200 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 2 output 1 > power JA4 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 2 output 2 > power CS1000 (L R jumper)

      jadi anda bisa bermain di grafik berdasarkan freq speakernya

      cara 2 menggunakan crossover
      mixer > EQ channel 1,2 > crossover input 1,2 ,output low L > power JA8 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 1,2 > crossover input 1,2 ,output low R > power CS1200 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 1,2 > crossover input 1,2 ,output mid L > power JA4 (L R jumper)
      mixer > EQ channel 1,2 > crossover input 1,2 ,output high R > power CS1000 (L R jumper)

      tp saya lebih tertarik dengan cara yang 1 ,tp itu semua terserah anda

      selamat mencoba ya ,btw anda didaerah mana

      thanks

    • Indra said

      saya bantu senyum aja dulu deh :) kalau ada komen baru saya jawab hee..

  41. ridho said

    trimakasih pak indra
    OCL saya cuma pakai yang ada di pasaran cuman saya modifikasi sendiri nilai resistor2nya dan transistor2nya
    BTL saya pakai 2 OCL yang satu saya bikin inferting yang satu non inferting,jadi outputnya tidak (+ ground) tapi (+ -)saya kasih tegangan 32V setelah saya cek outpunya mencapai 85V tapi saya belum tau pada titik berapa sinyal outpunya cacat (soalnya nggak punya OSC) saya juga belum ngecek arusnya soalnya nggak punya alatnya hehehe….

    begini pak saya sangat suka frekuensi di kisaran 100Hz dan 10kHz jadi sebelum power saya kasih rangkaian penguat di 100 dan 10k serta melemahkan frek dibawah 50 dan diatas 20k apakah dengan demikian frek dibawah 20Hz yang bapak maksud masih masuk kedalam Power?

    kalo soal BOx speaker saya punya perhitungannya pak, jadi sudah pas. mulai dari frex berapa yang mau ditonjolkan dan perbandingan kubus itu menurut pakar kurang bagus
    2:1,4:1 atau 2,6:1,6:1 tinggi: lebar : kedalaman
    programnya jg ada kan pak
    yang jadi masalah cuma malez yang bikin bok
    hehe ^_^

    ya… saya sangat senang jikalau bapak punya rang mixer yang bagus, kalau pcb kan tinggal buat sendiri

  42. Indra said

    sistem BTL dengan menggunakan inverting dan non inverting di ke-2 input dan input memang bisa tapi pasti suaranya akan cenderung mid menonjol karena visa versanya ada 2,sinyal akan tetap mengalami cross over distortion (cuma nyaris tidak terdengar).

    mengenai OCL bagaimana cara anda memodifikasinya ? bukankah angka current sinknya sudah paten (apakah bisa sampai angkat 6 speaker) ? bisa kirim fotonya ke email saya :)

    power pada dasarnya harus flat, jadi tidak ada perkuatan di frekuensi manapun, sebab akan merubah karakter asli input dari perangkat instrument, terutama vocal kalau anda langsung boost 100Hz akan terdengar suara buk..buk..buk.. saat vocal bicara ?

    berapa decibel penguatannya ?

    bagaimana anda membuat hi pass dan low pass ?

    mengenai desain box itu tergantung speakernya, speaker mackie 15″ inch dengan JBL 15″ inch pasti memiliki ukuran berbeda, jadi software itu cuma pendekatan saja, jadi intinya manual speaker lebih presisi daripada software karena pabrikannya telah melakukan riset terlebih dahulu. :( kalau software siapa yg uji ???

    mengenai mixer sdh ke forum esp project belum ?

  43. sigit said

    bang indra end bang jhony trims atas pencerahannya..
    ah.. bang indra bcanda..
    jadi FX STK itu udah standar ya
    ok deh saya coba main di hall..kalo saya biasa main di roomnya..bang
    trim’s bang
    salam.

  44. Indra said

    oke sip, hall yg model rack ada reverb, kalau yg built in mixer cukup hall saja :)

  45. pademo said

    temen2 saya mau tanya, baiknya speaker fullrange yang suara lumayan bisa nendang+jauh apa ya..?
    kalo temen2 ada merk+tipe mohon direkomendasikan pada saya

    terimakasih..
    ^_^

  46. pademo said

    o iya.., saya juga mau bertanya trik setting sound system dalam ruangan yang banyak sekat dengan minim speaker, agar suara tidak terlalu berdengung…,
    mohon pencerahan..
    terimakasih.. :)

    • Indra said

      pertanyaannya masih blm jelas nih pak pademo ?,
      kalau ada speaker kenapa harus banyak sekat ?, sekat itu yg harus dihilangkan :( tapi ada beberapa alat difraksi cuma harganya lumayan mahal (biasanya dipakai untuk recording). :)

    • pademo said

      maksudsaya ruangan banyak sekat, seperti misalnya pada suatu pameran di gedung yang terdapat banyak stand2., agar suara bisa nyebar dengan minim distorsi ruang, gimana setingan/penataan speaker dan pengontrolan suaranya ketika kita hanya menggunakan speaker yang minim., sekitar 4 buah dengan luas ruangan sekitar 500 meter^2. dan sistem akustik ruangan sangat buruk., suara mudah sekali mantul, mohon pencerahan…
      ^_^
      terimakasih banyak pak indra, maklum saya masih terlalu awam

  47. Indra said

    - sistemnya satelit saja, speaker satelitnya menghandling frekuensi lowmid, mid, midhi, dan hi.
    – sedangkan low dipasang di sudut-sudut ruangan (2-4 buah sdh cukup).

    *karena dasar penyebaran frekuensi rendah (low) adalah pantulan (kalau speaker ga ada box maka akan ada bassnya bukan ? ):)
    *sedangkan dasar penyebaran frekuensi mid dan hi adalah point and shoot jadi jangan sampi terhalangi (contohnya, kalau speaker hi dan mid terhalangi suatu benda maka suara akan memantul dan tidak akan melewati benda tersebut). :)

    • pademo said

      iya pak indra trimakasih bnyak.., kemarin juga nyoba seperti itu, dan ternyata hasilnya lumayan menurut saya dari pada sebelumnya, namun dengan sangat melemahkan frekuensi 600 hz. sedang untuk low sangat ditonjolkan 125hz,100hz.
      namun dari pengaturan tersebut masih ada kekurangan, yaitu ketika musik yang diputar suara low cenderung di 40hz.., gak karuan suaranya..,bikin kepala pening+gak bisa nendang di hati.

    • Indra said

      obatnya tekan tombol low cut di equalizer :)
      selebihnya potong nada 20Hz, 31Hz, 20kHz, sampai habis di equalizer.

      nada low itu cuma ada diangka 63Hz, 80 Hz dan 100 Hz (atur sesuai kebutuhan), dibawah angka 63 Hz diturunkan dan diangka atas 100 Hz mulai perlahan-lahan diturunkan juga… :)

  48. ridho said

    trimakasih pak indra
    jadi kalau btl semacam yang saya pakai cenderung ke frek mid ya,saya kira suara yang dihasilkan tergantung pada pengolahan sinyal input
    trus solusinya bagaimana pak?
    hehe maklum baru belajar neh pak, saya pengen tau banyak mengenai sound system
    wekeke,,,

    biasanya cuma pakai 4 speaker pak
    pernah pakai 5 speaker (15″ 3 paralel 12″ 2 seri)15″ dng 12″ diparalel
    nggak masalah tu pak cuma puanas transistornya
    cuma arusnya boros banget kan coomon colektor
    trus kalo dipol polin 12″ jebol

    hehe maap slh maksudnya transistor2nya yang diganti

    mengenai hi pass low pass saya cuma pakai rangkaian2 biasa pak
    jadi lebih baik itu dihilangi ya pak?

    kalo pake program kan itu juga perhitungan manusia pak cuma dibikin program untuk mempermudah pemakaian user
    iya setiap speaker beda karakternya tapi kan sudah dicantumkan dalam spesifikasi speaker mengenai frek Vas Qts dll
    itu kan ikut diitung

    rang mixernya udah dapat pak
    pengen bikin yang kecil, cuma buat kecil2an
    maklum menyesuaikan dengan dana
    hehe

    • Indra said

      iya power itu khan dasar perhitungannya 1kHz kalau di BTL bergeser antara 2kHz – 4kHz jadinya main garing mid, tidak perlu solusi, gunakan secara normal juga sudah benar suaranya.
      Selain itu memangnya pakai transistor apa saja ? mestinya kalau pakai mexico / sanken cukup aman untuk model OCL (tidak mudah rusak dan terbakar) kirim foto ke email saya agar saya bisa memberikan revisi yang baik…

      hi pass dan low pass pakai TR atau IC, lalu memilih angka potongan berapa Hz dan kHz ?, yg dilepas boostnya saja, low dan hipass tidak apa-apa dipasang asal sesuai angkanya.

      mengenai speakercook book itu khan produk luar negeri :) permisalan yang mudah, sama-sama mackie 15″inch satu made in england satu lagi made in china, kira-kira gimana ?

      sdh lihat web esp project tentang cara membuat mixer ?
      cara perakitan mini mixernya ?, kalau ada kesulitan baru saya jawab :D

  49. ridho said

    Peke ini pak

    Gimana menurut pak indra?

  50. ridho said

    bagi temen2 yang pengen bikin box system sealed

    SPEAKER SISTEM KOTAK TERTUTUP ( SEALED BOX )
    Speaker memiliki parameter yg umum disebut T/S parameter. Hanya saja untuk mengukur T/S parameter ini juga bukan perkara mudah bagi sebagian DIYer kita. Dari parameter tersebut dapat ditentukan apakah speaker tersebut lebih cocok digunakan pada sistem kotak tertutup atau bass reflek. Tulisan ini dibuat karena berdasarkan pengamatan, sebagian besar speaker yang ada di pasaran memiliki parameter yang lebih cocok bila menggunakan sistem kotak tertutup. Salah satu indikasinya adalah nilai Qts yang tinggi dan secara fisik memiliki ukuran magnet yang relatif kecil. Nilai Qts diatas 0.5 mengindikasikan bahwa biasanya speaker tersebut memang dirancang untuk kotak rapat, walaupun tidak semua speaker yang dibuat untuk kotak tertutup memiliki Qts diatas 0.5.
    Permasalahannya sekarang adalah berapa volume kotak yang diperlukan supaya hasilnya optimal ? Bila kotak terlalu besar, maka nada rendah yang dihasilkan kurang terasa tenaganya tetapi jika terlalu kecil suaranya akan terasa meledak-ledak dan tanggapan frekuensi rendah yang dihasilkan berkurang. Pendek kata, baik terlalu besar atau terlalu kecil maka nada rendah yg kita harapkan justru tidak akan dihasilkan dengan baik.
    Menentukan volume kotak dengan menggunakan T/S parameter
    Jika kita ingin menentukan volume kotak berdasarkan T/S parameter, maka kita akan sering melihat simbol Q. Dalam konteks loudspeaker, Q adalah rasio antara energi yang tersimpan dengan mekanisme pengeluaran energi. Q yang tinggi mengindikasikan jumlah energi yang tersimpan lebih tinggi dibandingkan mekanisme pengeluaran energi tersebut sehingga energi yang dikeluarkan lebih sedikit. Q ada yang mekanis dan biasanya disebut Qms dan ada pula yang electrical atau disebut Qes. Kombinasi dari keduanya biasa disebut Total Q atau disingkat Qts.
    Saat loudspeaker kita gabungkan dengan kotak, maka kita akan bertemu lagi dengan Q dari kotak tersebut atau banyak yang menyebutnya sebagai Qtc. Nilai dari Qtc inilah yang akan digunakan sebagai faktor penentu berapa besar volume kotak yang akan kita rancang.
    Dari grafik dibawah dapat dilihat nilai Qtc yang biasa digunakan serta perbedaan yang akan ditimbulkan dari besarnya nilai Qtc yang akan dipilih.

    Dari grafik tersebut dapat kita lihat bahwa dengan Qtc 0.707 akan menghasilkan tanggapan nada yang flat, sedangkan Qtc sebesar 1,4 akan memberikan nada rendah yang lebih kuat tetapi akan mengalami rolloff lebih cepat. Sementara apabila dipilih Qtc sebesar 0,5 akan menghasilkan kotak yang frekuensi rendahnya tidak terlalu kuat tetapi akan memberikan tanggapan nada rendah yang lebih dalam.
    Berapa nilai Qtc yang paling baik ? tentunya jawabannya sangat tergantung dari banyak faktor dan yang terpenting adalah tergantung dari jenis musik yang disukai.
    Bagi yang menggemari musik Jazz, Classic, atau musik yang banyak detailnya, maka kotak dengan Qtc dibawah 1,2 akan lebih cocok sementara bagi para penggemar music disco, techno ataupun rock mungkin lebih baik memilih kotak dng Qtc diatas 1.2 karena akan menghasilkan suara bass yang lebih kuat
    Selain Q, dalam pembahasan dibawah ini akan juga sering dijumpai istilah F3. Yang dimaksud dengan F3 disini adalah titik rolloff frekuensi saat berada di posisi –3dB.
    Sebelum menentukan volume kotak, perlu diperoleh beberapa parameter sebagai berikut yang bisa diperoleh dari pabrik yang membuat speaker tersebut atau diukur sendiri :
    Fs = Free Air Resonance Frequency
    VAS = Equivalent Volume
    Qts = Total Q-Factor dari speaker
    Sebagai contoh akan digunakan speaker merk Scanspeak seri 18W/8535-00 yang merupakan speaker yang dibuat khusus untuk sistem kotak tertutup. Dari data yang diberikan oleh pabrik diperoleh parameter sebagai berikut :
    FS = 26 Hz, VAS = 72 Ltr, Qts = 0.38
    Dari data ini bisa dilihat bahwa tidak selalu speaker untuk sistem kotak tertutup harus memiliki Qts diatas 0.5.
    Setelah didapat parameter yang diperlukan, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memilih nilai Qtc yang diinginkan. Nilai Qtc yang diberikan diatas bukanlah harga mati, kita bisa memilih berapapun yang diinginkan misalkan dipilih nilai Qtc sebesar 0.9
    Mula-mula kita tentukan dulu nilai f3 dari Qtc yang telah dipilih dengan rumus sebagai berikut :

    Kemudian dihitung Resonansi kotak ( Fc ) dari kotak tersebut dengan rumus :

    Dan dihitung juga F3 dari Fc (resonansi kotak) tersebut dengan rumus :

    Setelah itu kita tentukan nilai  ( Alpha ) dengan rumus sebagai berikut :

    Setelah itu baru dapat dihitung berapa ukuran volume kotak yang diinginkan dengan rumus :
    Sebenarnya untuk mempersingkat perhitungan, bisa saja langsung menggunakan rumus terakhir yaitu Vb = Vas / , tetapi dengan begitu tidak akan diketahui berapa frekuensi dari box yang akan dibuat karena banyak pabrik yang merekomendasikan volume kotak yang digunakan berdasarkan F3 dari resonansi kotak ( Fc).
    Dengan rumus-rumus tersebut diatas, maka sudah dapat dihitung berapa besar volume kotak yang harus dibuat. Selain rumus untuk menghitung F3 dari Qtc, rumus yang lain sangat mudah dibuat dengan kalkulator atau program spread sheet yang ada.
    Untuk menghindari kesalahan dalam menghitung F3, maka bisa digunakan tabel dibawah yang diambil dari buku karangan Vance Dickason yang berjudul “Loudspeaker Design Cookbook” edisi ke 6.
    Qtc F3
    0.500 1.55380
    0.577 1.27250
    0.707 1.00000
    0.800 0.89720
    0.900 0.82950
    1.000 0.78620
    1.100 0.75670
    1.200 0.73580
    1.500 0.69930
    from : Loudspeaker Design Cookbook, Dickason, V., Audio Amateur Press, 6th Edition, pp. 30.
    Dari hasil perhitungan dengan menggunakan program spreadsheet, maka akan didapat hasil sebagai berikut :
    Speaker : Scanspeak 18W/8535-00
    Qtc
    F3 dari Qtc Alpha Fc ( Hz ) F3 dari Fc Vb ( Liter )
    0.500 1.5538 0.73130 34.2105 53.1563 98.4545
    0.577 1.2725 1.30560 39.4789 50.2370 55.1470
    0.707 1.000 2.46156 48.3737 48.3737 29.2498
    0.800 0.8972 3.43213 54.7368 49.1099 20.9782
    0.900 0.8295 4.60942 61.5789 51.0797 15.6202
    1.000 0.7862 5.92521 68.4211 53.7926 12.1515
    1.200 0.7358 8.97230 82.1053 60.4131 8.0247
    1.500 0.6993 14.58172 102.6316 71.7703 4.9377
    Berdasarkan hasil perhitungan ini dapat dilihat bahwa penentuan volume kotak speaker sistem kotak tertutup dengan menggunakan metode grafik yang dibuat oleh David B. Weems menggunakan Qtc yang berkisar antara 0.9 – 1.0. Jadi para DIYer tidak perlu ragu untuk menggunakan grafik tersebut dalam menentukan volume kotak sistem tertutup ini.
    Apabila angka dalam tabel tersebut dibuat grafiknya dengan bantuan program simulasi didapat hasil seperti pada gambar dibawah ini :

    Qtc 0.5 – merah , Qtc 0.9 – Hijau , Qtc 1.2 – biru, Qtc 1.5 – Abu-abu

    Dikutip :
    Designing, Building & Testing Your Own Speaker System
    By David B. Weems

  51. ridho said

    lha kok gambarnya nggak nongol????
    sory banget ya temen2

    • Indra said

      kutipan diatas :

      Dari grafik tersebut dapat kita lihat bahwa dengan Qtc 0.707 akan menghasilkan tanggapan nada yang flat, sedangkan Qtc sebesar 1,4 akan memberikan nada rendah yang lebih kuat tetapi akan mengalami rolloff lebih cepat. Sementara apabila dipilih Qtc sebesar 0,5 akan menghasilkan kotak yang frekuensi rendahnya tidak terlalu kuat tetapi akan memberikan tanggapan nada rendah yang lebih dalam.
      Berapa nilai Qtc yang paling baik ? tentunya jawabannya sangat tergantung dari banyak faktor dan yang terpenting adalah tergantung dari jenis musik yang disukai.
      Bagi yang menggemari musik Jazz, Classic, atau musik yang banyak detailnya, maka kotak dengan Qtc dibawah 1,2 akan lebih cocok sementara bagi para penggemar music disco, techno ataupun rock mungkin lebih baik memilih kotak dng Qtc diatas 1.2 karena akan menghasilkan suara bass yang lebih kuat

      kalau untuk live gimana ??? khan harus masuk semua genrenya :( :) ? berarti ga bisa plug and play dong ?

  52. sigit said

    bang indra..
    saya mo tanya lagi nehh..
    saya punya power amp Absolute 2200 (kurang lebih skitar 2 tahun)akhir” ini power saya itu yang biasa untuk angkat speaker ACR 18″ 1000watt tertulis(ada 4 =>ka 2 ki 2)
    koq selalu CLIP ON di Lamp indikator posisi volume arah jam 9 dan dibelakang power ada SENSITIVI diposisi 0.75 kalo gak salah (ada 3 pilihan), dengan mode STEREO. eq posisi 0 , x-over posisi 110hz pada LOW.
    nah kalo saya mo naikin volume power ke arah jam 10 ato lebih mulai CLIP ON apakah :
    1. ada apa dipower saya
    2. power gak sanggup ngangkat 4 speaker
    3. kalo dmanual book bisa 1750 watt d 2 0hm (bner gak)
    4. yang harus saya lakukan
    5. bagaimana set pada power yang benar dan set untuk LOW dari Mixer ampe x-over yang ideal
    6. apakah diharuskan posisi pada setiap volume power mentok ampe abis kekanan
    7. trim’s

    Salam,

  53. Indra said

    coba saya pecah kalimatnya :):

    saya punya power amp Absolute 2200 (kurang lebih skitar 2 tahun)akhir. ini power saya itu yang biasa untuk angkat speaker ACR 18″ 1000watt tertulis(ada 4 =>ka 2 ki 2)

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    output power ada berapa set ?
    kalau ada 2 (Left dan Right masing masing 1100watt)berarti sanggup angkat 1 pasang speaker.
    kalau ada 4 (2 Left dan 2 Right masing-masing 550watt)berarti tidak satupun sanggup terpasang.
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    koq selalu CLIP ON di Lamp indikator posisi volume arah jam 9 dan dibelakang power ada SENSITIFITY diposisi 0.75 kalo gak salah (ada 3 pilihan)?

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    pilihannya apa saja ?

    pasti clip, kalau mas sigit mencampur dengan signal input power yang berbeda type / merk type skala potensio inputnya berbeda dengan umumnya yang menggunakan skala 0 s.d 10, absolute design keknya (kalau ga salah) skalanya dari minus -(xdB, lupa) ke minus (-3dB)..
    gambar power absolute Design :

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    dengan mode STEREO. eq posisi 0 , x-over posisi 110hz pada LOW.
    nah kalo saya mo naikin volume power ke arah jam 10 ato lebih mulai CLIP ON apakah :
    1. ada apa dipower saya ?
    xxx tidak apa-apa normalxxx

    2. power gak sanggup ngangkat 4 speaker ?
    xxx powernya 2200watt speakernya 4 buah 4000watt jadi keknya ga sanggup :) xxx

    3. kalo dmanual book bisa 1750 watt d 2 0hm (bner gak)?
    xxx 2 ohm berarti harus menambah lagi speaker, contoh : 4 buah speaker 500watt dipasang normal jadi 2 ohm maka power sanggup mengangkat suara, tapi kalau 1000watt dan 1000watt pasti cuma 4 ohm (lihat manual absolute design pasti ga sampai 2000 watt diposisi 4 ohm tersebut) xxx

    4. yang harus saya lakukan ?
    xxx lakukan penyesuaian xxx

    5. bagaimana set pada power yang benar dan set untuk LOW dari Mixer ampe x-over yang ideal ?
    xxx perbaiki dulu sistemnya baru bisa mensetting yang baik dan benar, karena awal pensettingan diawali dari flat, kalau posisi flat saja sudah berantakan maka untuk mensetting berikutnya akan semakin amburadul xxx

    6. apakah diharuskan posisi pada setiap volume power mentok ampe abis kekanan ?
    xxx kalau type skala potensionya sejenis hal itu bisa saja dilakukan, kalau berbeda perlu ada penyesuaianxxx

    7. trim’s
    xxx terima kasih kembali xxx
    :)

  54. bachtiar87 said

    mas ridho gambar powernya mana? saya kok ngak bisa lihat

  55. sigit said

    wah…berarti ada pemaksaan ya mas indra.
    berarti saya harus punya power lagi untuk angkat spasang lagi.
    ngumpulin dana dulu neh.
    iya power yg ada di pic bner keknya waktu beli power ad2200 dulu yg ad5000 ga ada..(abis kali ya) mungkin skarang mahal harganya mas..
    mas indra kalo misal routingnya pake system BRIDGE (salah gak tuh he2x) gmana mas ada kemungkinan ga btw kalo dmanual booknya bisa ampe 3000 lebih watt. kan mendekati 4000 (he..he..kalo dibolehkan selagi ngumpulin dana)

    trim’s
    salam

    • Indra said

      di bridge suaranya jadi ga enak :) tapi terserah sih kalau mau ektra lebih keras adjust fader dan volumenya juga bisa bagus, itu 3000 watt speakernya 4000 watt jadi nombok dong :)kalau mobil menarik sepeda motor memang bisa, tapi kalau motor yang menarik kemungkinannya malah ga kuat,..

      saran saya sih jangan dipaksakan, kalau ga sanggup yah sudah daripada dipaksakan malah akan merusak power amp tersebut (biaya malah tambah untuk service, itupun belum tentu servicenya bener :) )

  56. sigit said

    yachh….ga bisa mas
    ya udah deh menunggu ridho aja biar cepet dpt power lagi he..2x
    skali lagi trims mas..
    o..iya mas klo punya email ato pm kirim ke saya di sigit_susilo@plasa.com …..

    salam

  57. ridh0 said

    iyae nggak bisa tampil gambarnya
    wikiki,,,
    lagian cuma gambar bost aja
    itu pake ic op amp pak,ada perhitungannya jg sih
    jadi tu prinsipnya cuma naikin db di frek yang diinginkan
    trus gambar powernya jg belum punya,,, besok kalo udah aku gambar tolong dikoreksi ya pak indra
    ya pengen memaksimalakan dengan se efisien mungkin
    powernya cuma pake sanken

    mixernya udah jadi, tu kata temenku njiplak miliknya fender
    meskipun klas komponennya beda nggak masalah, paling2 suaranya jg beda
    hahaaaaa… mo gimana lagi

    lha kalo untuk live yang bagus yang mana pak?
    aku kan belum pernah maen live pake speaker gedhe2,,, maklum mahasiswa dompetnya tipis

    yang aku tau
    Secara umum, ada tiga jenis enclosure yang dipakai.
    1. Sealed
    2. Ported/Vented
    3. Bandpass

    Namun dalam perkembangannya, lahir juga variasi dari tiga dasar ini. Antara lain slot port, bandpass 4/6th order, isobaric, dsb.

    Secara konstruksi, desain sealed adalah yang paling mudah (toleransi kesalahan-nya lumayan tidak berpengaruh). Selanjutnya ported dan bandpass lebih sukar.

    Masalahnya, dalam desain sealed, kita akan butuh woofer yang bagus, sebisa mungkin main long throw, butuh power yang extra besar, dan tentu saja konstruksi box yang lebih besar untuk mendapatkan nada rendah yang mantap.

    Sebaliknya, dengan desain ported dan bandpass, kita bisa dapat karakter bass yang lebih rendah tanpa perlu volume dan power besar.

    Subwoofer dengan desain sealed punya karakter yang sangat bagus dalam hal kontrol bass. Bass-nya cenderung rapih, bebas buntut, dan sangat tight (walaupun kita butuh woofer yang bagus/sesuai nilai T/S Qts-nya dan power yang agak besar). Walaupun harus diakui kalo desain sealed ini mustahil bisa main serendah desain ported.

    Buat musik atau Anda yang hanya menginginkan subwoofer untuk memberikan low extension tanpa mengganggu karakter speaker front (you are not a basshead), maka desain sealed sangat direkomendasikan. Bunyi bass-nya cenderung “dug”, bukan “dugggggghhhh”.

    Desain ported punya bass yang agak panjang (tergantung desain, tetapi sulit untuk dapat bass pendek seperti sealed), karakternya lebih bergemuruh, dan power-nya tidak perlu terlalu besar.

    Namun, karakter ported ini masih kurang efisien. Untuk itu, keluarlah desain lain yaitu bandpass. Sesuai namanya, bandpass ini hanya melewatkan frekuensi yang tertentu saja dan scope-nya lebih spesifik. Power handling juga lebih bagus. Karakternya tergantung desainnya (4th atau 6th order). Umumnya kalo butuh tekanan bass terbaik di volume tinggi, maka bandpass ini merupakan desain favorit. Suaranya? Jangan berdiri di sebelahnya deh kalo masih sayang kuping dan jantung.

    salam buat temen temen yang demen bikin sound system,,,,
    tolong bimbingannya

  58. indra_co_maniz said

    ditunggu gambarnya di email saya tks. :)
    rangkaian bandpass perlu bandwidth yg besar kalau ga salah, keknya mendingan pakai 2 IC hipass dan lowpas dan 2nd order juga sdh ckp memadai kalau mau 4th order akan dapah hasil lebih dengan harga lebih pula, hee..

    oke lanjut, masih ditunggu kabar emailnya :D

  59. iner said

    saya mau tanya nih,saya punya power merk tonylee hd 16, saya coba cari2 di stus inernet tap ga ada, sebenarnya pwer tonylee buata lokal ato luar negri, tp setelah saya lihat power absolut ga ada beda dgn bodi nya, mohon penjelasan, salam

  60. indra said

    saya juga belum dapat infonya, sekarang ini banyak sekali barang yang mirip dengan produk tertentu, gimana kalau gambar power anda di upload agar bisa dilihat, tks :)

  61. indra said

    namanya tomylee atau antony :) ?

  62. rustam Effendy said

    mas indra sy mau belajar juga nih tentang set up sound yang enak didengar.sy punya OT dan sedikit peralatan sound system Antara lain:
    1 unit power CS 800X
    1 unit power PK 350 buatan cina
    1 unit power Cres Audio 2×500 watt
    1 unit preamp blackspider 16ch
    1 unit preamp blackspider 32ch
    1 unit mixer sound land 16 ch
    10 speker ACR celection 15 inch
    4 speker toto sound 18 inch

    na sy minta saranya bagaimana dengan peralatan sy yang sederhana ini biar enak didengar cara membaginya gimana, dan apakah masih banyak yang harus di tambah.
    maklum hanya sebatas main dikampung !

    thank lo mas indra sy tunggu saranya.

    • Jhony Charl Marbun said

      kita tunggu jawaban pak indra

    • indra said

      maaf baru muncul lagi saya :)
      coba saya lihat dulu barang-barangnya.. ;) mmmhhh..

      routing yg enak kira-kira :
      mixer SL 16 Channel >> FOH > preamp black spider I > CS800 dan Creast Audio
      >> Monitor > preamp black spider II > PK 350

      routing Power :
      FOH :
      Creast Audio > 3 spk 15″ kiri + 3 spk 15″ kanan
      CS800 > 2 spk 18″ kiri + 2 spk 18″ kanan

      Monitor :
      PK350 > 2 spk 15″ kiri + 2 spk 15″ kanan

      sedikit tambahan :
      1.preamp diubah menjadi equalizer, apakah itu 215 atau 231 ( 1/3 oktaf atau 2/3 oktaf).
      2.ditambah FX untuk vocal eksternal.
      3.kalau ada biaya tambahan untuk membeli speaker dan power sebaiknya di tambah 12″ pada bagian atas masing-masing 3 dikiri dan dikanan, serta ditambah pula 12″ satu pasang pada bagian monitor agar suara mid cukup, sepengalaman saya kalau speaker 15 dan 18 ich akan sulit untuk meng adjust suara vocal.
      4.pakai driver tweeter yang cukup memadai.

      itu saja dulu, mungkin ada yang mau menambahkan :) :P :D

  63. anton-jambi said

    bang indra,
    saya mau tanya setting sound system dengan power 300 w (rakitan) 1 pasang speaker (12″ bawah dan tweeter 5″ di atas) mixer behringer 8 ch (kecil)utk ruang rapat dinding papan 10x20m. Terima kasih

  64. indra_co_maniz said

    routingnya dari mixer menuju power kemudian masuk ke speaker.
    input balance mic xenon dari track mono dan input stereo (L+R) untuk track input yg ganda seperti VCD / DVD / keyboard dsb… :)
    setting suara dari jam 12 untuk tone dan sett volume fader di kisaran angka 0 atau U (center), silahkan mencoba ;)

  65. suyatman said

    salam kenal buat para penggemar sound system, saya teknisi sekaligus setting sound buat organ tunggal setelah baca ini forum banyak hal yang blm saya tahu bahkan setelah baca pun masih blm tahu maklum newbe……,mohon saran dari para master-master sementara saya pake :
    1. mixer black spider(BS) 12 chanel
    2. efex zoom 1000
    3. eq (BS)
    4. X-over (BS) 2 way + sub woofer
    5. 2 buah power rakit : Kit Bell sonic boom,56V/30A trafo,nipon Chemicon 85v/8200uF 8-buah,
    6. 4 buah 18″ full bas 2 buah 15″ full bas,8 buah 12″ Full range SEMUA black spider

    setelah baca di forum ini saya koreksi instalasi di pre-amp dan ampli udah bener 1 ampli buad low freq yang 1 lg buat high freq,3 buah full bass di paralel untuk jalur low freq demikian jg 4 full range jg di paralel.
    saat show time, semua power saya buka volume mentok (*sesuai saran teman jg), jadi saya cukup kontrol volume dari mixer & X-Over,saya menghindari clips indikator mixer menyala karena saya perhatikan saat clip suara speaker pecah.

    mohon koreksi jika ada kesalahan,masalah yang pernah saya alami selama show udah 2 tahun jalan :

    1. 1 power kiprok jebol yang harga 12 ribuan sekarang diganti pake nyang 20 ribuan
    2. elco 33000uF/100v meletup,sekarang pake 8200uF/85v nipon-cemicon 8 buah per ampli saya cukup puas…..
    3. 1 buah speaker koyak lantaran g keurus saat keujanan

    mohon saran,setting terbaik buat perrangkat saya gimana ???
    alhamdulillah banyak audiens bilang suara bagus, buat saya itu kalo dilihat dari spek alat sangat sederhana ya heehe…….

    email yatman_oc@yahoo.co.id

    posisi di pekanbaru-Riau dan sekitarnya buat kopy darat wakakakakak….

    terimakasih sebelumnya…..

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau alat seh saya kira cukup sederhana yaa ,disamping kebanyakan menggunakan produk BS .dan kalau saya lihat hampir semua produk BS ,cuma dalam hal ini setelah saya baca hanya menggunakan 2 power ,mungkin kendalanya disini .

      ket : posisi sebelah

      1 power = 18,15,18 paralel (2,6 ohm)
      1 power = 12,12,12,12 yang jadi pertanyaan (seri apa paralel)

      nah saran dari saya kalau mengunakan 2 power

      1 power = 18,18 paralel (4 ohm)
      1 power = 12,12,12,12 (seri 12,12)>>>paralel>>>(seri 12,12) total 8 ohm

      jadi gak perlu lg anda menggunakan speaker 15 ,kecuali kalau anda menambah 1 power lagi khusus untuk 15

      selamat mencoba

    • indra said

      nonton dulu :)

    • suyatman said

      akan saya coba deh……thanks banyk mas masukannya….sekarang kondisi 12″ di paralel semua, 1 box 2 speakr di paralel, (paralel 12,12)>>>seri>>>(paralel 12,12) sama ga ipedansinya ya????

    • indra said

      kalau dipararel impedansi jadi semakin kecil dari aslinya, sedangkan pararel akan menambah nilai hambatan berturut-turut sesuai susunan yang dipasang di rangkai tersebut :)

      nanti om Jhony akan nambahin lagi ;)

    • Jhony Charl Marbun said

      saya kira untuk 12 inch lebih baik 1 box nya di seri
      saya sangat setuju dengan om Indra .
      ini artinya hambatan yang di seri dari koneksi power akan dipaksa untuk mendorong hambatan paralel (endingnya)

      sebagai ilustrasi aja untuk 2 box

      poin 1 .power >>>> (hambatan 1) rangkaian seri (8 ohm) >>>> (ending speaker) rangkaian paralel (4 ohm/box) memang tetap jadi 8 ohm

      poin 2 .power >>>> rangkaian paralel (8 ohm) >>>> ending rangkaian seri (16 ohm/box) tetap jadi 8 ohm

      secara logika kita kalau lihat seperti ini memang serupa tapi tak sama untuk poin 1 kita ilustrasikan sepeda >>>> menarik motor

      dan untuk poin 2 kita ilustrasikan motor >>>> menarik sepeda

      kira seperti itulah ilustrasi praktek di lapangannya
      mungkin P Indra bisa mengilustrasikannya dengan teori technik Audio

    • indra said

      keknya sudah cukup jelas :)

  66. Tewel said

    Salam kenal…Mas Indra, Mas Joni M & yg lainnya. Kalo mau beli&seting perangkat sound system buat ceramah doang (tanpa musik), buat ruangan tertutup 15x15mtr ditambah 15x15mtr semi terbuka(balai). Mic kira2 4 input + tape 1 input stereo. Kira2 yg dibutuhkan apa aja nih biar suara nyebar+mantap? Kira2 saran merek & typenya sekalian..
    Ma’af petanyaanya sederhana..maklum awam nich.
    Thank’s pencerahannya.

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau untuk ukuran 15×15 mtr + 15×15 mtr ,saya kira ukuran 12 inch 4 pcs udah cukup kok + mixer 6 channel dan power 1 pcs ,nah untuk speaker tempatkan di setiap sudut atas supaya suara bisa menyebar saya sarankan pilih speaker ACR 12400 PRO ,untuk mixer pilih aja behringer 6 channel dan power siapkan min 2×400 watt kalau bisa seh lebih dari itu ,modah mudahan bisa membantu

    • indra said

      budgetnya berapa mas tewel ? :)

  67. acuy said

    ikut nanya mas indra n met knal , saya mo bkin box spkr 18″ tapi blm tau ukuran yg detil dalam cm PxLxT tolong kasih infrmasi soalnya klo hitung2an dlm lt gak ngerti teorinya mksih

  68. acuy said

    ukuran yang saya pake terakhir di gunakan tuk spkr 18″ tinggi 60cm ,panjang 55cm ,lebar 55cm githu mas indra saya tunggu informasi ukuran yg tepat secara teori mas indra saya membutuhkan sekali mas mksich

    • indra said

      itu ukuran bersih atau tidak ?
      memakai bahan kayu apa acuy, sebaiknya multi plex minimum 1,8mm.

  69. Nanung Sundoko said

    Tolong Bapak Ibu yang sanggup memberi penjelasan. Aku punya power jika main 8 ohm akan keluar 2 x 800 watt. Jika 4 ohm akan keluar 2×1300 watt. Berapa buah speaker 15″ atau 12″ yang harus saya pasang agar suara maksimal dan tidak mudah jebol spulnya. Terima kasih Bapak-bapak

    • Jhony Charl Marbun said

      wah susah ya ngejelasinnya
      sebenarnya 15 dan 12 terpisah apa disatukan dengan 1 power ?

      kalau ngak begini aja settingannya :
      15 inch diparelel dengan 12 inch >> tanpa tweeter gunakan ACR 1230PA black
      jadi hasilnya ada di 4 ohm tp kalau boleh keduanya ini harus 1 box jgn terpisah biar vocalnya kena dikit heheheheeee

      kalau mau awet speaker gunakan technik speaker seri
      contoh untuk 15 inch >>> 1 box isi 2 pcs diseri jadi 16 ohm lalu diparalel ke box yang satunya jadi total 8 ohm untuk 2 box atau 4 speaker

      begitu jg untuk 12 inch gunakan tehnik yang diatas

      selamat mencoba

    • indra said

      susah juga kalau watt si speaekrnya ga dijelaskan oleh nanung :)
      kalu 15″ 1000W 2 buah saja powernya ga cukup, kalau 15″ 200W maka 4 buah speaker juga masih bisa diatasi :D
      coba lihat postingan nanung berikutnya …

  70. lenggo musik said

    wah.. mantab benar diskusi soundnya, pak indra, pak jhony, sukses selalu saya banyak belajar dari sini dan saya undang pak indra datang ke tempat saya untuk diskusi tentang sound ya pak…

  71. antono said

    salam kenal semua, aqu senang mengikuti tanya jawab diatas walaupun pengetahuan sound sisten nol sama sekali, itulah yg hanya dpt aqu lakukan. dengan kemurahan hati para senior memberikan setetes ilmu kepada yniornya. aqu rasanya kok tertarik untuk membuka usaha persewaan sound sistem. keinginan saya adalah mohon berkenan Mas Jhony dan para senior lainya untuk memberikan spek.sound sistem untuk main di kampung saya. sblumnya saya ucapkan trims.

    • Jhony Charl Marbun said

      bisa dibaca2 dulu di blog saya ini mas Antono ,kalau niat sudah datang pada diri anda maka lakukanlah dengan baik ,pasti semua akan berhasil tentunya harus banyak mengetahui informasi2 mengenai sound system ,saya bersedia kok membantu melalui tanya jawab nya

    • indra said

      ikut nonton… :)

  72. cetho said

    tenane mas gambarmu?

  73. antono said

    Trimakasih banyak mas Jhony atas saranya, dan harapan kami mas Jhony sudi memberikan spek. pada kami sekali lagi trimakasih saranya dan semoga tetap jaya.

  74. antono said

    Trimakasih banyak mas Jhony atas saranya, dan harapan kami mas Jhony sudi memberikan spek. pada kami, sekali lagi trimakasih saranya dan semoga tetap jaya.

  75. antono said

    Makasih Mas Saranya, mohon di kasih spek.nya rencana pembeliannya bertahab kaitan degn dana. sblumnya trim.

  76. antono said

    Makasih Mas Saranya, gambaran saya spek.18″ 4, 15″ 8 acr, trus hrs pakai power brapa watt mas Jhony rencana pembeliannya bertahab Mas Jhony kaitan degn dana. maaf ngrepotin.

  77. dody said

    Mas..mas..saya mau nanyak nih,saya punya spkr BW 18″ 4 bh(4box,masing+twiter),philip full range 12″ 4 bh(2 box) 1 bh power peavy cs 1200, kira2 memadai gak klu komposisinya itu,makasih tuk infonya.

    • indra said

      sepertinya power akan kekurangan daya karena bebannya terlalu dekat dibawah 2 ohm, karena dengan speaker 8 buah + 4 buah tweeter akan semakin menambah over heat pula. :(

  78. usman said

    buat mas anton
    kami make power ampli rakitan.sistem btl.
    trafo 30A.tr,sanken 8set.stereo.tuk 2×18″merk ACE.
    kenapa jangkauanya kurang.dari jarak 20m enak,jarak 50m ambles.
    mhn penjelasanya.trm kasih

  79. antono said

    Waduh gimana ya pak Usman,aku nggak bisa komentar,kwatir salah kaprah ntar dimarahi sama senior kita aku sendiri masih berguru pada senior2 kita.

  80. antono said

    Mas Jhony tlong di rakitkan power ampli seting lapangan bisa nggak, trus qra2 brapa ? maksudnya menyicil biaya diperhitungkan ( ada saran )trims.

  81. usman said

    makasih.mas indra.mas saya mbok diksih skema powerampli
    yg menunjang untuk spkr 18″.saya sering melayani live wayang kulit,campursari.mau beli yg pabrikan dananya nggak nutut.

    • indra said

      kit di internet dan di pasaran sudah banyak yang mendukung tinggal gimana merakitnya saja, kalau menggunakan kit internet terkendala pencarian komponen, sampai sekarangpun saya menggunkan kit yang ada dipasaran asalkan bisa memilih komponen yang bagus dan uang yang bagus pula :)

  82. usman said

    salam kenal smuanya.aku merakit power ampli ocl stereo 200w yg banyak dijual dipasaran,kujadikan btl mono,hasilnya agak lumayan.
    pake transistor sanken harga 45ribuan kiri 2set kanan 2set.jadi btl
    nya 4set.trafo 20ampr strum ct 40volt.untuk speker ACR pro 15″x4biji seri parallel,total 8 ohm.itu detailnya mas INDRA.mengapa
    suaranya kurang menjangkau.tak tunggu balasanya…makasih ya…

  83. dody said

    mas indra..or siapa aj, nyambung lagi nih..trus kira2 nyiasatinnya gmn (pwr tetep satu itu,blm punya dwt sih)..n kira2 equipmentnya ditambah apa ya spy lbh enak (tuk OT),aku mixer pkai behringer yg dah ada eq n efeknya.(se X lg makasih nih ngrepotin)

    • Jhony Charl Marbun said

      pertanyaannya blom nyambung neh ,maksudnya gimana menyiasati power yang cuma 1 pcs ? apakah pertanyaannya seperti ini
      kalau untuk menyiasatinya saya kira tidak ada cara lain ,jadi kalau anda tetap melakukan 1 power ,yang perlu disiasati adalah lakukan system seri pada speaker dengan catatan power harus besar watt nya minimum 1500 watt ,coba dilihat lagi artikel saya diatas

    • indra said

      jawaban P jhony sudah cocok :) intinya berikan tenaga power yang sesuai dengan kebutuhan power, bisa di bayangkan kalau mobil harus menarik gerbong kereta-api :) resikonya malah akan lebih tinggi, bisa rusak powernya atau speakernya putus karena konslet :D

  84. dody said

    mas indra..or siapa aj, nyambung lagi nih..trus kira2 nyiasatinnya gmn (pwr tetep satu itu,blm punya dwt sih)..n kira2 equipmentnya ditambah apa ya spy lbh enak (tuk OT),aku mixer pkai behringer yg dah ada eq n efeknya.(se X lg makasih nih ngrepotin).

  85. bagong said

    tuk’mas dody:
    untuk menyiasati
    ipedansi speaker,pada masing2 tweter ditambahkan
    R:22ohm/10W.untuk menunjang suara,habis mixer ditambahi DUAL FLEX merk behringer.ini hanya urun rembuk.jangan terlalu optimis.
    sebaiknya dicoba dulu.

    • Jhony Charl Marbun said

      kenapa tweter harus ditambah R:22ohm/10W ?
      untuk menunjang suara yang seperti apa ya mas Bagong ?

  86. bagong said

    tweter dipasang R apabila dlm box speker tidak ada crossover.
    menunjang….maksudnya DUALFEXnya bisa meningkatkan mutu suara.
    itu cuma coba2 saya saja,P.JHONY.wah saya jadi takut dg pertanyaan anda….

  87. usman said

    ma kasih mas indra….
    ternyata sankennya saya kurangi ada peningkataaan.
    saya penasaran apa kit powerampli dipasaran mengeluarkan
    watt suara terbatas.

    • indra said

      peningkatannya seperti apa pak usman ??, bisa dijelaskan.

      saya tidak penasaran atau ragu dengan kit pasaran atau transistor (selama itu asli), yang saya ragu hanya trafonya, bisa dibayangkan dengan ukuran yg sama 15x15cm ukuran trafo yg lokal dengan built-up selisih beratnya hampir tiga kalinya :) padahal angka arus dan tegangan yang tertera sama, lalu yang salah dimana, apakah sales, toko, percetakan atau pabriknya ???, silahkan pak usman perkirakan,,…

  88. usman said

    mid nya sedikit bertambah…mas INDRA

    trafo saya make merk BELT 20A.menurut saya
    itu sudah bersyukur bisa beli 20A.sebab melayani wayang kulit/camp sari.tapi kalau mas indra tanya masalah trafo,kurang mengerti alias tidak tau…he..heee…

  89. indra said

    sebenarnya bertambah kemampuannya dan output menjadi lebih flat, bas mid dan trebel seimbang, jadi sekiranya ada yang ingin dikuatkan frekuensi maka suaranya ga kendor :)

    unutk trafo memang uji termudahnya dengan menggunakan berat :D

  90. mas indra terhormat, mbok saya dikasih skema bikin compressor…
    thank’s for all.

  91. mas indra terhormat, mbok saya dikasih skema bikin compressor…
    thank’s for all.
    oiya lupa ngasih alamat emainya….
    joko_suparto@plasa.com

  92. indra said

    compressor sudah banyak di google seperti http://awipunna.blogspot.com/2009/08/skema-compressorlimiterclipper-for-fm.html atau masih banyak lainnya, btw compressor ini digunakan untuk apa ?

    email dan YM saya indra_co_maniz@yahoo.com

  93. usman said

    oh ya…mas indra..
    untuk power amfli rakitan saya kalau trafonya 20A yg merk belt,strum ke kit,nya yg dominan make berapa volt.biasanya ditrafo
    ada pilihan 25v,32v,40v,45,
    Tak tunggu jawabanya…mas
    matur nuwun….

  94. indra said

    @joko : sudah banyak skematik compressor di internet dengan sytem LDR silahkan di browsing di google ;)

    @usman: tegangan di trafo tergantung kit yang digunakan :) jadi tergantung kitnya, misal untuk OCL standar 24V sedangkan OCL safari 32V dan type lain sesuai dengan kebutuhan tegangannya…

  95. indra said

    email saya indra_co_maniz@yahoo.com

  96. usman said

    ok…trimakasih mas..Indra.
    wah,sekarang saya tambah “PD”,berkat kenal dengan anda.
    tapi saya kalau punnya PR tetap akan masuk rubrik ini minta kawan-
    kawan membantu saya,dan buat mas Indra jangan bosan-bosan mengomentari….

  97. andi said

    mas indra tolong saya minta rangkaian mixer dan pre-amp mic yang ada efek echonya …..makasih
    email saya:cyber_hot@rocketmail.com

  98. indra_co_maniz said

    kalau sudah lancar membuat PCB dan IC selanjutnya baca disini :

    http://users.otenet.gr/~ATHSAM/Audio_mixer_6_ch_ENG.htm

    semua sudah lengkap dari input sampai dengan outputnya…
    selamat mencoba, kalau sudah jadi boleh fotonya kirim ke e-mail saya indra_co_maniz@yahoo.com
    trim’s.

  99. usman said

    buat,mas Indra…
    saya punya problem mixer Souncraft spirit live4,24ch.
    ada salah satu chanel yg mati.setelah saya tes ternyata arus sudah masuk,tone control baik,pream mic tidak bekerja.komponen bagian pream mic sudah diganti semua dan jalur pcb baik semua.tombol
    semuanya baik.kira2 apanya ya mas…tak tunggu secepatnya,
    trima kasih atas bantuanya.

  100. ari said

    ok makasih ya

  101. ari said

    mas punya skema gambar box speaker untuk setvil panggung?nek punya kasih ya mas,,,,,,,tank’s sebelumnya

  102. usman said

    menurut saya mas Indra pream micnya yg nggak kerja.masalahnya tak kasih input dari VCD lewat line masuk.apanya ya kira2….waduh saya lupa mas Indra,untuk komponen pream mic yg saya ganti sudah tak ukur/tes semua.coba rumahku dekat dg mas Indra mungkin sudah tak angkat kerumah anda…heee…

    • indra said

      kalau lewat line in masuk tapi lewat preamp mic ga masuk berarti line ic supply terpotong atau jalur input dan output IC ada terganggu atau short ke ground. silahkan di coba lagi.

  103. Danang said

    Menarik sekali pembahasanya, baca2 dari atas sampai bawah keknya PUAS banget.
    Makasih tuk pak indra n pak jhony, serta semua yg ada disini.

  104. usman said

    dari petunjuk mas Indra yg terakir, akirnnya saya tanpa sengaja menemukan solusinya.
    pertama;pada pream-mic ada jalur pcb yg putus,hampir tak kelihatan.
    kedua;soket mic minta diganti,ternyata kaki no.3 putus/retak didalam plastik.

  105. ardie said

    salam kenal,saya ardi mau minta bantuan bang, saya baru saja membeli seperangkat soundsystem, untuk orgen tunggal. begitu membaca artikel2 disini, saya kira masih banyak yg perlu saya ketahui sebelum akhirnya soundsystem saya ini dapat “dinikmati” :-) dengan spek sbb :
    – Mixer Mackie 1402
    – 2bh power interM Q3300
    – 2bh Equalizer InterM 131
    – 1bh Equalizer dbx 231
    – 2bh crossover stereo dbx 266xl
    – effect phonic
    – 2bh speaker Wharfedale vp-x215
    – 2bh speaker singgle 18″ Wharfedale
    – 2bh speaker aktif 200watt Soundcraftmen 15″
    Apakah spesifikasi ini sudah tepat, adakah tambahan alat yg sekiranya diperlukan? bgmn settingnya utk memaksimalkan alat2x tsb. Mohon pencerahannya, Terimakasih sebelumnya…

    • Jhony Charl Marbun said

      wah ini alat sudah ok banget kok ,cuma ada yang sangat berlebihan tp ok2 aja seh ,maaf bozz effect nya gak kekejar tuh kalau boleh ganti Alesis ,Bardl ,RFX ZOOM ,Peavey ,Lexicon

  106. indra said

    - Mixer Mackie 1402 : >
    – effect phonic ( kalau bisa diganti alesis / zoom atau yg lebih baik lagi, karena nanti cek vocal cukup sulit dengan Phonic )

    – 2bh Equalizer InterM 131 (untuk FOH sound system depan)> crossover stereo dbx 266xl > power interM Q3300 > Speaker
    – 1bh Equalizer dbx 231 (untuk monitor)> – 2bh speaker aktif 200watt Soundcraftmen 15″

    spesfikasi sudah cukup,..
    untuk cross over cukup satu buah untuk 2 way ( kalau ingin 3 way baru menggunakan 2 buah cross over)

    btw suara yg sekarang gimana ?

    • Ardie said

      Terimakasih Mas Indra utk jawabannya…
      btw dbx 266xl maksud saya compressor… bkn crossover…
      skrg ini sepertinya suara agak kurang utk vocal khususnya ( gak ‘ngangkat’ )… rasanya kurang full gitu mas… apa mungkin ini masalah di effect tsb ? atau hrs menambah 12″ lg ya… ? mohon bantuannya mas… terimakasih…..

    • Jhony Charl Marbun said

      usahakan setting eq nya flat dulu baru satu/satu tracknya di adjust ketahuan deh nanti hasilnya

    • Atuk said

      Salam knal mas, sy pendatang br mau ikutan nanya nih. Saya pnya power osso 6000i,, yg sy tanya pasilitas di blkng power pararel dan setreo itu apa,apakah kalau kita pararelkan akan merubah ipedansi powr.itu dulu mas yg kita tanyakan,mksh

    • Atuk said

      Salam knal mas, sy pendatang br mau ikutan tya nih. Saya pnya power osso 6000i, yg sy tanya pasilitas di blkng pwr pararel dan setreo itu apa,apakah klau kita pararelkan akan merubah ipedansi powr.itu dulu mas yg kita tanyakan,mksh

  107. indra said

    apakah setting equalizernya U atau V ?
    kalau model begitu sudah pasti vocal ga ngangkat…

  108. inner said

    hai semuaa…
    Udah pernah dengar ga power merek tonylee ? Wah Edan..
    Pake Trafo 20A X 2 tegangan 62V X4, Pake Tr Toshiba Sebanyak 56 Biji, Gue Pernah Test pake balon lampu di outputnya Lampunya Nyala!. Edan,, Gu dorong pake Spk 18″ @ psg 15″ 4 Psg {udah pernah putus semua Lantaran terlalu Kuat}, rasnya Spk gue mau Putus,, gue masih pake regulator Manual yg 5 kilo, Kalo udah konser Lampu di sekitar Acara Ikutan main tegangannya, Oh iya power itu khusus Buat Ngedorong Bass Doang,, Bayangin aja Untuk Vokal Gue Harus Bantu Dgn spk TOA yg paling gede 2 bh, Tweeter Ato High Gue Pake yg Merek Audax Sebanyak 100 bh.. kebayang ga bunyinya? Kalo di kampung Gue masih Blm seberapa tu Bunyinya, Malah Ada yg Punya Sound Spker nya Aja Ada 80 bh. 40 X 2, Itu jg punya Om gue, Sampe Ada sainga2 kita yg pake spk ukuran di atas 18 ” 20,24 jadi punya gue tu belum ada apa2nya, Semua pake Sistem three Way, Untuk set keboard tunggal ok,set Untuk band juga ok, kurang jelas bs hub aku langsung 081340328251

    • indra said

      Inner said :
      Pake Trafo 20A X 2 tegangan 62V X4, Pake Tr Toshiba Sebanyak 56 Biji, Gue Pernah Test pake balon lampu di outputnya Lampunya Nyala!. Edan,, Gu dorong pake Spk 18″ @ psg 15″ 4 Psg {udah pernah putus semua Lantaran terlalu Kuat}, rasnya Spk gue mau Putus,, gue masih pake regulator Manual yg 5 kilo, Kalo udah konser Lampu di sekitar Acara Ikutan main tegangannya ….

      power OCl 150watt dengan bohlam lampu juga nyala kok :) yang jadi masalah benar atau tidak suaranya, tapi kalau suaranya kasar dan distorsi banged mending beli crown macrotech aja, cuma 85jt kok satu buah :D

      kalau power yg menarik listrik disekelilingnya bisa dikatakan produk gagal karena tidak efisien merubah listrik menjadi suara, malah banyakan makan listriknya daripada bersuaranya haaa…..
      sekali-sekali anda coba power class H high efisien, tapi kalau masih class AB/B lupakan saja untuk mendapatkan suara yg baik dan benar, kenapa bisa begitu ?, kalau diperbesar tapi listriknya ga kuat sama aja power kecil dong karena ga bisa disetel volume besar…

    • inner said

      kalo bicara suara nya bersih apa ngga yg jelas suarany bersih banget…ga ada distorsi soalnya aku pake mixer bose 16 ch ke equalizer yamaha 2 ch, trus k crossover tapi aku cuma pake crossover mobil merek LanZar6 tapi ok juga low nya bisa buat gbug jantung terakhir masuk k BBEada 2 bh yg satu buat midhigh dan yg satunya buat nambah low. semua orginal ga ada rakitan kecuali power untuk mddle aku pake yg rakitan pake sanken 16 psg alias 32 biji trafo 20 ada2 bh elco 47000/100V maaf belum sempat kirim fotonya nanti klo ada waktu aku kirim ya.. tadi mas bilang klo OCL 150 w Psg lampu nyala terang sampe berapa watt? power rakitan gue aja yg pake 16×2 sanken coba tes pake lampu yg 5 watt ga bs nyala sampe 5 w terang nya.. Tapi Yg power Tonylee gue tes pake lampu 5 watt nyala bisa Teraaang skali malah bs putus… Tapi yg Jelas Power gue itu baik baik saja… dan gue sayanggg banget mo tanya ni emang kalo power yg bagus ngga narik listrik? gimana dgn power yg di pake konser ama artis2 yg mungkin saja ada yg kekuatan trafo 40A trus ada 8 bh psg di lapangan?…

    • indra said

      ditunggu fotonya, kalau anda bikin power 150W saja ngga nyala sepertinya anda perlu banyak belajar lagi… :)

      untuk power memang tarikan besar, tetapi alat anda sudah perlu berapa gardu dan berapa genset keperluan konsernya ?? kalau cuma pakai trafo ngga perlu sebesar itu kali, kecuali sudah semodel matcing atau buck conventer, saya pakai 60A biasa saja yg penting desain v.rms dan i.rmsnya betul….

  109. burhan said

    mas indra lam kenal ya…
    aq baca blog ini dr atas ampe bwh sgt menarik buat yang mau nambah pengalaman apalagi pengalaman master udah gak di raguin lagi.
    gini pak aq mau buat box spiker buat karaoke rumahan renc mau pake spiker 10′ ukuran box spikernya berapaan y mass….????

    • indra said

      pembuatan box itu tergantung manual yang tertera saat pembelian, biasanya terlampir dikardus / box kertas speaker tapi kalau ukurannya tidak ada bisa dengan cara coba-coba box yang ada dipasaran… :)
      memangnya mas burhan mau potong kayu dari awal ya ? :D

  110. manap ginting said

    pendatang baru nie.
    mana yg lebih bagus power ampli beta 3(T3000) dari pada peavy cs 800

    • indra said

      test saja pada saat beli, nanti juga langsung ketahuan yg bagus yg mana… :)

    • Jhony Charl Marbun said

      keduanya bagus dan masing2 punya karakter dan watt nya jg sudah beda ,kalau untuk T3000 lebih condong dan tebal di LOW ,dan cs 800 lebih tebal di mid

  111. usman said

    buat mas Inner salam kenal, salut berat dehh…
    sound systemnya hebat bahkan jumlahnya banyak
    aduhh…kasihan yg kerja mas.
    ya..mudah2an di jember tempat saya ada acara besar,make soundnya
    mas Inner.nanti pasti tak datangi.

  112. Manap ginting said

    buat mas indra, slm kenal,
    saya lg bingung nie mau milih power ampli untuk tambahan mengangkat 4 bh speaker 18″ merk “TOTOSOUND”.Yg mau saya pilih antara “BETA3 T3000″ dgn “TASSO I4″ mohon ya mas kasi penjelasaannya, soalnya saya bru pemula, thanks sblmnya

    • indra said

      sebaiknya pak manap test di lokasi penjualan jadi langsung bisa tahu bedanya,
      pertimbangan pemilihannya ada 2 yaitu “watt” yang sesuai speaker dan “harga” yang sesuai uang yang ada. :)

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau untuk speaker toto sound ,itu sekelas dengan black spider harganya jg dikisaran 1 jt untuk 18 inch ,tp kalau power yang anda sebutkan keduanya sudah terbukti handal dan punya karakter masing2 ,sepengalaman saya untuk kualitas LOW anda bisa menggunakan BETA3 T3000 dengan rekomendasi speaker GRENN LANE

  113. burhan said

    kyknya gitu mas soalnya box speaker di pasaran mengecewakan semua,jd renc mau desain sendiri buat coba2 aja :)
    kemudian mas indra power amp class A itu apa aja kekurangan dan kelebihannya mas???

    • indra said

      coba-coba butuh biaya yang lebih mahal daripada beli jadi,
      bahkan ada resiko gagalnya cara termudah pinjem dulu sama yg punya box :) karena anatara satu speaker dengan speaker lainnya punya ukuran tersendiri..

      power amp class A baca saja di www. wikipedia .com akan terlalu panjang jika diterangkan disini.

  114. burhan said

    ok thanks atas sarannya…

  115. Rustam said

    Bang Jhony saya minta bantu nih..saya mau nanya..BBE/Processor itu fungsinya untuk apa dan yang bagus seperti apa, dan merk apa. Rencana saya mau pake di Cafe mini (di ruangan agak terbuka) saya, saya menggunakan keyboard Technics KN2400 dengan beberapa bh Power dan speaker.

    Mohon jawaban dan terimakasih banyak

    • Jhony Charl Marbun said

      untuk produk BBE sudah cukup bagus dan sangat banyak dipakai oleh sound2 profesional ,kalau ditanya fungsi dari prosessor adalah untuk menghandling suara yang overload ada batas maximumnya ,saya kira kalau untuk cafe mini gak diharuskan memakai prosessor apalagi hanya sebatas OT ,ini biasanya dipakai untuk band dan dangdut full ,kalau ingin jelasnya secara detail bisa cantact saya ke HP

  116. indra said

    produk BBE / Processor bisa lihat link dibawah ini :

    http://www.bbesound.com/products/sonic-maximizers/882i.htm

    lihat spesifikasi dan keperluannya… :)

  117. Rustam said

    Okelah bang Jhonyku yang baik tks banget atas saran dan informasinya

  118. burhan said

    mas indra mau tanya neh apa sih kegunaan dari pre amplifier tube,saya ada punya tapi gak tau apa fungsi dan penggunaanya di mana,mereknya creative ada tabung kaca sebanyak 3 buah kayak bola lampu menyala.

  119. manap ginting said

    Buat mas indra and jhony, jumpa lg
    gw mau tanya, Apa setiap sound system di perlukan kompressor dan crossover. slama ini sound system saya terdiri dari mixer peavy unity 1002, equaliser DOD, power cs 800 1 bh, power beta3 T3000 2bh. mohon penjelasannya. t’rims sblmnya

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau ditanya perlu atau tidaknya semua compressor dan crossover ,yang pasti perlu ,tergantung keuangan kita masing2 dan kembali lagi kepada diri kita sendiri (apakah kita mampu mengoperasikannya…?) itu yang jadi pertanyaaan ,kalau compressor kebanyakan dipakai untuk sound system yang menggunakan banyak alat musik seperti BAND, ORKESTRA ,DANGDUT FULL kalau hanya sekedar OT saya kira mubazir tp itu semua tergantung selera masing aja

      untuk Crossover jg fungsinya adalah sebagai pembagi 3 freq yang berbeda (high-midle-low) setiap channel ini sudah dipisahkan berdasarkan freq masing2 tentunya anda harus mepersiapkan min 3 power untuk aplikasi ini demi mendapatkan suara yang kita inginkan

    • indra said

      jawabannya relative :) sama seperti jawaban P jhony…

  120. delta said

    cukup bagus tapi kurang detail, terutama gambar box speaker ko’anda kurang up to date yang lebih up to date kan enak g’ ketinggalan zaman modernisasi hehehehehe mff ni kritik yang membangun. selamat berkreasi d dunia sound di situs blog pribadi

    • Jhony Charl Marbun said

      terima kasih atas saran dan kritiknya mas ,maaf masalah up to date memang saat ini saya curi2 waktu untuk mengisi blog ini dikarenakan adanya pekerjaan yang lain dan saya belum mempunyai koneksi internet dirumah ,mudah2 waktu dekat ini saya sudah dipasangin speedy jadi setiap hari akan saya update blog ini ,thanks

    • indra said

      yang up to date seperti apa yah ?

  121. delta said

    kalo ada yg pgn power yg flat n kenceng, q produksi power crest 5001, 80001. inputnya balance semua, bwt high, midle, n sub low. minat, hubungi : DELTA PRO di DELTAELEKTRONIC@YAHOO.COM / di tlp :(031)70074505

  122. Manap ginting said

    Mau nanya…
    fungsi procesor pada sound system.
    bagaimana mengatasi feedback mic.
    Trims sebelumnya

    • indra said

      prosesor ada banyak, yg mana yah yg ditanyakan ? :)
      feedback over frekuensi, cara mengatasi dgn mengurangi frekuensi yg berlebihan…

  123. budi said

    bro,minta skema box speakernya dong!
    dah punya sound system, tp butan sendiri, tp kurang puas masalah keluarnya suara dr speakernya. kemungkinan boxnya nich.
    trim’s sebelumnya

  124. Adhib said

    Pak, mau tanya…
    klo tempat beli casing untuk device rack ukuran 1U 19″ dimana ya?? harganya brp?
    jadinya polos gt.. rencana mau saya bikin sndiri buat audio switcher aja… (ABY box tapi versi rack nya)..

    termia kasih…

  125. Kastubi said

    Asslmkum, untuk setting EQ posisi U itu mksudnya bgmn, klo V saya Tau? Thanks infonya mas…..

  126. nanung said

    Bang Jhony, aku punya power rakitan 2x 1000 watt tapi menggunakan trafo 20 ampere ct 45 dengan elco 47000/100volt 2 biji. Jika saya tambah trafo dengan 20 A CT 32 tanpa tambahan elco, bisa tidak? Sebab box nggak ckup lagi. Atau elco diganti yang kecil biar masuk? Kalau diganti berapa ukurannya bang? Makasih

    • indra said

      dengan menambah trafo belum tentu menambah tenaga sound system :) mesti ada penyesuaian system di power ampnya..

  127. Manap ginting said

    untuk speaker monitor, bagusnya merk apa ya bang? dan bentuk box spkrnya gimana. Untuk ukuran panggung dangdutan (soalnya mainnya dr kampung ke kampung).Agar feedbacknya menjadi minimal. Mohon penjelasannya ya bang

    • indra said

      “untuk speaker monitor, bagusnya merk apa ya bang? dan bentuk box spkrnya gimana”

      merk ada banyak dipasaran silahkan dipilih sesuai kemampuan budget, saran saya menggunakan box material kayu (baik built-up atau rakitan), selain itu gunakan tweeter menggunakan bahan cukup kaku (jangan menggunakan material dari plastik, walau bisa tetapi resiko feedback lebih tinggi) :)

  128. edi kuswanto smg said

    pak indra..aku mau minta bantuannya. utk bikin 1 unit sound yg bisa in/outdoor yg kelasnya menengah kebawah,dng hasil suaranya yg lumayan bagus..dibutuhkan :mixer,power,speaker equalizer merk apa dan hargane berapa ..tlng ya pak …dibantu untuk sarannya sebelumnya sya ucapkan trima kasih salam edi semarang

    • indra said

      kalau boleh tahu budgetnya berapa ?

    • edi kuswanto smg said

      oke pak indra …budget sya 15jt maklum pak ,ini baru pemula karena untuk usaha persewaan yg baru jalan cuma kurang sound aja …trims sebelumnya salam edi smg

    • indra said

      15 jt sepertinya hanya jadi beberapa speaker dan power saja mas edi :( nilai segitu untuk beli apa saja niatnya ?

  129. Kastubi said

    Pak mau tanya :
    Untuk Power 2000 Watt Mono idealnya pake brp Volt Teganganya?
    Pake 25 V CT ato 32 V CT. Tlg Pencerahannya. Thanks

  130. malalam semua pakar sond ,ingin sekali saya belajar byk dari para senior mohon bimbingannya mas indra

  131. MAS INDRA BISA MINTA SKEMA POWER SOUN YANG KUALITAS SUARANYA OK

  132. suhanda said

    bang indra/bang jhony coba dong diajarin ngset sound dengan alat2 sprti dibwh ini, biar oke suaranya. EQ.DOD-231, PEAVEY CS800 RAKITAN, CRETE SA2600, MIXER SPIRIT VM 12-2D SPEAKER 15″ BS 4,
    15″ BHERINGER 2, 12″ PEAVEY, 12″ PEAVEY MONITOR 2

    MASIH ADA LAGI 6 SPKR Jarang saya pake, 15″ 2, 12″2, High 2 terpisah 6 box.

    • Jhony Charl Marbun said

      Sebenarnya saya pengen kerumah Bapak ,tp waktunya belum pas hehehee ,nanti ya Pak saya pasti kesana deh ,oh ya kalau untuk 2 power bisa juga kita siasati tetapi semampunya aja

      untuk power Create SA2600 didrive ke speaker 15 inch 4 pcs (paralel jadi 4 ohm)
      untuk power Peavey CS800 didrive ke speaker 12 inch 2 pcs (8 ohm)
      nah monitor bisa ditumpangi ke CS800 nyasebanyak 2 pcs jadi CS800 akan berubah menjadi 4 ohm

      mungkin kalau ada dana lebih bisa nambah power lagi untuk speaker yang lainnya Pak

      Semoga bermanfaat

  133. suhanda said

    bang indra/jhony —- emal suhanda. : mimin.handa@gmail.com
    saya cari juga efek vocal bekas, murah bagus. ada nggak ya….?

  134. Kastubi said

    Mas, prltn sound saya meliputi mixer, crossover, BBE, Power Amplifier. Tlg ksih panduan instalasi / routing urutan yg bnr ! Thanks ats informsinya.

    • indra said

      dari mixer > BBE > (equalizer kalau ada) > cross over > power amp (sesuai jumlah pecahan cross over dan speaker)

      silahkan di coba :)

    • Kastubi said

      Kalo EQ_ny pakai yg Parametic sprti yg sdh bredar di pasaran gmn mas Indra, apa sm sj klo pakai EQ yg mggunakn grafik/Band?

    • indra_co_maniz said

      kalau ada masalah frekuensi lebih aman menggunakan equalizer :) karena bisa meredam frekuensi yang bermasalah dan bisa menambah frekuensi yang diinginkan secara detail, kalau parametrik hanya frekuensi tertentu saja yg bisa dipilih (terbatas)…

  135. Kastubi said

    Mas Indra, tlg saya diksih pnjlsan utk pemasangan speaker woofer scr seri dan paralel & lbih bgs yg mn antara pmsngn trsbut?
    Saya pnya 2 buah speaker Woofer Canon 12″ kemudian Speaker ACR 15″ 2 buah.
    Bgmn cr psg/ gabung jadi satu scr seri itu bgmn & kalo scr paralel itu bgmn agr mndptkn suara Low yg mantap krn saya hnya punya 1 buah Power Amplifier mono.Klo bs tlg sklian gmbr skemanya. Thanks bgt mas indra?

    • indra said

      kalau beda ukuran agak beresiko jika di pararel dan seri, karena umumnya yg mudah terbakar speaker yg berukuran kecil.. ;)

  136. Muhambi said

    Mas Indra, Saya pnya 2 buah speaker Cannon 12 ” dan 1 buah speaker
    ACR Platinum 15″. Tlg dijlskn cara pemasangan / gabung jadi satu secara seri dan paralel. Dari pemasangan trsbt, yang paling baik itu dipasang scr seri atau paralel mas supaya suara Low_ny bs dikeluarkan secara mantap oleh power ampifier mono saya 2000 Watt? Thanks infonya.

    • indra said

      bisa dikasih tahu spesifikasi powernya ? :)

    • Kastubi said

      Power Ampli Sy Rakitan mas, pakai kit driver Rell Radja 1500 Watt tertera disitu,entah bnr apa tdk Sy krg th! Trafo 10A tak ksih Tegangan 32 V CT.Sanken 4 set, Elco 33000 mikrofarad 80V 2 biji + 10000 mikrofarad 50V 2 biji.Gt mas Indra?

    • Kastubi said

      Sori mas Indra, Powernya 1500 Watt bkn 2000 Watt.

    • indra_co_maniz said

      mas kastubi, trafo 10A dengan tegangan 32Volt akan menghasilkan daya sebesar 10A x 32V = 320watt, itu kalau listriknya normal 220V input trafo, kalau sumber listriknya tidak sampai 220V maka dayanya semakin turun lagi leboh kecil dari itu. :(

    • Muhambi said

      O, berarti cara ngitung Watt Power Ampli itu besar Daya Ampere kali Tegangan Input Power gt ya mas Indra,misal Trafo 20A 45V CT, berarti 20A X 45V = 900 Watt.Betul bgitu mas Indra? 900 Watt itu utk Power Mono, pa tdk jdi 1800 Watt krn Teganganya 45V CT.Berarti kan 45V X 2 = 90V X 20A = 1800 Watt krn hnya narik Power mono. Itung2an yg bnr gmn mas Indra?Thanks,…

    • indra_co_maniz said

      memang 45CT = 90V NCT, tetapi 45V itu nilainya 20A dari kedua sisi, kalau diukur dari 90V maka arusnya menjadi 10A, hasilnya

      45V x 20A (diameter CT kanan dan kiri) = 900VA
      90V x 10A (cuma satu diameter) = 900VA

      tentunya sama khan ;)

      nilai 900VA umumnya hanya menjadi 60% atau 70% bahkan kurang karena termakan panas, beban driver dsb, kira-kira hanya menghasilkan 500W maks 600W mono, kalau stereo hanya sekitar 250W perkanal. :(

  137. Muhambi said

    Mas Indra, tlg dijlskn ttg setting band Equalizer scr Flat / rata.
    Apa band_ny diatur posisi ditengah semua datar gt mas?
    Kalo utk Power Amplifier, suara output yg Flat itu bgmn?
    Trims bgt ats pnjlsny !

  138. Kastubi said

    Mas indra mw tanya nih, setahu sy pd dsrny Power Supply/Catu Daya utk Power Amplifier kebanyakan hnya mnggnkn diode bridge & Elco.Nah kli ini Sy ingin membuat Power Supply mnggnkn Diode bridge ( Penyearah ), Elco ( Filter ) kmdian Sy ksih Stabisator berupa TR TIP 31 / 32 dan Diode Zener & yg trkhir utk output tak ksih TR OCL 2N3055 / MJ2955.Tegangan Outputnya nanti ( + CT – ). Untuk mndptkan Tegangan Output yg bgs 45 V CT, TR.TIP prlu dignti yg TR apa,dioda Zener dksih yg brp Volt. Dr rangkaian diatas itu bagus apa mlh menambah beban kerja Trafo? Tlg pnjlsany mas,…..?

    • indra_co_maniz said

      pakai saja zenner 45V yg jadi permasalahan 2N3055 dan MJ2955 hanya mampu sampai 25V kondisi aman (lebih dari itu diluar nilai operasi yang aman)untuk driver TIP31C dan TIP32C bisa sampai 100volt, hanya saja amannya 60% saja sekitar 60Volt.

    • Kastubi said

      Utk TR.OCL 2N3055 & MJ955 diganti yg Tegangannya mencapai 100V, Saya prnh lht TR.OCL yg semacam itu cm Q lp seri/tipeny brp gt mas.Tlg diksih Pnjlsnya! Thanks.

    • indra_co_maniz said

      kalau mau sampai 100V bisa menggunakan jengkolan tipe 15024 dan 15025, bisa tahan di voltase tinggi, tapi kitnya cuma bisa voltase rendah.

    • Kastubi said

      Ya thanks mas Indra ats infonya ! Yg terakhir utk output stlh TR. TIP & output stlh 15024/25 tak ksih Elco 10.000 uf 100 V msing2 gmn mas? Coz kmrin Q bc dirubrik yg lain ktnya mlh g” bgs nambah brt gt? Apa tak gnti dgn Elco yg mikrofarad_ny rendah? Tlg solusinya ya mas Indra,………..
      Thanks berat !

    • indra_co_maniz said

      berat gimana maksudnya ?

    • Muhambi said

      memperberat kinerja TR & Jengkolan_ny mas, Lha menurut mas Indra gmn? Dgn Elco trsbut g’ pa2 toh? Ksih Pnjlasnya,…..!

    • indra said

      tidak memperberat, justru semakin besar elco juatru memperberat pembelian harga bukan ???, beli saja yg ideal, umumnya max 10.000uF volt menyesuaikan saja ;)

    • muhambi said

      Gambaran Totalnya begini mas Indra utk urutan Catu Daya Power Amplifier Saya = Trafo 20A ( 45V CT 45V ),….Diode Bridge 35A,…..Elco 75.000 uf/100V 2 biji,….Resistor 1K / 2 Watt 2 biji,…..Elco 10.000 uf/ 100V 2 biji,…..Diode Zener 45V 2 biji,….TIP 31 / TIP 32,……Elco 10.000 uf/ 100 V 2 biji,…..Jengkolan 15024/15025,…….Elco 10.000 uf/ 100 V 2 biji. Jadi Elco yg 10.000 uf/100 V smuanya ada 6 biji.Tlg koreksinya mas Indra agr Saya dpt Output Power Suply yang Arus & Tegangannya Rata, kuat dan bagus gt! Thanks mas Indra ats koreksi & pnjlsn_nya,……..

    • indra_co_maniz said

      Output sekarang kurang rata atau bagaimana ? :)

    • Kastubi said

      Outputnya Bgs mas Indra, tanpa suara dengung sm skli.Cm Sy mw tnykn dr komponen Catu Daya di ats mgkin ada yg prlu dikoreksi ato dignti sesuai standar,misalkan Utk Resistornya itu tetep 1K / 2 watt ato dignti yg Tahanannya lebih bsr/kecil.Dan dr rangkaian di ats mgkin da komponen yg tdk prlu dipsng mnurut mas Indra, dgn alasan mgkin mlh mmprpnjng aliran arus/tegangan dikrnkn bnyknya komponen, coz setahu Sy, bnyk yg buat Catu Daya utk Power Amplifier itu hanya mnggnkn Trafo, Diode Bridge & Elco sj gt mas Indra, berbeda dgn Catu Daya yg Saya buat ini? Karena Sy buatnya hnya pakai itung2 Feeling sj, mgkin mas Indra ada KOMENTAR utk Catu Daya Power Ampli yg Sy buat di ats. Thanks ats Saran & Koreksinya mas Indra !

    • indra said

      sudah cukup, tinggal dilanjutkan saja :)

  139. Kastubi said

    Wah,…..mas Indra sm bang Jhoni kayakny memang paham btl mslh Sound System & yg jd prtnyaan Sy utk box speaker yg trbuat dr Bhn Dashboard/papan partikel itu kalo ditaruh diatas meja kok suara Low_ny jd lembek.Utk mengatasiny bgmn mas, coz Q sdh trlnjur pakai box dr bhn itu utk woofer 15″ krn yg dr bhn kayu / triplek hrgny mahal,……? Maklum msih pelajar budgetny g’ ckp, itung2 utk mengexpresikan hoby Sy mas.Syukur2 kelak bs buka Usaha Rental Sound system.Amin,….
    Tlg diksih pnjlsn ! Thanks,….

    • Kastubi said

      Lanjutin mas, kalo box speakernya Sy taruh dilantai terutama dipojok ruangan suara Low_nya ckp lumayan mengeluarkn Bass yg mantap !

    • indra_co_maniz said

      kalau diatas meja berarti tidak dapat pantulan maka suaranya lemah, lain halnya jika di taruh dibawah, kenapa bisa begitu ?, sebab jika ditaruh di lantai apalagi di pojok ruangan selain suara box maka suara pantolan dari ruangan ikut memberi andil kemampuan bass. usahakan beri kayu yg cukup kokoh, model partikel kayu rentan terhadap air. :)

    • Kastubi said

      Mksudny beri kayu cukup kokoh, berarti landasan meja/kayunya gt mas?

    • indra_co_maniz said

      maksudnya material kayu pembuat box berikan yg cukup kuat..

  140. edi kuswanto smg said

    mas indra ..tlg dong dibantu kok aku belum direspon untuk mixer,power,speaker dll. 1 unit sound in/out door budget 15 jt mas …maaf mas agak maksa ..thakns salam edi .

  141. Kastubi said

    Mas Indra, tlg Sy diksih skema VU meter yg mnggunakan jarum meter. Biasanya VU meter itu pakai LED display, nah skrg Sy mw buat VU meter pakai jarum meter.Sy sdh coba input VU meter tak hubungkan Output Speaker, yg terjadi mlh induktor lilitan VU meter bergetar ngluarin suara musik.Kemudian tak ksih R ,jarum VU meter bs bergerak seiarama dgn musik.Takutny lama kelamaan Power Sy bs konslet gt mas? Ato tdk mslh mas Indra dgn routing semcm itu.
    Tlg Sy diksih skemany yg bnr utk pemasangan VU meter tanpa melalui Output Speaker, mgkin inputny lwt Output Mixer.Pokoknya Sy prcykn sm mas Indra, krn yg handal dlm bdg ini.
    Thanks, tak tunggu jwbn dan skemanya lho,…..?

    • indra_co_maniz said

      coba diberi diode dulu sebelum VUnya :) kalau sudah dicoba kasih kabar mas..

    • Muhambi said

      Berarti, input VU_ny tetep dr output Speaker itu g’ pa2 y mas Indra? Utk pemasangan R yg idealny diksih brp Ohm/watt utk mengantisipasi keamanan Power Amp gt? Utk Dioede_ny satu sj ya, dipsng pd + VU meter ! Tlg Pnjlsany, Thanks mas Indra.

    • indra said

      kalau dipasang di input, biasanya tanpa R, tapi kalau di speaker biasanya diberi R sebelum diode antara 10k s.d 100k.ohm kasih 1/2 watt juga cukup ;) diode satu saja sekalian sebagai keamanan VU, kalau jebol yg mati diodenya..

  142. diva said

    ukuran box sound system 12 inch yang paling tepat

  143. diva said

    ukuran box sound system 12 inch yang paling tepat berapa?mksh

  144. Muhambi said

    Mas Indra/Bang Jhoni, utk Pemasangan TR SANKEN itu pa ada btsn maksimal/minimal_ny g” ? Sy bc diblog ini tmn2 ada yg pake 8 set ( 16 biji), pake 14 set ( 28 biji ), Dsb.Power Amp Sy 1500 Watt mono kok hanya tak ksih 2 set ( 4 biji ) sj, tp suaranya ckp mantap .Tlg mas Indra ksih itung2an utk standar Pemasangan TR SANKEN, dr segi kekuatan Power, Tegangan input kit driver dsb.

    • Muhambi said

      Tambahin mas Indra,TR OT Sy SANKEN 2SA 1295 / 8N0( 2 set ) dan pasangannya 2SC 3264 / 8NO ( 2 set ). Tlg mas Indra sklian dijlskn besar Tegangan SANKEN yg rendah-tinggi beserta tipe/kode TR SANKENYA . Thanks banget ya mas Indra !

    • indra said

      sepasang sanken di umpan 5A, kalau 2 pasang 10A dst, situ pakai trafo ukuran berapa ?

    • muhambi said

      Trafo Saya 10A mas Indra? Berarti kalo pakai Trafonya 20A itu diumpan SANKEN 4 Set ( 8 biji ) bnr bgtu mas Indra? Tlg koreksinya , thanks.

    • indra_co_maniz said

      kalau 20A bisa 4 set mono, kalau stereo 2 pasang per-kanal ( kanan dan kiri)

  145. Frida_Maniz said

    Halo mas Indra, mw gabung nih ! Kykny Asyik nih pembicaraan2 yg Sy bc di rubrik ini. Mw tnya mas, Utk kode Kaki Transistor TIP 31 & TIP 32 itu sm ato beda? Bgtu jg utk TR. 2N3055 & MJ 2955 krn setahu Sy IC 78012 & 7912 utk kode kaki_ny tdk sm antara B,C,E? Tlng pnjlsn_nya, thanks mas Indra !

    • indra_co_maniz said

      TIP31 / TIP 32 dan 2N3055 dan MJ2955 kode kakinya sama, Basis, Collector, dan Emitor.
      sedangkan 7812 dan 7912 merupakan pasangan IC regulator, dimana kakinya merupakan Input, Output dan Ground / CT. :)

    • Kastubi said

      Maksdnya Kode kaki kanan,tengah,& kiri itu antara TIP 31 & TIP 32 sm gt mas? Kalau 7812 & 7912 kn beda utk kaki kanan & Tengah,kaki kirinya sm out put.Bnr gt mas Indra?…………

    • indra said

      IC dengan TR memang berbeda. ;)

  146. Frida_Maniz said

    Mas, mw tanya lg……maklum msih amatir nih?
    Trafo 20A ( 45V CT 45V ),Diode bridge, utk Elconya kalo tak ksih yg 10.000 uf 50V itu aman ato Tegangan Elconya kekecilan,coz sdh trlnjur beli Elconya.Yg Sy tnykn input Teganganya kn 45V CT, apa 45V CT = 90V sdgkn Elco_nya hnya 50V, apa tdk meletus ntr Elconya.Mnrut itung2an yg bnr gmn mas Indra? Terima Kasiiiiiih,…..

    • Frida_Maniz said

      Lajutin mas, Elconya 10.000 uf / 50V itu 2 biji, coz output Tegangannya kan ( + CT – ).

    • indra said

      batas aman elco adalah V x 1.414 = 63V jadi elco minimumnya adalah 63V, kalau nilai 50V terlalu rendah, nilai itu tidak harus sampai 90V karena pemasangan elco + dan 0 dapat 63V dan – dan 0 dapat 63V,

      kecuali ingin pemasangan langsung +63V menuju -63V elco minimumnya 120V, jadi tergantung cara pasangnya bagaimana ?

    • Berarti kalo Q pake Elco yg 10.000 uf/ 50V itu tdk pas alias Elconya ntr meledak gt mas, dan harus diganti dgn Elco yg min. 63V. Ya sdh ntr tak ganti dgn yg 10.000 uf / 100V sj. Misalkan Tegangan inputnya +32V/CT/-32V, Elco yang 10.000 uf / 50V masih aman ya mas, coz V x 1.414 yaitu 32V x 1.414 = 45V, jd kn msih aman krn tegangan min_ny 45V gt.OK, benar bgtu mas Indra? Thanks ats info & ilmunya yach……..!

    • indra said

      iya benar begitu, selamat berkreasi.. :)

  147. diva said

    ukuran box sound system 12 inch yang paling tepat berapa?saya sudah pernah pakai ukuran lebar depan 50 lebar samping 40 tinggi 90,
    Dan microphone pakai kabel yang paling peka kira2 radius 1 meter yang masih nyambung merk apa dan tipenya? mohon dibalas.trims

    • indra said

      Boxnya ketinggian :) nilai 90cm dirumah menjdai 50cm ;) dan bandingkan hasilnya….

      mengenai mic, bukan masalah dikabel tetapi type mic yg diperlukan, untuk dynamic umumnya 20cm max sedangkan mic condensor bisa sampai 1m, tapi untuk apa mic sejauh 1 meter itu ?

  148. Kastubi said

    Mas Jhony, Slm knl ! Mw tnya nih mas, Speaker ACR 15″ Platinum jika tak pasang Paralel dgn Cannon 15″ kira2 suaranya bgs ato tdk cocok karena beda seri & merk_nya ! Speaker ini Sy fungsikan utk suara LOW mas Jhony. Tlg Pnjlasanya, thanks…….

    • Kastubi said

      Utk mas Indra, mw tnya jg nih,……
      Speaker 15″ Platinum Sy kemrin tak umpan dengan Power Amplifier tapi suaranya trdgr pelan sekali tdk sprti biasanya….,Tak pegang kabel speaker agak panas, tp kejadian itu brlgsung hnya beberapa menit sj lalu Power lgsg Sy matikan.Stlh Sy cek trnyata ada salah satu kabel Tweeter yg putus nempel pd posisi + ke – speaker, alias korsleting.Yg Saya Tanyakn apakah Speaker 15″ Saya Coil/spullnya jd lemah krn tragedi trsbut yg hnya beberapa menit sj.Saya jg sdh psng Speaker Protektor lho mas? Apa sgt brpngruh fatal dgn kejdian itu mas pd Speaker 15″ & Power Amplifier Sy.Tlg Pnjlsnya utk mas Indra,……………Thanks !

    • indra_co_maniz said

      kalau cuma speaker 15″ saja suaranya gimana ? :)

    • Kastubi said

      Mksud_ny gmn mas?

    • indra_co_maniz said

      maksudnya kalau dijajal ke speaker 15″ suara sekarang bagaimana ?

    • Kastubi said

      Suaranya baik2 sj mas?

    • indra said

      berarti setelah kabel nempel di tweeter, ngga ada masalah. dia menjadi kecil karena kabel speaker short / konslet. kalau sudah diperbaiki lagi akan normal kembali. :)

    • Kastubi said

      Sdh normal suaranya mas Indra sejak Sy btulkn kabelnya, inti dr Pertanyaan Sy = Apa efek yg ditimbulkn korsleting yg cm sbntr itu. Mgkin Coil/Spool speaker & TR Final jd lemah mas Indra?

    • indra said

      efeknya tidak ada, selama TR tidak mati bearti keping plat TR aman-aman saja.
      sama seperti spool akan aman juga selama tidak putus. yang jadi masalah kabelnya kuat atau tidak, sebab kalau tidak kuat kabelnya bisa meleleh saat kepanasan…

    • Kastubi said

      Maksud mas Indra kabel yg menuju Speker? Kabenya kuat mas, tak ksih yg kabel besar.

    • indra said

      yah sudah gpp ;)

  149. Kastubi said

    Wah, stlh sy mgikuti forum tanya jwb ini jujur sj ilmu & pnglmn Sy brtmbh.Trm ksih ats pnjlsn & ilmu yg dismpaikan oleh mas Indra dan yg lainnya. Prtnyaan Sy yg brkutnya =
    Resistor dlm Kit Power Amlifier itu kn ada yg nilainya 1/2 Watt, 2 Watt, 3 Watt.Misalkan Resistor yg 1/2 Watt diganti dgn yg 2 Watt kira2 pgruhnya apa mas? Tlg di jlskn, terima kasihhhhhh.

    • indra said

      kalau yang ini pak kastubi harus memahami rumus dan turuna rumus dari daya, rumus daya apa saja yang sudah dipahami ?

    • Kastubi said

      Waaah, itu lah mslhnya.Utk itung2 daya pd Resistor kit Power Amp Sy tdk phm.Setahu Sy sih utk R yg kisaranya 2 watt keats biasanya dipsng pd TR final & R yg dipsg sblm TR Final biasanya 1/2 watt. Tpi utk itung2an Daya Power Sy agk th sprti yg sdh dijlskn sm mas Indra sblumnya.Tlg Pnjlsanya ya mas Indra.

    • indra said

      ada banyak variasi rumus tergantung lokasi pemasangan.

      watt= V . i
      variasi dimana,
      v = i.r
      i = v / r
      r = v /i

      subtitusi v.i
      v . v / r = v^2 / r
      i.i.r = i^2.r

      kemudian sesuaikan r = v / i yang mana, kemudian subtitusikan dari persamaan v.a
      nanti keluar nilai watt resitor.

  150. Muhambi said

    Mas Indra, mw tanya nih,……?
    Elco_ku 33.000 uf 80V 2 biji. Merk Marcon & merk ELEA ( Bukan ELNA ). Sblumnya tak ksih Tegangan Simetris 25V CT, aman2 sj mas.Tpi stlh Tegangan tak naikkan jd 32V CT, Ehhhhh….hhhh yg Elco merk ELEA tak pegang semakin panas, panas, dan semakin panas saking takutnya ntr kalo meledak Power Ampli lgsg tak matikan.Bayangin, kalo Elco segede itu meledak, psti seru ! Yang mw Sy tnykn, apa Elco merk ELEA itu Palsu mas, coz mgkin nembak dr ELNA.
    Ya maklum, Elco itu Sy beli pas Sy blm brgbg dgn Rubrik ini jdinya asal beli sj krn saking ambisinya & duit jg ada.Hrgnya dl sm dgn yg Marcon 58ribu perbiji.Thanks jwbnya ya mas Indra?

    • indra said

      mungkin palsu ;) saya belum lihat fotonya atau gambarnya.
      sebaiknya membeli barang-barang yang asli…

  151. diva said

    1).Mas indra, mohon penjelasan, tentang detilnya ukuran sutu box yg terisi dua speker 12 inc, agar suaranya bisa lari kencang.
    2).type mic yg paling peka merek apa?, yg pakai kabel, sbab setiap aku main dilapangan pada acara pengajian misalnya,kebanyakan antara mulut dg mic pada jauh sekitar 40 cm,sehingga suaranya sound sangat pelan. trims.

    • Jhony Charl Marbun said

      Harus sesuaikan dengan jenis speakernya ,tp kalau mau idealnya 2×12
      tinggi : 75 cm
      lebar dpn : 38 cm
      lebar blkng : 30 cm
      lebar samping : 32 cm

    • indra said

      speaker tergantung parameter speakernya :) ban motor walaupun ukuran sama, tergantung parameter mesin dan berat kendaraanya baru ketahuan larinya kecang atau tidak..

      untuk mic, yg salah micnya atau orangnya ?, kok sampai 40cm hampir 1/2 meter…hee..
      paling maksimal pakai mic kondesor, cuma harganya lumayan…

  152. Taufiq said

    Salam kenal ne mas Indra and mas jhony…
    Luar biasa ne pencerahan dari pakar2 sound system nya…saya masih newbe ne mas dalam hal soundsystem…
    gini loh mas, saya mw nanya kn setingan bwt sound saya ne,,,sya pnya alat sound dgn spec:
    – mixer Alto L 20, 20 channel 1 bh
    – amp. Alto 2400 2 bh
    – amp. Phonic 2500 1 bh
    – amp. Peavey cs 800 x 1 bh
    – equalizer Alto eq 231 vu 2 chanel
    – digital effect dfx 256 phonic 1 bh
    – Speaker 18″ Phonic 2 bh
    – Speaker 15″ Cora 4 bh, 15″ Audax 4 bh
    – Speaker 12″ Audax 8 box @box(2 buah 12″)
    tolong pencerahannya mas indra..untuk setingan dan susunan pemasangannya mas…ditunggu ya mas..

  153. Kastubi said

    Mas Indra dkk, mw tnya lg nih?
    Ini ttg Kit Power Ampli :
    1.Yg dimksud dgn Driver itu TR yg sblh mn, apa TR yg menuju TR final? Kalo TR Final (akhir) Sy th, mskipun g’ bs mnjlskn scr detail.
    2.Contoh TR Driver itu misalkan TIP31/32 apa bnr? Tlg ksih contoh yg lain utk Drivernya!
    3.TR final selain SANKEN itu contoh yg lain apa sj & tipe_nya?
    4.Resistor pd Basis SANKEN kalo diksih yg 2 watt gmn?
    5.Utk Resistor pd Emitor SANKEN biasanya 0.5 Ohm 5 Watt, 0.22 Ohm 5 Watt, tlg ksih contoh lgi yg ideal utk ukuran trsbut.Utk watt_nya blh diksih yg 5 Watt keatas g” ?
    6.Tlg dijelaskan ya mas Indra?
    7.Thanks atas Ilmu & Informasi yg tlh diberikan sm mas Indra?Semoga brmanfaat,………………..

    • indra said

      1.iya
      2.iya
      3. banyak, cobas deh ke toko, yg jual saja nanya sama pembelinya, hee..
      4. boleh, tidak ada pengaruh kecuali desain current..
      5. tergantung loop tegangannya..
      6. sudah ;)
      7. amien…

  154. Frida_Maniz said

    Salam sejahtera utk mas Indra dkk!
    Mw tnya nih, Utk Power Ampli OCL itu ciri-nya apa? Ktnya Blazer itu bkn trmsuk OCL alasanya apa? Selain OCL, jenis Power Ampli yg lain apa sj mas? Tlg informasinya,Thanks !

    • indra said

      OCL =Output Capasitor Less, jadi outputnya langsung TR ke speaker.
      model powr macam-macam, OCL, OTL, OT, OC dsb..
      kalau jenis, umumnya Darlington atau sziklai / anti darlington..
      kalau berdasarkan A,AB,B dst..

      silahkan di browse di internet. sudah banyak kok…

  155. Muhambi said

    Mas Indra, Sy mw tnya ttg Equalizer ! Mas Indra prnh blg pake EQ 231 itu mksudnya apa & jmlh grafik bandny brp? EQ sy rakitan yg hnya trdiri dr 5 band biasa.Tlg pnjlsnya ya mas Indra, trm ksih.

  156. diva said

    ma’ame mas, Kira kira mic kondesor itu harganya berapa mas? merk apa? juga tepenya berapa?,dan kalau satu box tak isi dua speker itu perlu di sket tengahnya antara speker 1 dg ke 2 apa tdk?.trims atas sarannya

    • indra_co_maniz said

      mic harganya macam macam, merk coba bisa pakai shure atau toa (khusus untuk pidato biasanya mic ini, kalau dipakai untuk bernaynyi tidak cocok). type pilih sendiri lihat di web masing-masing produk.

      satu box isi 2, sebaiknya tengah diberikan sekat. walaupun tidak diberi sekat tetap mengeluarkan suara… :)

  157. diva said

    kula shure sy pernah pakai,tp di powerku tdk cocok, dan saat ini aku pakai carol pro 1000, agak lumanyan, tapi pekanya masih kurang, padahal powerku BTL semua, tiap power mengangkat 2BOX (4 speker 12 inch merk AUDAX), mohon bimbingan jg bantuan, agar suaranya sound bisa los dan kencang larinya, harus dikasih tambahan apa lagi mas. juga caranya yg tepat masang kabel pararel, kalau aku lihat ada keterangan lain, ada yg bilang + ketemu -, tapi saat ini sy tetap +ketemu+, -ketemu-, yg benar dan tepat bagaimana mas?. trims.

    • indra_co_maniz said

      shure asli atau bukan ?, ini shure condersor. bukan shure dynamic model SM58
      shure condensor butuh supply untuk menghidupkan micnya..

      @seri dan pararel sudah ada penjelasannya diinternet dan banyak…

  158. Kastubi said

    Mas Indra, Utk TR TIP 3055 & TIP 2955 kalo dipakai utk Regulator Catu Daya Power Ampli SANKEN bs g’ ? Utk Tegangan (+) itu diumpankan ke TIP 3055 dan Tegangan (-) diumpan ke TIP 2955 yg sblumnya sdh melalui penyearah ( Diode Bridge 0 & filter ( Elco ), apakah betul begitu? Tolong koreksinya ! Kalo ada komponen yg prlu ditmbhkan utk keamanan TR TIP_nya itu apa sj? Thanks mas Indra.

  159. moeja said

    Bang jhony…mau nanya nih…, saya domisili di kota kecil di jawa timur berencana bikin sound system untuk disewakan pada acara acara di lapangan/gedung yg gak begitu besar seperti acara resepsi,pengajian umum,perlombaan,dsb.
    rencananya saya mau pake speaker peavey PV115 sebanyak 4 buah saja karena gak dipake untuk nyetel musik sama sekali,
    pertanyaan saya adalah:
    -berapa watt power amplifier yg diperlukan ? apa rekomendasi dr bung jhony untuk PA nya?
    -berapa watt listrik generator yg mesti saya gunakan?

    mohon pencerahan,terima kasih…

    • moeja said

      bagi siapapun yg punya saran,masukan, dan penjelasan saya akan sangat berterima kasih

    • indra said

      pakai peavey 1k3 sebanyak 2 unit atau pv1500 dua unit boleh ;)

    • Jhony Charl Marbun said

      Terima Kasih sudah mampir disini

      untuk membangun sebuah Sound Sytem berskala besar atau sedang (lapangan / gedung ) tergantung luas area ,harus membutuhkan beberapa perangkat yang telah saya tulis di halaman Atas
      seperti :

      anda harus menyiapkan mixer ,equalizer (crossover hanya tambahan saja) ,power amply ,speaker
      untuk watt power usahakan mempunyai watt yang tinggi ,minimum 1500 watt ,rekomendasi saya tentu built up bisa call saya untuk masalah rekomendasi
      kalau memang memakai Genset minimum harus beli yang 4000 watt

    • indra said

      tambahan info, genset 5kVA sudah 25 jutaan :) mahal juga yah…
      mahalan genset daripada perangkat sound systemnya hee..

  160. sri harjantoro said

    met kenal semua, saya ada sound system kecil kecilan dng 2 power, 2 speker 18′ pv, 15 dan 12+ twiter, cuma ada kendala bas atau low nya rasanya kurang keras kira kira apanya ya, tx atas masukannya

  161. sri harjantoro said

    o ya nambahi info power pakai rakitan semua, mixer yamaha mg 166 cx, eq rine 2 x 15 dan ada crosover dbx 234xlt kira kira yg krg dimana ya bang jhony dan mas indra, tx

    • indra said

      power rakitannya seperti apa isinya ?

    • Jhony Charl Marbun said

      wah accesoriesnya built up semua ,btw powernya ukuran brapa watt ,kalau untuk kekurangan mungkin sudah komplit yaa ,tinggal mengoptimalkan powernya aja

  162. Kastubi said

    Mas Indra dkk, minta saran utk Trafo Toroid merk yang bagus apa?
    Ditempatku adanya merk cuma TDA, itu bagus g” ? Tolong kasih masukan . Thanks !

    • indra said

      kalau adanya cuma TDA yah sudah beli saja merk itu ;) memangnya sudah pernah dicoba belum ?

    • Muhambi said

      Ya blm mas, tanya2 dulu sm yg tahu. Kalo cm asal beli ntr g’ bagus nyesel dech !

    • indra said

      trafo toroid memangnya ada yg ngga bagus ? :) kalau ada saya juga minta infonya…
      harga trafo toroid itu lebih mahal daripada trafo roti tawar loh.. ;)

    • Muhambi said

      Nah, itulah mas Indra harga Trafo Toroid ditempatku itu malah lebih murah dari Trafo Kotak.Utk Trafo Kotak yg 10A ERA Rp.230rb sdgkn Trafo Toroid yg Sy mksud 10A cuma Rp. 120rb.
      G’ bagus mksudnya dari segi kualitas & hasil output Trafonya mas? Kan ada Trafo merk tertentu yg dipake cpt rusak dsb.

    • indra said

      kalau anda belum pernah mencoba, ada baiknya di coba. tapi saya yakin produk itu terbatas (harga murah terbatas)

  163. sri harjantoro said

    makasih tangapannya, ya itu mas indra dan bang jhony saya ndak ngerti isi dalemannya, nanti coba tak buka dulu isinya trus catat yg ada didalamnya, taunya sih pakai trafo 10A 2bh, trus elko 2200mf/100v 2 bh, yg satunya 1000mf/100v 4 bh, transistornya apa blm tau, nanti sy liat dulu dalemannya powernya, tx

  164. sri harjantoro said

    mas indra dan bang jhony, saya barusan liat isinya power, cuma ya ndak mudeng, yang tak liat tadi trafo era 10A/ct 32 2bh,elkonya 10000mf/100V 4 bh(yg satunya 22000mf/100V) trus transistornya itu ada 2 set masing masing sisi Rdan L
    Transistor Thosiba 2SA1943
    0 921 (9 bh)
    trus dibawahnya Thosiba 2SC5200
    0 923 (9 bh)
    ini utk masing masing sisi, jadi ada 2 set seperti ini.
    trus ada lagi rangkaian yg dapat input itu ada tertulis hdr 280401, sama ada kit preamp kayaknya.
    ya itu mas indra dan bang jhony yang saya liat di dlm power tadi
    kira kira yg dioptimalkan apa lagi ya, tx

  165. sri harjantoro said

    oya mas indra foto power saya email kealamat email

    • indra said

      saya sudah baca dan membalasnya ;)

    • sri harjantoro said

      wah maaf mas indra, maklum nih bru pinginnya cepat ngerti jadi ya gitu banyak nanya nya

      trus kalau nambah power lagi, misal rakitan baiknya pakai trafo 30 amp, apa lebih, trus trans berapa dan merk apa mas

    • indra said

      minimum 30A tegangan 47V, lebih baik 20A x 2 buah dengan tegangan 47V keatas…
      transistor dihitung saja, toshiba sepasang 150W, sanken 200W, mexico ada yg 200W dan 250W, jumlah transistor tergantung supply, semakin banyak supply semakin banyak TR ending, kalau PSUnya pas-pasan berarti TR endingnya juga pas-pasan :)

    • sri harjantoro said

      trua kalau untuk ngangkat freq low ( 18′) ada saran yg cocok pakai transistor thosiba, sanken, apa mexico, type berapa.

      30A X 47V =1410 VA
      20+20X47 = 1880VA (47V+47VX20 =1880VA)

      itu hasil akhir nya itu untuk masing masing sisi?canal, apa total 2 canal mas

    • indra said

      30A X 47V =1410 VA untuk 2 kanal jadi satu kanal mendapatkan max 700watt, tinggal lihat speaker pak sri, berapa watt. kalau power dibawah speaker maka suaranya berat / nahan.

      (20+20)X47 = 1880VA (47V+47VX20 =1880VA)<< ini berarti persisi max 800W.

      typenya terserah "yang penting" jumlah TRnya mengikuti wattnya, nilai watt TR lihat tulisan sebelumnya diatas..

    • sri harjantoro said

      makasih masukannya mas indra, nanti tak coba pesan yg sesuai masukan mas indra atau volt trafo saya besarkan lagi, ndak masalah ya mas indra.

      kalau trafonya pakai yg biass atau yang toroid mas bagusnya (kebayang beratnya kalau pakai trafo biasa, apalagi pas ndak ada yg bantuin ngeset)

    • indra said

      jangan lupa, sesuaikan tegangan kit dengan tegangan trafo, jangan kelebihan nanti mledak… :)

    • sri harjantoro said

      ini mungkin cuma pemikiran saya mas indra kalau misal kita pakai trafo 30A trus tegangan CTnya 50V atau lebih, trus untuk kitnya kita pakai trafo lain yg 10A/32CT bagaimana mas bisa ndak dng beda trafo ini

    • indra said

      bisa saja, tapi menurut saya kurang stabil… ;)

  166. lutfi said

    wahh seruu nih ngebahas sound sistem
    salam kenal para master saya lutfi baru mau ngerintis usaha sounsistem nih,,, mohon pencerahannya.. alat saya :
    1. konzert k8 power amplifier
    2. yamaha p3500s
    3. peavey cs 800x
    4. eq delta BU 331 2X31
    5. Speaker Peavey BW 18 Inch x 2
    6. Speaker Peavey BW 15 Inch x 2
    7. Speaker AUDAX 15 inch x 4 2 buah menggunakan box sub
    8. mixer Yamaha mg 166 cx 16 chanel
    pertanyaan??
    1. bagaimana pemasangannya (power apa >>>> speker apa) ?
    2. apakah semua alat itu bisa dpergunakan bersamaan ?
    3. kalau bisa bagaimana? sementara input 1 outputnya 1 di eq dan mixer bisa menghandle 3 buah power?
    4. alat apa lagi yang belum saya punyai agar sound sistem bisa maximal???
    mohon maaf agak numpuk pertanyaannya.. hehehe maklum baru belajar…
    mohon pencerahan nya para master

    • lutfi said

      nambah mas.. hhehehe
      1. untuk speaker audax 2 bh pemb\ggunakan box sub 2 lagi menggunakan box biasa plus tweeter audax 2×100 watt
      2. tweeter horn black spyder x 2 boxnya tepisah..
      mohon penjelasnnya bang Jhoni dan bang Indra juga kepada rekan-rekan seperjuangan yang sudah master.. trims

    • Jhony Charl Marbun said

      Speaker Audax yang berapa Inch neh ?

    • indra said

      belum master, masih belajar juga.. :)

      untuk pemasangan sound system sekarang bagaimana ?

      satu lagi :
      4. alat apa lagi yang belum saya punyai agar sound sistem bisa maximal???

      menambah alat belum tentu meperbaiki kualitas suara,

    • lutfi said

      pasang alat yang sekarang ya mas???
      untuk FOH
      1. konzert k-8 >>> speaker bw 18 inch R1 L1 (low)
      2. Peavey CS 800x >>> Speaker Bw 15 Inch R1 L1 + dipararel dengan Horn tweeter Black Spyder
      3. Yamaha P3500S >>>> Audax + Tweeter untuk Monitor (mid hight)
      4. audax yang menggunakan box sub belum kepake bang
      urutan pemasangan nya..
      1. mixer >>> eq chanel 1 >>> Power Konzert k8 (pararel mode) karena output di eq per chanel cuma 1
      2. Mixer >>> eq Chanel 2 >>> Power Peavey cs 800x karena output di eq per chanel cuma 1
      3. Mixer (monitor) >>> parametrik (rakitan) >>> Yamaha P3500S
      pertanyaannya??
      1. Bagaimana apakah urutan nya sudah benar atau masih salah bang??
      2. bagaimana agar saya bisa memakai ke 3 power tersebut hanya untuk FOH saja sementara output dari mixer dan eq hanya 2
      3. apakah perlu saya menggunakan crossover activ agar semua power bisa digunakan untuk FOH atau ada solusi yang lain bang?
      saya masih bingung bang
      mohon penjelasannya/pencerahanya kepada bang Indra dan bang jhoni dan kepada semua rekan-rekan….

    • lutfi said

      pasang alat yang sekarang ya mas???
      untuk FOH
      1. konzert k-8 >>> speaker bw 18 inch R1 L1 (low)
      2. Peavey CS 800x >>> Speaker Bw 15 Inch R1 L1 + dipararel dengan Horn tweeter Black Spyder (mid hight)
      untuk Monitor
      1. Yamaha P3500S >>>> Audax + Tweeter untuk Monitor
      4. audax yang menggunakan box sub belum kepake bang
      urutan pemasangan nya..
      1. mixer >>> eq chanel 1 >>> Power Konzert k8 (pararel mode) karena output di eq per chanel cuma 1
      2. Mixer >>> eq Chanel 2 >>> Power Peavey cs 800x karena output di eq per chanel cuma 1
      3. Mixer (monitor) >>> parametrik (rakitan) >>> Yamaha P3500S
      pertanyaannya??
      1. Bagaimana apakah urutan nya sudah benar atau masih salah bang??
      2. bagaimana agar saya bisa memakai ke 3 power tersebut hanya untuk FOH saja sementara output dari mixer dan eq hanya 2
      3. apakah perlu saya menggunakan crossover activ agar semua power bisa digunakan untuk FOH atau ada solusi yang lain bang?
      saya masih bingung bang
      mohon penjelasannya/pencerahanya kepada bang Indra dan bang jhoni dan kepada semua rekan-rekan….

    • lutfi said

      pasang alat yang sekarang ya mas???
      untuk FOH
      1. konzert k-8 >>> speaker bw 18 inch R1 L1 (low)
      2. Peavey CS 800x >>> Speaker Bw 15 Inch R1 L1 + dipararel dengan Horn tweeter Black Spyder (mid hight)
      untuk Monitor
      1. Yamaha P3500S >>>> Audax + Tweeter untuk Monitor
      4. audax yang menggunakan box sub belum kepake bang
      urutan pemasangan nya..
      1. mixer >>> eq chanel 1 >>> Power Konzert k8 (pararel mode) karena output di eq per chanel cuma 1
      2. Mixer >>> eq Chanel 2 >>> Power Peavey cs 800x karena output di eq per chanel cuma 1
      3. Mixer (monitor) >>> parametrik (rakitan) >>> Yamaha P3500S
      pertanyaannya??
      1. Bagaimana apakah urutan nya sudah benar atau masih salah bang??
      2. bagaimana agar saya bisa memakai ke 3 power tersebut hanya untuk FOH saja sementara output dari mixer dan eq hanya 2
      3. apakah perlu saya menggunakan crossover activ agar semua power bisa digunakan untuk FOH atau ada solusi yang lain bang?
      saya masih bingung bang
      mohon penjelasannya/pencerahannya kepada bang Indra dan bang jhoni dan kepada semua rekan-rekan….

    • Jhony Charl Marbun said

      wow alatnya keren semua tuh cuma sayang gak ada 12 inchnya ,ini pasti gak dapat Highnya ,percaya deh

    • indra said

      1. benar, sudah bunyi khan ?
      2. sebaiknya pakai..
      3. sama seperti nomor 2..
      4. kenapa monitor malah menggunakan parametrik ? justru monitor itu lebih riskan..:(

    • lutfi said

      terimakasih atas jawabannya bang
      1. sudah bunyi bang.. tapi untuk suara vokalnya kok mendem padahal eq saya set di flat???
      2. jadi untuk menggunakan 3 buah power u/FOH harus menggunakan
      crosover active ya bang???
      3. monitor lebih riskan bagaimana bang?? apakah monitoe juga harus menggunakan equalizer???

    • indra said

      1. FOHnya terlalu low, 15nya woofer dan 18 sub woofer, jadi tidak ada yang mengeluarkan frekuensi mid dan high dengan baik.
      2. 2 power pakai cross over 2 way, kalau 3 way pakai cross over untuk 3 way
      3. monitor “harus” memakai equalizer. kalau parametrik menunya terbatas cuma beberapa potensio saja… :)

    • lutfi said

      teimaksih atas jawabannya bang indra.
      jadi :
      1. untuk frekuensi mid hight saya harus nambah speaker yang berapa inch dan berapa buah bang indra???
      2. saya ada yang nawarin crosover merk behringer 3 stereo 4 mono,, harga 900rb (2nd) kemahalan gk bang indra???
      3. sbenernya eq delta BU 331 itu built up apa lokal???

    • Jhony Charl Marbun said

      kayaknya pernah telpon saya yaa
      aku coba bantu ya

      1. kalau uangnya mencukupi ,coba pakai speaker 10 inch x 2 merk Konzert atau Peavey BW + tweeter rcf (titanium) jangan lupa pasang crossover pasif didalam ,tp kalau uangnya pas pas an silahkan pakai ACR 1230 PA Black 1 box 2 pcs
      2.kalau crossovernya masih bagus seh ,ambil aja emang pasaran segitu kok ,ya pintar2 nawar lah
      3.aku jarang banget dengar eq Delta ,setahu aku merk delta itu china

    • lutfi said

      iya bang saya pernah nelpon bang jhoni… terima kasih pencerahannya bang…
      jadi mending menggunakan speker 10 inch ya bang daripada 12 inch????….

    • lutfi said

      iya bang saya pernah nelpon bang jhoni… terima kasih pencerahannya bang…
      jadi mending menggunakan speker 10 inch ya bang daripada 12 inch????….
      kalau 1 box 2 buah speaker dalam 1 boxnya dipararel atau diseri bang????

    • lutfi said

      mau nanya lagi ni bang jhony dan bang Indra
      semoga aja gk bosen… hehehe
      1. saya sudah ikuti saran mas indra dan mas jhoni untuk menggunakan speker full range saya pake ACR 1230 (maklum modal minim hehehe)…satu box saya satukan dengan tweeter tapi kok suara midle dengan hightnya gk bersih ya bang alias masih kasar….bagaimana solusinya????
      mohon pencerahan lagi

    • indra said

      ukuran boxnya kekecilan ?, ukuran yang dipakai berapa…

    • indra said

      1. apa saja yg penting speaker full range (full range frekuensi)
      2. saya ngga tahu harga pasaran 2nd ??
      3. delta 331 atau 231 ?, lihar saja asmbelingnya dimana (biasanya terdapat dibelakang), apakah china, taiwan, korea, atau U.K. atau U.S.A

    • lutfi said

      bang indra dan bang jhoni mau tanya lagi nih…
      kalau yang 12 inch+tweeter 1 boxnya di pasang sseri atau pararel????
      mohon pencerahan…
      terus power konzert k8 dipakai nendang 18 inch jbl ma black widow masing-masing 2 bh (4 buah) kuat gk bang? dipasangnya seri atrau pararel???

    • Jhony Charl Marbun said

      bang indra dan bang jhoni mau tanya lagi nih…
      kalau yang 12 inch+tweeter 1 boxnya di pasang sseri atau pararel????

      yang jelas speaker dan tweeter harus di paralel

      terus power konzert k8 dipakai nendang 18 inch jbl ma black widow masing-masing 2 bh (4 buah) kuat gk bang? dipasangnya seri atrau pararel???

      saya ngak tau berapa watt kekuatan powernya

    • indra said

      speakernya dipararel.
      untuk power konzertnya sepertinya ngga kuat..

    • lutfi said

      power konzert k8 di manual booknya
      2×800 wat di 8 ohm
      2×1350 wat di 4 ohm
      untuk nendang 4 buah sepaker 18 (2 peavey BW) dan (2 JBL) gak kuat ya mas?????

    • lutfi said

      power konzert k8 di manual booknya
      2×800 wat di 8 ohm
      2×1350 wat di 4 ohm
      untuk nendang 4 buah speaker 18 (2 peavey BW) dan (2 JBL) gak kuat ya mas?????
      bagaimana kalu untuk nendang speaker 18 (2 peavey BW) dan (2 audax 15 inh di boxwoofer) kuat gak mas????

    • indra said

      “untuk nendang 4 buah speaker 18 (2 peavey BW) dan (2 JBL) gak kuat ya mas?????”

      jelas kuat, tapi saya ngga yakin. karena saya sudah beberapa kali service power ini…

      “bagaimana kalu untuk nendang speaker 18 (2 peavey BW) dan (2 audax 15 inh di boxwoofer) kuat gak mas????”

      sama aja jawabannya seperti diatas, selama masih 4 ohm…

  167. Kastubi said

    Mas Indra, mau konsultasi lagi nih !
    Sy prnh dgr kalo pada Power Amplifier utk TR Finalnya bs diksih Tegangan sendiri terpisah dengan kit drivernya. Misalkan pd kit Power Ampli 600W mono,kalo TR Finalnya ( SANKEN ) kita ksih 45V CT, maka utk kit driver normalnya diksih Tegangan brp Volt? Tlg diksih pengarahnnya, thanks.

  168. Manap ginting said

    Mas Indra dkk, mw tnya lg nih?
    Saya punya sound system sbb:
    -COMPRESSOR DBX 266XL 1 bh
    -mixer peavy 1002 1 bh
    -crossover 234xl 1 bh
    -equalizer DOD 231 1 bh
    -power amply beta3 2 bh

    Aku mau nanya susunan equitmennya. khusus utk COMPRESSOR DBX 266XL dan mohon penjelasaannya.
    COMPRESSOR DBX 266XL fungsinya utk compres vokal apa musik. thanks sbblmnya

    • indra said

      susunan yang sekarang bagaimana ?
      kenapa ingin di compress ?

    • Manap ginting said

      susunan yang sekarang sbb:
      1.mixer
      2.equalizer
      3.compressor
      4.crossover
      5.power amply
      saya sering main di lapangan terbuka (organ tunggal). kendalanya suara soundnya klo dekat berantakan klo jauh lumayan

      kenapa ingin di compress ?
      aq tanya ke kawan ktnya : coba kamu tambah kompressor biar suaranya stabil. ternyata setelah di psg kompressor ttp jg tak ada perubahan.\
      tlg ya mas indra kasi solusinya supaya sound saya enak di dengar( atau ada situs yg bisa tempat belajar ngeset sound system organ tunggal)

    • Jhony Charl Marbun said

      wah itu dah salah kaprah ,hanya masalah seperti ini harus pakai compressor ,sebenarnya tugas utama compressor adalah mengantisipasi suara yang over load dari mic maupun music
      coba cek dulu routing sound systemnya sudah benar apa belum

    • indra said

      “…aq tanya ke kawan ktnya : coba kamu tambah kompressor biar suaranya stabil. ternyata setelah di psg kompressor ttp jg tak ada perubahan….”

      berarti jawabannya bukan compressor seperti yg saya perkirakan ;)…
      bagaimana seting equalizer dan cross-overnya ?

  169. Kastubi said

    Maaf mas Indra, mau tanya tentang paralel speaker :
    Misalkan ada 2 buah speaker 300W 8Ohm tak paralel maka impedansinya jadi 4 Ohm.Kemudian tak tambah satu lagi 300W 8Ohm, maka impedansi Totalnya berapa mas? Pakai Power Ampli 600W Mono. Intinya disini ada 3 buah speaker yang Watt & impedansinya sama.Terima kasih,……….!

    • Jhony Charl Marbun said

      gampang kan ngitungnya 8 ohm / 3 ya kira2 di 2 ohm ,saran saya jangan paksakan powernya ngedrive 3 speaker untuk mono ,hati2 nanti powernya muncul knalpot (alias berasap) heheheheee

    • Kastubi said

      Lha terus gimana mas? Intinya Power mono saya hanya boleh ngangkat 2 speaker saja yach ( aman di 4 Ohm )! Terus utk yang satu speaker lagi mau diapakan? Apa dibuatkan Power lagi,……….Wah biaya lagi nich !

    • indra said

      iya, aman di 4 ohm…

      buat power ampli lagi dong ;)

    • Kastubi said

      OK, Laksanakan!

  170. jhony araujo said

    ok bung.
    sama – sama nama jhony ya…
    sound system dan perlatan lain yang anda sebut memang patut diancungi jempol. kualitasnya memang hebat. thank’s buat daftar nama alat- alat tersebut.
    timor leste.

  171. subagyo said

    salam kenal semuanya

    mas indra, saya punya beberapa seperangkat sound system, untuk organ tunggal, speker 18″ exellen 4 bh, 15″ platinum 8 bh, 12″ classik 4 bh, tweter 2 bh.
    cuma untuk setingannya saya belum begitu paham urut-urutannya.
    tolong dong saya di kirim gambarannya atau diagram wiringnya, alamat email saya : sbg.pratama@yahoo.co.id
    alat-alat saya :

    mixer behringer
    equalizer behringer
    compressor behringer
    processor behringer
    crossover AXL Audion
    BBE lokal( rakitan )
    power CE3000 1 bh
    power mixer buat control 1 bh
    power rakitan 3 bh.

    tolong ya…aku tunggu jawabannya.

    thanks

    bagyo

    • subagyo said

      oh ya, ada satu lagi yang lupa.
      aku pakai effek ALLESIS MICROVERB

      satu lagi pertanyaan saya, kabel mic saya ada 8 buah, masing-masing panjangnya 20 meter, ada yang 30 meter 2 bh, apakah ada pengaruh disuaranya. terus kabel mic yang ideal panjangnya berapa meter?

    • indra said

      sudah pernah dipasang belum ?, dan suaranya bagaimana…

    • hendri said

      TQ pak Indra…saya coba cari di Padang smoga ada

  172. hexa sound system said

    kira2 ada yang pernah membuat rangkaian QSC usa series ga?

    cz aq coba buat tapi high frekuensinya ikut kluar susah hilanginnya

    mohon pencerahannya untuk para senior

    udah aku otak atik tetep aja kluar high frekuensinya tapi aq jamin kualiatas suaranya klo berhasil

    thanks untuk semua

  173. golden star musik said

    boss kita mao tawarin brng2 eq,crosover,compresor merek dbx,dan peavey,mic shure ,senheiser kita semua ada, harganya sangat special,dateng aja ketoko kita diglodok city 08128622392

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau mau nawarin barang jangan di kolom ini bozz ,kan ada thread Jual /Beli

  174. usman said

    jumpa lagi bung Indra..
    aku tanya settingnya tone mixer allen&heath GL2400 untuk studio siaran radio FM.apa posisinya flat.accesoris pakai equalser MA McLelland 2×15 ,apa harus flat juga..Dualfex pro EX2200..procesor gate pakai merk sama dengan equaliser,type CP102.mohon dijelaskan apa pungsi Threhold,ratio,attack,relase,enhacer…
    atas jawabanya,aku ucapkan terima kasih banyak.

  175. RG s said

    boss sy punya power cs800x dibelakangnya ada tulisan crossover, sy gk tahu cara pake nya, kalo ada boss settingan cs800x boleh dong boss kita minta nich…..
    ups…
    1 lg boss mixer saya soundcraft live spirit 16ch koq aux nya lemah banget ga kaya master nya tenaganya bagus atau emang gitu boss, krn itu saya pake distributor buat ngimbangin tenaganya, tapi jadi ga praktis boss. thank`s ditunggu jawabannya ….

    • indra said

      itu kalau pakai spekaer yang ada pemisahnya, kalau spekaer biasa sepertinya ndak bisa…

      live spirit auxnya lemah ??, bagaimana set routenya…

  176. Tindih kusnarno said

    Salam kenal…
    Mo tanya nih, gambar perencanaan sub woofer (2×18″) outdoor ?

  177. usman said

    Mana balasanya mas Indra……
    Duhhh….cepetan dong…

    • indra said

      nanyanya satu persatu pak, untuk brodcast biasanya flat.
      karena nanti yg pakai equalizer itu recievernya ;) kalau di transmiter equalizer cukup di flat

      Threshhold, artinya tahan dan lepas suara
      ratio,artinya rasio perbandingan suara
      attack,artinya tangkapan suara sebelum di treshold
      relase,artinya lepasan suara setelah di treshold
      enchazer, warna suara. mirip tone…

      kenapa ngga baca manual produknya dulu ???

  178. ary....... said

    mas indra saya mau nanya ni, saya punya speker 12″ acr 4 buah saya pingn jdikan 1 kotak perlu di sekat nga dalamnya,,,,,,,

  179. ary....... said

    tolong rekan2 yang phm dlm pmbuatn box sound, minta ilmuny dong, untuk speker 12″ 4 pcs mau saya jdkn satu bok. agar suara yng di hsilkn mantp bagusny di dalam boxnya di sekat atau tidak…….

  180. hendri said

    kalau untuk sound system orgen tunggal untuk rumahan (hanya untuk nyanyi2 di rumah) apa spek minimal dan berapa perkiraan harganya.

    • patar(pak tarigan)medan said

      klo cuma nyanyi2 di rumah aja ,,nga usah mahal-mahal pak…buat aja budget bapak 3 jutaan pak(lain beli keyboardnya ya.) cukup 1 power terserah mo pake mixer atau nga..kemudian 2 buah treble 12 inchi audax ..1 buah bass 15 inchi merek spider…
      1.power= 1,5 juta
      2.1 bass spider 15 inchi=475.000
      3.2 treble audax 12 inchi =700.000

      (klo merek audax ama spider udah paten tu )OT saya juga pemakai mrek audax ma spider.

      speksnya:
      tapi tu harga tebing tinggi SUMUT ya,,klo harga di kota laen saya nga tau pak!
      semoga membantu…

    • hendri said

      Pak Patar
      maaf sy nggak ngerti elektro…mhn dibantu
      Power nya ada nggak jual jadi/siap pakai (kalau ada merek apa dan harganya). Saya hanya tau power untuk audio mobil (beda ya dengan itu pak).
      Untuk bikinnya apakah semua bengkel audio bisa bikin dengan spek itu.
      bass spider 15 inchi dan treble audax 12 inchi itu samakah dengan speaker pak
      Atau bpk ada jual yang siap pakai pak.
      Maaf pak…sy agak gaptek dengan audio..tp ingin punya utk nyanyi2 di rumah

    • indra said

      lokasi pak henri dimana ?

    • hendri said

      saya di padang Indra…kalau pak Indra dimana

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau untuk rumahan tinggal googling aja pak ,banyak kok power mixer untuk karaokean dirumah harga dikisaran 1,2 jt
      untuk speaker bisa menggunakan 12 inch + tweeter harga dikisaran 1 jt an udah bagus banget Pak

    • indra said

      pak hendri ingin serasa karaoke atau live sound ?
      budget di tentukan dari sana…

    • hendri said

      Pak Indra…serasa live sound…kayak nyanyi dg OT…pak Indra posisinya dimana ya…budge 3 jt-an bisanggak ya

    • patar(pak tarigan)medan said

      saya nga ada untuk yg jual pakai pak…saya juga nempah pak

    • indra said

      3 jt, pakai paketan power mixer + speaker yahama, sudah cukup… ;)
      selamat berbelanja…

    • hendri said

      pak indra…nanya lagi..soalnya gaptek banget soal ini…paket mixer power + speaker yamaha…apakah maksudny 1 unit mixer dan 1 unit speaker yamaha…atau mixer power + speaker yamaha tsb merupakan 1 unit peralatan audio….

    • indra said

      1 unit pak, jadi di speaker ada powernya sekaligus jadi mixernya…
      kalau ingin yg dapat stand bisa coba produk phonic

  181. ARY said

    PAK INDRA SAYA MAU NANYA NI, KLO POWER IMPEDENSINYA 8 OMH TRUS SAYA MERANGKAI SPEKER SAYA DAPATKN IMPEDENSI DARI SPEKER TERSEBUT 4 0MH BOLH NGA PAK
    SATU LAGI PAK KLO MERANGKAI SOUND SYSTEM IMPEDENSINYA SPEKER BAGUSNYA DI BAWAH POWER ATAU DI ATASNYA PAK… MOHON BANTUANYA.

    • indra said

      harusnya tetap impedansinya sesuai kemampuan power amp itu, kalau kurang kepanasan, kalau lebih tidak bertenaga. bagusnya pas/ sesuai

  182. semar21 said

    mas,saya butuh echo vokal zoom 1000 atau zoom 100 atau zoom 1100.Kalau ada tolong email saya

  183. ARY said

    terima kasih mas, ag skrng jad ngerti……

  184. ARY said

    mas indra sorry saya mau tanya lagi ni…….!!! aku hobyn sound system tapi masih awam, aku punya speaker 12″ acr full range 8 biji wattnya 1000,yang saya mau tanyakn powernya berapa watt ya mas untuk ngankat speaker btersebut, klo 1000 watt mampu nga mas……?

    • Jhony Charl Marbun said

      maksudnya 1000 watt /pcs ? bisa lebih detail lg pertanyaannya misalnya merk nya apa trus max watt nya berapa ?
      sedikit masukan kalau 8 pcs untuk 1 power bisa di seri paralel jadi jatuhnya tetap 8 ohm ,kalau sudah seperti ini jangankan 1000 watt ,500 watt jg bisa kok powernya

    • indra said

      iya :D

  185. ARY said

    maksimal power untuk setiap speaker 1000 watt mas. saya punya 2 box untuk setiap boxnya 4pcs speaker acr 12″, untuk merk speakernya sendiri acr 12380,pertanyaanya seperti diatas, klo saya pakai 1 power 1000 watt untuk angkat soud tersebut mampu kah….?

  186. ARY said

    oia mas lupa nambain pertanyaan diatas……!!! klo wattnya power lebih besar dari speakernya boleh nga mas…..?

    • Jhony Charl Marbun said

      semalin bagus donk ,dianjurkan lebih baik watt power lebih besar dari pada watt speaker

  187. ARY said

    terima kasih mas tas ilmunya………

  188. ruri said

    mas saya punya speker audax 125 watt 2 berapa wat untuk power amplinya mas

    • Jhony Charl Marbun said

      untuk amplinya berapa watt juga bisa ,yang jadi pertanyaan seberapa besarkah bunyi yang dihasilkan kalau power sekian watt ,nah disarankan kalau boleh kekuatan power harus lebih besar dengan speakernya

  189. ruri said

    untuk mixser baiknya pake rakitan apa.sy pingin buat sederhana tapi mantap suaranya.but dihajatan mohon batuanya mas ,saya punya trafo 10amper era.apa buat yang mono apa streo trim ta tunggu

  190. ADI said

    MAS AKU MAU BIKIN PA 400WATT, MEREKNYA BLEZER…… YANG SAYA MAU TANYAKAN BAGIMANA CARA MENENTUKAN IMPEDENSI POWERNYA DAN CARA MENGUKUR IMPEDENSINYA APAKAH ADA RUMUSNYA ATAU ADA ALATNYA… KARENA DI PCB POWERNYA NAGA DI SEBUTKAN……,

    • indra said

      bisa lihat fotonya ?, kirim ke email saya
      blazer 400W keluaran naga saya baru dengar. :D

  191. Zulfikar said

    Bang…
    rencananya saya mau pake ACR 21″ 4 Buah
    bagusnya pake power apa dan yang berapa?
    terus perlu gak eQ 1 lagi untuk dapat memisahkaan antara LOW-MID-HIGH.saya sdh punya 1 yg 2 ch.

    • indra said

      usahakan watt power = jumlah total watt speaker continous akan lebih baik lagi dibawah max (tapi mahal)

      tidak perlu eq lagi…

  192. Tian said

    Lam knal aj pak indra..
    Saya pnya soundsystm OT, antr lain,
    1. Satu mixer peavy 1002
    2. Eq DOD 231
    3. Crosover axl audion
    4. Efek alesis
    5. Power alto mac 2,4 4bh
    6. Lospeker 12″ 2 box(1box isi 4)
    7. Lospker 18″ challenger 600 wat,8 box
    mnurut bapak indra apa lg kira2 yg kurang dngan alat saya ini, tlng di brikan pnjelasan ny agar suara ny bisa lebih bagus lagi..
    Sbelm ny sya ucapkn trima ksih.,

  193. brando said

    mas indra saya mau bikin box speaker untuk low merk acr 18inch kira2 berapa kali berapa ukuran box

  194. Bagja81 said

    Lha ………….
    Pakar SF ngumpul disini.

  195. gafur said

    salam kenal
    nama saya gafur, saya baru punya soundsystem untuk OT ya biasalah hobby dengan spesifikasi sbb:

    1. mixer behringer 4 ch
    3. equalizer phonix
    4. crosover aktif behringer ( nda pernah saya gunakan)
    5. trus saya pakai alat lupa namanya merk behringer utk membagi power low sama mid
    6. power 3 unit (1.cs 800 dan 2 rakitan, yg satu watt 1000 dan satunya 1500 wat)
    7. speaker 12′ 4 bj dua box, 15′ 4 box dan twiter corong 2
    yang mau saya tanyakan:
    1. kira – kira alat saya cukup nda untuk main di outdor?
    2. sementara ini kalau saya coba suaranya masih belum sip apakah settingan nya ?
    3. di tunggu pa masukannya Trims.
    terimakasih banyak atas bantuannya

  196. David said

    salam kenal para master sound system saya david saya mempunyai power osso sr 5001,power platinum three,power mixer astello pms 80,dan 8 buah speaker acr 12 inch seri 1230 spesial,12 buah acr 12 inch seri 1230 black, 2 buah speaker acr 15 inch seri 15200,2 buah acr 15 inch seri spesial dan 4 buah 15 inch seri 1540o. Bagaimana cara menghubungkannya dengan power-power yang sudah saya punya. Mohon diberi penjelasan dan dikasih gambar rangkaiannya. Terima kasih para master

  197. ponco said

    Mas Indra.. aku punya powermixer Roland cpm120, tp lum ad spekernya, ak mau belikan yg cocok pake speaker brapa inc ya? mks

    • indra said

      yg jadi patokan bukan ukuran, melainkan watt mixer berimbang dengan watt speaker. thx.

  198. trijanto said

    numpang nanya bang indra persamaan tr sbs 14 yg ada dipasaran, untuk protek pv 1.3 k,thx

  199. David said

    Mas Indra,saya david saya mempunyai Orgen Tunggal dengan spesifikasi sbb :
    1. Power Mixer Astello PMS 80D (8 Chanel) 1 Unit
    2. Power Osso SR 5001 1 Unit
    3. Power Platinum Three 1 Unit
    4. Equalizer Platinum Six 1 Unit
    5. Efek Vocal Arion 1 unit
    6. Speaker ACR 15″ seri 15400 4 Unit
    7. Speaker ACR 15″ seri 15200 2 Unit
    8. Speaker ACR 15″ Seri Spesial 2 Unit
    9. Speaker ACR 12″ seri 1230 Pro 8 Unit
    10.Speaker ACR 12″ Seri 1230 Black 12 Unit
    yang mau saya tanyakan :
    1.Apakah alat-alat saya sudah cukup memadai untuk bermain di outdoor?
    2.Bagaimana cara menghubungkan speaker-speaker diatas dengan power yang sudah saya punya?(NB:Speaker 12″saya gabung dengan 12″ dalam 1 box secara seri sehingga speaker 12″ ada 10 box) mohon diberi gambarnya
    3.Jika Power saya memiliki spesifikasi 2×2500(Power Osso) pada 4 Ohm apakah boleh dihubungkan dengan speaker yang total wattnya lebih dari power kira 4000 watt sebelah kiri dan 4000 watt sebelah kanan atau 16 speaker Acr 12″?

    • indra said

      speakernya ada 28 dan powernya ada 2 buah ? :D

      bermain di 2 ohm total 8+8+8 box = 24 buah sisa yg 4 box lagi tidak kebagian dan itupun dikondisi yg tidak aman, sebaiknya menggunakan 4 ohm saja 4+4+4 dan diperbaiki jumlah powernya.

  200. Heriyanto said

    mau beli mixer untuk stodio rekaman , kira-kira mana yang bagus antara Yamaha MG206C, Phonic 24 universal fire wire, atau Allen & Heart ZED22FX, atau juga ada seri lain yang bagus

  201. Boss Power saya rusak travonya, pada saat dinyalakan lampu on-nya hanya kedap-kedip gak bisa nyala kira-kira apanya ya soalnya waktu saya servicekan katanya ada ic yg rusak ? oh ya merk Behringer, Type Epx3000 Mohon penjelasannya trim

    • Jhony Charl Marbun said

      wah kalau saya langsung jawab kayaknya tidak etis soalnya blom lihat langsung barangnya ,mungkin coba bawa ke tempat yang ahlinya untuk di service

    • indra said

      ada DC out makanya protek jalan. sebaiknya di cek secara total karena kemungkinan bagian yg rusak bisa dimana saja (tidak di satu tempat).

  202. arrrr said

    mas kalau minta desain Speaker buat Outdor bisa ndak ???
    yang 15″ & 12″ ( 12″ 1 box 2 speaker )
    terimakasih.

  203. arrrr said

    kalau speaker yang bagus buat outdor
    15″ & 12″ merek apa & seri apa ??

  204. SONNY LEYN said

    mas,tolong diulas tentang ultra DI BOX BEHRINGER D1800 DAN CARA PEMASANGAN.APAKAH SEBELUM MIXER ATAU SESUDA MIXER.

    • Jhony Charl Marbun said

      yang saya tahu alat ini dipasang sesudah mixer ,karena sumbernya semua ada di Mixer

    • indra said

      bisa sebelum mixer atau sesudah mixer.
      tetapi secara umum DI digunakan untuk mengkonversi koneksi unbalance menjadi balance.

  205. usman said

    salam kenal buat mas MOEJA.
    sound system anda kenapa dijual,padahal udah juara ditempat anda.sekarang mau bikin lagi
    apa nggak sibuk dgn pekerjaan anda.

  206. usman said

    salam kangen tuk mas Indra dan semuanya dirubrik ini.
    teman2 aku mencari trafo DC outputnya 3000 volt
    untuk mensuply boster tabung.tolong kalau ada yg tahu
    kasih info dirubrik ini ya dulur….

  207. usman said

    o..iya ada yg lupa 3000volt 2 ampere.
    bekas juga mau asal masih jreng…
    tak tunggu ya temen2..matur nuwun..

  208. Alex said

    Bang jhony, mas Indra mohon nanya nih…saya ada di lampung tapi mo buat organ tunggal, saya punya budget 55 jt untuk soundsystemnya aja. tolong minta saran/rekomendasi (dari mixer,power amply, equalizer sampe speaker) merek & spesifikasi apa saja yang buat suaranya mantap & bagus

  209. Fayz said

    Bung, seberapa penting sound management di banding accesories yg lain??
    soalnya kata teman saya klo sdh make SM, gak perlu lagi make yang lainnya. makasih.

    • Jhony Charl Marbun said

      sound management atau disebut drive rack yang bisa mengcovert beberapa accesories seperti (Equalizer ,Ceossover ,Compressor ,Effect )
      nah dalam pertanyaan anda masih kurang lengkap “gak perlu memakai lainnya” nah disini maksudnya saya blom begitu jelas
      tp kalau kita bicara drive rack ini memang kita gak perlu lg memakai accesories lagi ,cuma kelemahan yang paling fatal adalah ketika alat ini rusak apa yang anda lakukan ,terpaksa mencari alat ini lg kan sementara kalau kita pakai accesories yang saya sebutkan (4 jenis) salah satu rusak yang lain masih bisa terpakai

  210. Eko said

    Bang Jhony dan Mas Indra, saya punya OCL 150 Watt stereo merk GM dgn TR MJ2955 dan 2N3055.. Tone Control saya pake merk GM juga.. Karna saya pikir cuma untuk dirumah, Supply cuma saya kasih ERA 3A 32-CT-32 dgn elco 2x 10.000uf/50v.. Speaker saya pake ACR 6′ 60watt.. Yg jd pertanyaan, kok untuk LOWnya masih kalah sama simbadda 250rb-an? Apa yg harus saya upgrade untuk mendapat LOW walopun pada volume hanya diputer arah jam 10 aja? Trimakasih sebelumnya..

  211. Agus said

    Salam kenal tuk para guru (yang bisa di gugu dan ditiru)
    Sebenarnya masuk di artikel ini rasanya mrinding, iri, ngeri dan minder. Karna kebanyakan yang komen memiliki perangkat sound system yang handal dan berkualitas. Tidak seperti saya yang cuma bisa memiliki perangkat sound buatan sendiri. dari hasil yang aku buat sekarang sudah bisa dapat job meski cuma buat hajatan nikah sama OT.

    yang saya tanyakan dengan perangkat :
    a. 3 perangkat power sanken. satu bok power aku isi 2 driver masing-masing
    driver saya BTL dg 4 pasang sanken 2sa1295 dan sc3264 dengan PSA 10A/32v ERA.
    b. 2 bok speaker ACR 2×15″, 3 bok speaker (2 FOSTEX BM 15″ seri B-156 dan AUDAX
    15″), 2 bok speaker RRT 2×10″ dan audax 2×12″
    c. mixer 8 ch buatan sendiri juga dengan kit punya Roland plus echo digital.
    d. 1 BBE dan 3 parametik juga rangkaian sendiri.
    Apakah dengan perangkat seperti itu kualitas suara bisa maksimal. apakah ada perangkat yang perlu di tambah yang sekiranya dengan biaya yang juga murah??? untuk mudal awal seluruhnya 1th yang lalu habis kurang lebih 10jt.
    mohon minta saran dan masukannya untuk semua rekan dan para master disini.

  212. firdaus said

    mas Johni saya mau nanya, saya perhatikan sambungan kabel untuk pemasangan speker seri seperti pada gambar kabel positivenya kenegative dan sebaliknya,apa memang demikian? mohon penjelasannya

    • Jhony Charl Marbun said

      untuk jelasnya pemasangan

      seri = (+) digabung ke (-)
      Paralel = (+) digabung dengan (+) dan (-) dugbung dengan (-)

  213. firdaus said

    makasih untuk infonya,terus terang saya banyak mendapat pelajaran berharga dari blog ini.
    Saya mohon penjelasan lg mas,digambar yang mas tampilkan pemasangan seri antara speaker 15 dan 12 saya perhatikan berbeda mas.
    untuk 15 kabel positive tetap ke postive speaker pertama baru kenegative spekaer kedua.
    sedangkan untuk speaker 12 kabel positive langsung ke negative speaker pertama dan speaker kedua.
    mohon penjelasan lagi mas. Tks

    • Jhony Charl Marbun said

      Terima Kasih sudah setia membaca di Blog sederhana saya ini
      untuk pemasangan seri = ilustrsi untuk box 15 inch (+) box 1 digabung ke (-) box 2 lalu diparalel langsung ke box 12 inch nya = (-) box 1 digabung ke (-) box 12 inch ,(+) box 2 digabung ke (+) box 12 inch karena box yang 12 inchnya sudah di seri dulu (1 box isi 2 speaker)

      mudah2 an tidak bingung heheheheee

  214. firdaus said

    makasih banyak infonya,mudah2an nggak bingung lagi,saya sangat tertarik dengan blog ini,sangat banyak pengalaman dan pelajaran yg saya dapat,smg nggak cepat bosan dgn seringnya saya konsultasi

  215. triono said

    salam kenal mas nama saya triono asal pekanbaru saya jg punya OT keyboard saya Korg Pa 500 dan Technic KN 6000 saya kesulitan cari Squencer kn dimana nyarinya ya terus alat sy power subwovernya CA 20 Midrange nya Rakitan Sonicboom (buatan sendiri)yg saya tanyakan berapa sebenarnya Volt untuk Power Suplly klu Trafo saya 30 Amp thank u

  216. adhim said

    bang klo bwat box sub itu gimana dan enak gak box salon besar/gajahan(istilah daerah saya)

  217. Fadly Mokta said

    Wah, mantap nih blogx tertarik banget, sy baca dari awal sampai akhir kayakx seru. pamit yah mas saya mau bergabung nanya2…

    • fadly mokta said

      Salam kenal, nama saya Fadly mokta..
      ohhh yah mas, sy punya power mixer “MK”acoustik 8ch.saya bingung mas kalau mau tambahain efect vocal, equalixer n cros-over itu sambung/conect di bagian mana yah..?

  218. nono said

    mas saya mau tanya,klo ingin merubah PCB OCL yang bagus buat speaker 18 RCF tpi tu spul dah di ganti,gimana skema dan apa saja yang harus di rubah PCB OCL
    oh ya sekalian kirim kan ke e-mail saya ukuran box speaker ya,karena speaker saya bli bekasan,jadi ga ada tulisan di belakang magnet’ya
    makasi
    E-mail saya nono_penol@ymail.com

  219. Trio said

    salam kenal

  220. Trio said

    Waduh….
    saya bingung banget. maklum saya bukan lagi awam, tp tdak tau sama sekali.
    saya hobi musik dan punya alat band. rencananya mau buat sewa gt juga (kawin dsb).
    apa ya yang mesti saya lakukan.
    saya bingung banget. saya baru aja ikut baca2 di blog ini.
    mohon pencerahannya dari semua.
    maaf
    trimakasih

    • Jhony Charl Marbun said

      coba dibaca2 dulu semua artikel yang saya posting disini ,kalau ada pertanyaan langsung bisa call saya 08128130097

  221. pramantasagita said

    bang saya punya feedback destroy poenya behringer tpi gw ambil Lnya gw pake buat ngankat 18″ bagus gak sih

  222. urdiyasabulian said

    ketut urdiyasa ,singaraja bali ,terimakasi kepada rekan ,rekan pecinta soundsystem,atas inpormasinya ,cuma saya pingin juga menanyakn ,saya punya trafo 40 amper ,

  223. urdiyasabulian said

    sambunganya ,saya ingin menayakan ,berapa mak simal ,pakae diode / koprok dan ellco,agar hasinya tidak mendengung ,apakah lebih banyak ,mengunakan olco ,apakah hasilnya lebih baguss ????

  224. Trio said

    wah gmana ya mas jhony….
    saya tu baca-baca terus, bahkan ada yang saya ulang-ulang bacanya.
    kadang saya malah tambah bingung, apa lagi dengan berbagai macam istilah yang digunakan.
    maaf mas jhony. gimana kalau saya kirim spesifikasi alat saya? mungkin mas Jhony lebih mudah ngasi masukannya.

  225. Rafidz said

    Salam kenal buat semuanya . . .
    Saya mau beli speaker buat freq med. .
    Ditawari vostex bagus nggak ya suaranya. ?

  226. Odhye said

    Saya sdh baca semua diskusi dan cerita dari a-z, semua luar biasa. bat sya mau pengen di kasi info untuk keyboard saya di rumah yang hanya pake sound control rakitan kb 700n, namun ketika kadang tetangga sekampung butuh acara di luar rumah wah. repot.Pertanyaannya kira2 ada sound sistem yang murah tapi enak nyanyi dan main musik OT kira2 klau undangan kurang lebih 500 org masih bisa nikmati musiknya tapi kurang dri 5 jt-an atau lebih sedikit 5 jutaan.

    • Jhony Charl Marbun said

      saya bisa ngasih 1 mixer + speaker aktif 15 inch sepasang ,udah bisa kok show dengan harga Rp 5,200,000

  227. Odhye said

    Mas jhoni, terima kasih atas masukannya . emang sekarang saya speaker control Kb 700 2 buah mungkin sama saja dgn speaker aktif tapi ada teman bilang beli dulu untuk dasar nanti kalau duitnya sdh cukup baru dikembangkan.Tapi apapun saya akan coba pertimbangkan dulu. nanti saya khabari mas Jhoni via sms at telp.

  228. prioutomo said

    salam kenal bang…
    aku mau pencerahan bang …
    kalo budjet 10 jt an …
    untuk soundsystem keyboard
    apa ada rekomendasi dari abang ..??
    aku udah punya keyboard korg pa 50 sd
    tolong ya bang …
    oh ya … abang ada buka cabang di medan ga ya

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau budget 10 jt ,pakai aktif speaker yang saya jual aja 2 pasang atau 4 pcs + mixer 8 channel 1 pcs udah bisa manggung tuh
      untuk cabang di medan kita blom ada ,tp bisa dikirim kok langsung ke Medan

  229. Sabar Agus said

    Salam kenal buat Bang Jhony dan Bang Indra Serta Abang2 ku yang lain yang sering nimbrung di blog ini , Saya Agus Mo Ikutan Curhat Nih Tentang Alat Sound saya yang Jadul . makasih sebelumnya

  230. devita said

    salam knal dari devi buat abang2 ku smua…mhon dong ksih settingn bwt routing soundnya devi..sbb;
    1. mixer 16 ch rakitan 1 pcs
    2. distributor 2×8 ch rakitan 1 pcs
    3. parametrik\ tone control rakitan 7 pcs
    4. eq targa 1×20
    5. bas expander rakitan 1pcs
    6. power rakitan 1600 watt 3 pcs
    7. power rakitan 600 watt 4 pcs
    8. power china 800 watt 1 pcs
    9. power home theatre 500 watt 1 pcs
    10. speaker 18 inc,1000 watt, acr premier ;2 pcs
    11. speaker 18 inc,500 watt, abal 2 ; 2 pcs
    12. speaker 15 inc,350 watt, acr fullrange; 8 pcs.
    13. speaker 12 inc,500 watt, acr black new ; 8 pcs
    14. tweeter 100 watt,acr ;4 pcs
    15. speaker aktif 15 inc merk gem sound; 2 pcs.
    16. speaker 15 inc,400 watt ,acr exellent;2pcs (BOX SEALED).
    17. speaker 12 inc (1 box isi 4 speaker); 2 box.
    bgmana ya bang tuk setting alat2 devi yg serba minimalis ini….mhon pencerahannya….trims sblumnya…oh ya bang,sound devi ini di pruntukn bwt OT,gambang keromong,dan show lenong betawi….

  231. rasta said

    ada yang jual crossover dbx egk y..???
    tpi yang murah…
    sekitar 2-3 jtan…

  232. Armen Desra said

    Salam kenal,abang-abang pakar2 sound system, saya mau tanya, bagaimana settingan speaker untuk monitor, yang skg saya miliki 4 box (masing-masing isi 2 pcs Audax 15″ masing-masing 100 watt)dan saya ingin menambahkan satu twitter untuk masing-masing boxnya.PA saya gunakan DBO CP2000.Mohon bantuannya apakah untuk twitternya perlu PA terpisah (ditambah 1 PA lagi) trims

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau hanya sekedar Monitor ,gunakan lah twiter beserta crossover pasifnya ,jadi gak perlu Power tambahan untuk twiter

    • firdaus said

      dek Johny mohon pencerahannya lagi
      saya punya masalah dengan speaker saya kalau lagi bunyi replektornya mau keluar goyangannya berkali2,sehingga kadang2 mengganggu suara yang keluar.
      speakernya 15 inch
      8 psc merk ACR seri 15400 yang saya seri paralel masing2 4 pcs perch didorong dengan PA Sigma 3700 (1200 w perch).
      salahnya dimana? kekecilan powernya atau tenaga listriknya yang kurang,saya sering pakai genset,maklum dikampung.
      makasih untuk pencerahannya

    • Jhony Charl Marbun said

      wah jelas dong kasihan powernya tuh gak sanggup nge drive sebanyak itu ,kalau 4 diparalel jadi jatuhnya di 2 ohm ,ini penyebab nya untung saja masih pakai ACR coba pakai speaker yang sedikit bermerk udah pasti power bisa merokok

  233. Ary Rahman said

    Sy mau bertanya, kalau mau mendirikan organ tunggal apa saja yang diperlukan dengan kapasitas gedung 500 s/d 1500 orang, mohon bantuan perjelasan abang…berapa daya kekuatan diperlukan

  234. hamdani said

    salam kenal.terus terang saya suka betul membaca rubrik ini ber ulang ulang.saya mau tanya ,kalau power 1200w sama 4 box speaker 12″(tiap box speaker 12″ +1tweter)gimana nyambung kabelnya.tolong jelasin soalnya saya awam sekali.terima kasih infonya.

    • indra said

      nyambung kabel power ke speaker atau nyambung kabel didalam box (speaker+tweteer) ?

  235. fauzi gayo said

    ikutan gabung…dong…

  236. Iyazz said

    pake JK coustic, suaranya lumayan. apalagi kalo dipadu padankan dengan wharfedale lix series. Lownya kena banget.

  237. firdaus said

    ek Johny mohon pencerahannya lagi
    saya punya masalah dengan speaker saya kalau lagi bunyi replektornya mau keluar goyangannya berkali2,sehingga kadang2 mengganggu suara yang keluar.
    speakernya 15 inch
    8 psc merk ACR seri 15400 yang saya seri paralel masing2 4 pcs perch didorong dengan PA Sigma 3700 (1200 w perch).
    salahnya dimana? kekecilan powernya atau tenaga listriknya yang kurang,saya sering pakai genset,maklum dikampung.
    makasih untuk pencerahannya

  238. firdaus said

    makasih dek Johny atas penjelasannya,speakernya bukan diparalel semua,sebelah saya pasang 4 pcs yang pemasangannya diseri paralel jatuhnya kan tetap 8 ohm sebelahnya.makasih

  239. ramlan mochtar said

    bung jhoni atau bung indra, saya kepingin beli power untuk speaker audax 12 inch 4 biji. 1 box isi 2 spk, dan speaker acr 15 inch seri platinum 15500 4 biji, masing2 1 box isi i spk. tolong rekomendasinya, syukur2 kalau ada yang second. soalnya anggaran terbatas. terima kasih.

  240. ramlan mochtar said

    bung jhoni atau bung indra, saya kepingin beli power ampli, untuk speaker audax 12 inch 4 biji, 1 box isi 2 spk, dan speaker acr seri milenium 15500 4 biji, masing2 1 box 1 spk. tolong rekomendasinya, syukur2 kalau ada yg second dan rakitan.soalnya anggaran saya terbatas. terima kasih.

  241. ramlan mochtar said

    anggaran antara 2 juta s/d 2,5 juta. cuku nggak ya?

    • indra said

      3 jt membuat rakitan yg pas dan mantap sulit, kalau built up mungkin dapat second hand.

  242. edwyn said

    bang jhony,
    saya punya power rakitan, trafo 2pcs @20A/40V, TR SENKEN 8pcs, Elco 4Pcs, perkiraan total output berapa watt?? dan jika dipasangkan dengan speker butuh berapa speker? dan yang berapa ”??
    makasih

    • Jhony Charl Marbun said

      tergantung sanken nya tipe yang berapa ?

    • indra said

      dengan trafo ukuran segitu sepertinya tidak lebih dari 800 watt stereo. 20Ax40V = 800 Watt bruto blm dikurangi embel-embel losses efisiensi, panas dll.

  243. yusron said

    mas tolong diulas trik dan cara mengganti spool speaker acr, brapa kedalaman masuknya… Krm ke emal aq mas please yues_ruel@yahoo.co.id

  244. Mishbah said

    salam kenal semua,luar biasa blog ini bisa menambah ilmu ttg sound prof, mau nax nih mas aq punya alat Power 3bh
    1. Pwer BS stereo@ 6 pasang sanken trafo 20 amp 45v
    2. Pwr BS stereo @ 3 pasang sanken trafo 20amp 32v
    3. Pwr BS stereo @ 2 pasang sanken trafo 20amp 32v
    4.mixer alto 8ch cadangan mixer jason 16ch
    5.Equaliser 2x31ch Bs
    6.BBE BS
    7.Xover 3 way BS juga
    utk spekerx 12″ full range ACR 8bh, wofer 6bh yg 15″ 6bh fulrange
    dg rincian :
    1. 1 box isi 4 speker 12″
    2. 5 box isi 2speker 12″
    3.1 box isi 2 speker 15″
    4. 4 box @ 1 speker 15″
    tolong gmn sebaikx pemasangan alat saya dan kurangx apa ?oh iya selama ini sayaparalel semua spekerx

    kalau boleh diemailkan juga jawabanx (muh.misbah29@yahoo.co.id)

    • indra said

      BBEnya di bye pass saja dulu. kalau sdh dapat karakter yg cocok baru kemudian BBE difungikan (seperlunya agar tidak merubah phase)

  245. iis said

    Maaf gabung ni mas jhony, sy cuma mau infokan pd teman teman ja, bahwa alat yang saya beli dr mas jhony sangat memuaskan lhoo…
    1. Power CS800 Original
    2. Power AXL Audion A10
    3. Equalizer DBX 2231
    4. Alesis Microverb4
    5. Mixer Peapey Unity 2002

    • Jhony Charl Marbun said

      terima kasih mas testimonialnya ,saya hanya memberikan sedikit ilmu supaya OT di negri kita ini benar2 berkualitas dan bisa menjadi contoh terhadap negara lain

  246. MISHBAH said

    mas boleh dong dikirim harga2 power, mixer, dll ke email saya mksh

  247. sugiarto said

    maaf mas saya mau tanya ukuran spesifikasi box speaker wofer 15″ dan 10″ trims.

  248. heru baladewa said

    bang indra mohon bantuanya, sy punya power axl a12 diodanya mati : DSEP 15 – 06A, sy dh cri di tko elektro slalu g ada, unt itu sy mhn bantuany kira2 dmna tko yg jual dioda tsb ? dan apakah ada persamaanya ? klo ada seriny berp bag ? trms ats bantuany….

    • indra said

      bisa diganti type fast recovery diode yg lainnya. btw lokasi dimana ?
      sudah cari ke glodok.

    • heru baladewa said

      makash infony bang indra, kl ke glodok belum soalny sy tinggl di bandr lampung

  249. heru baladewa said

    bang indra n bang jhoni sy puny orgn tunggl sebt aj namany T Musc, sy mw tnya,: sy puny saingan OT namany B nada, B nada ini suarany paling kencg di daerah sy, lo sy liat setingny ga beda jauh tp knp suarany bda jauh ? untk perbndingn akn sy uraikn alt yg di pkai T.musc dg B.nada. : Alat T.muck : kyboart korg pa50, mixer PV 14, aqlizr dbx 231, power Axl a12, cs800x, blac spedr B6, Absolut D2100, oreno a2 2bji, speekr : RCF 18 4biji, exelent 15 4bji, primer 15 4bji, acr clasic 1240 6bji, acr 1238 4bji, disel 7500 wat, strum ac 250 vol. untk suara hanya mencapai 2.km….#### alat B nada : orgn korg pa50, mixer PV 14, aqlzr Baranger, powr : Cs 1000x, cs 800x 3bji, rakitan 2bji, SPEEKER : RCF 18 4bji, exelent 15 4bji, primer 15 4bji, acr 1240 6bji, acr 1238 4bji, DISEL 7500 wat, strum AC 270 vol. untk suara bsa tembus 5 km….##### nah menurt bg indra pnya sy kurg bgaimn untuk menyamai suara B. nada tsb ?

    • indra said

      box yg digunakan sekarang apakah sama ?

    • heru baladewa said

      kl box sma bang, cma perbedaan yg menyolok di strum dia berani pke 270 volt, sedgkn sya 240 / 250 volt. oh ya bang emang kl pke strum samp 270 ga berbahaya di power bang…. trms infonya…

    • indra said

      jelas berbahaya, ketika ada over load bisa naik 300V.
      boxnya dibuat ditempat yg sama dan isi driver dan speakernya sama ?

  250. arifin said

    mas mau tnya sanken yg 5dy 4 set apa mampu dbebani tegangan 45v

  251. andreas said

    bang saya mau tanya tentang membuat speker orang k’ beda2

    • Jhony Charl Marbun said

      jelas pasti beda2 untuk hitungan volume ,setiap speaker kan sudah ditentukan ukuran volume nya

  252. edy said

    orang baru ikutan nimbrung

  253. hendra said

    bang,ikut gabung,,
    kalo boleh mau minta skema buat power sound lapangan..
    trims

  254. Fikar said

    Bang..mo tanya nih..Power BMA PX 9000 tuh bisa angkat Speaker 18″ sbnyak 8 buah gak..Gmna caranya??

  255. said amidin said

    saya mau nanya bang? bagaimana caranya masang compressor saya ada PA aqualizer 213 trims

    • Jhony Charl Marbun said

      wah maaf saya ngak bisa jawab ,karena baca pertanyaan nya aja saya bingung ,coba pelan2 pertanyaan nya di perjelas

    • indra said

      compressor pasangnya di insert saja pak.

  256. zolla said

    bagai mana yahh caranya biyar tegangan listrik pada genset tidak naik turun saat settingan bass tinggi.. saya pake penvey 1002 dan power rakitan 4800w dengan 15inc=8 dan 12inc=8

    • heru baladewa said

      mf mw nimbrung nich ! maksudny mixer peavey 1002 apa power peavey 1200,… supya tagangan ga naik turun :pertma sesuaikn watt power, speaker, dg watt dinamo genset, yg ke 2 poli dinamo dengn poli di mesin besarny harus sama… selmt mencba !!!

  257. Mutiara Audio said

    Salam kenal,,
    sy mo bikin rental sound system yang bagus, pengennya sih semua merk yamaha…
    kira-kira spek’y spt apa ya biar suaranya nendang abizz..

  258. ronny bhayuda said

    Bang Tris,, salam kenal.
    Mau tanya bang, kalau Crown XTI 4000 Digital Power Amplifier, 3200 Watts USA punya tidak bang? dan harganya berapa?
    Trims.

  259. zulfikar said

    Power CA 20 Spec nya gimana ya bang..da harganya berapa??

  260. ikutan gabung bg.sebagai pemula saya berkecimpung di bidang entertaiment sekitar 2 tahun.mao tanya bg jhony saya pnya organ tungl:1 kaybord KN-2600 1mixer yamaha 16 ch 4buah speaker 18 in black spider 8 buah speaker 12in audax full range 1 buah pomer ampli CS 2400 exciter 1 buah power aduance 3000 watt 1 buah power CS 800 exciter untk monitor.suara masih kurang memuaskan tlng komen nya bg jhony

    • Jhony Charl Marbun said

      coba dirubah systemnya bang ,karena masih banyak equipment yang blom ada seperti Equaliser ,Effect ,speaker mid high ,untuk merk audax nya saya harus tahu seri nya dulu ,trus kalau boleh saran untuk sub nya mendingan pakai Kappa 18A atau wisdom juga bagus

    • sblmnya sy ucapkn trism bang jhony.udah bls.bang jhon sy tngl di aceh.subulusalam kota.equaliser sbtlnya sudh pnya DBX 2×31.tp equaliser kalo di gbng suaranya makn g bagus.kalo g slh seri audax y.12250.beli di medan harg sktr, Rp.190 ato 210 .biasa untk cr pemsngan.12 in full range audax udah aku seri bg..L 16 ohm R 16 ohm untk .mid dan high.tanpa tweter.untk low y pake Bspider 18 in masing2, L/R aku buat 4 ohm .menrt ab slh y di mana.untk suar paling jauh sektr 30 m,masih terdgar gak lebih dari itu bg.

    • indra said

      bisa di foto peralatannya ?

    • iis said

      Maaf mas, perlatan mas begitu mewah tapi mas belum puas ya, saya kemaren sama mas jhony hanya merogoh kocek sekitar 22 jt tapi sy sudah cukup puas dengan perlatan sy sekarang, alhamdulillah udah sering manggung juga. spesifikasi yg saya beli, mixer peapey 12 chanel utynity 2002, equalizer dbx 2231,power cs8000 dan power axl audion A10.

    • Jhony Charl Marbun said

      terima kasih atas pujiannya mas ,btw lancar dong job nya di kutacane (aceh) yaa

  261. Lamhot bagariang said

    Jgn bosan megajari qm pak indra,&pak jhony marbun,slm knl seuanya

  262. gendut said

    salam kenal mas jhony…
    saya punya speaker DTS 18 inch 1850 1200 w 2 buah. kepingin buat boxnya tp bingung ukurannya tidak tau sama sekali maklum baru punya blm ngerti apa2.
    sebenarnya saya ingin yang seperti kepunyaan orang2 yang punya lune array itu.boxnya speaker 18 inch gede2 dan lubangnya gede2 pula. kalo tidak salah
    denger apa bass reflex ato apa gitu. tlg mas jhony kasih pencerahannya kira2 ukurannya box berapa untuk membuat seperti itu ???

    trus saya juga punya power rakitan yaitu power ocl dengan drivernya 3 tingkat untUk final pakai sanken 2SA1216 DAN 2SC2922 TRAFO 20A 40V jumlah sangken 8 set
    kira2 berapa watt outputnya dan berapa ohm ???? rencana buat ngangkat 18 inch itu mas
    terima kasih banyak atas penjelasannya ini email ku mas gendut.com@gmail.com

    • indra said

      boxnya bisa type reflex atau horn. ??

      20A 40V paling mentok 2 x 400 watt perkanal (tanpa losses, kalau ada losses bisa turun lagi nilainya).

  263. auadx 12 in seri y kalo g slh 12250.yg hargaRP190 ato 210.beli di medan,equaliser sudh pnya DBX 2×31 kalo di gbng suara mkin g bags bg.pemasangan nya 1 box masing2. 4 bh speker 12in high dan mid tanpa tweter.seri 16 ohm trus untk 18 in box y tersendiri.jadi totlnya untk L 3box dan R 3 box.untk pemasngan yg 18 in g di seri bang langsung aku gabung.untk tendangan suara paling jauh cuma 30 m gak lebih dari itu bg.seblmnya aku ucapkan trima kash bg ini email ku bang.DAPAELEKTRO@ymail.com

  264. Arif said

    Mas indra n mas jon.. Saya mau tanya klu speaker jebol bisa g di perbaiki.masalah y di sini banyak yg jebol

  265. Arif said

    Mas indra n mas jon.. Saya mau tanya klu spek jebol bisa g di perbaiki.masalah y di sini banyak yg jebol hampir 50 box

  266. Om aroma said

    Mas indra n mas jon.. Saya mau tanya klu speker jebol bisa g di perbaiki.masalah y di sini banyak yg jebol hampir 50 box

  267. ari said

    ass.. mas indra…. saya mau nanya.. gimana ya cara ngilangin storing….

    • indra said

      manual menggunakan equalizer atau feedback destroyer.
      sebaiknya di perbaiki sumber suaranya daripada harus menghilangkan storing/feedback karena akan merubah warna suara….

  268. gendut said

    tlg mas indra dan mas jhony
    1. apa perbedaan crossover dbx dengan behringer ?????
    maksudnya hasil suaranya 3 way maupun 2 way soalnya saya bingung
    temen saya ada yang nyaranin mendingan pakai crossover dbx aja lebih bagus suaranya
    dan temanku yang satunya lebih baik pakai crossover behringer lebih renyah
    sekali lagi tlg kasih penjelasannya

    • indra said

      suara itu tergantung settingan mixer, mengenai cross over hanya bekerja sebagai titik potong dari nilai frekuensi yg hendak dipisah. nilai tipis/tebal/renyah dan sebagainya hanya perbedaan nilai gain outputnya saja…

  269. Alka said

    Mas indra dan mas jhon sy mau buat ot tp dana cuma ada 100jt kira cukup tdk mau sy suara mantap dan jernih mslh y di sini banyak saigan.mohon bantuan mas

  270. jhonycharl said

    Alka : silahkan cek emailnya mas ,saya dah kirim ke emailnya

  271. pagi mas indra dan mas jhon. sy mao tnya untuk speker wisdom untk pake di low yang bagus type berapa seri nya 15 dan 18 inch?

  272. aufa said

    mas bisa kasih saran komposisi sound yang bagus buat iringan musik senam dengan luas lapangan 50 x 50 m? thanks.

    • untuk ukuran 50 x 50 bisa menggunakan 12 inch untuk mid high sepasang (2 pcs) dan 15 inch sub sepasang dan peralatan yang lainnya seperti power dan mixer kecil saja sudah cukup ,kalau ingin saya setting bisa menghubungi saya langsung ke jhonycharl@gmail.com

  273. mas jhon dan mas indra mau tanya mas.power beta-3 T 3000.sangup g mas ngangkat 3 speker wisdom.15 inch seri 15 A-8B 2 pcs.dan 18 inch seri 18 A-8B. 1 psc.trus mas gimana cara pemasangan nya?apa harus di paralel.masing masing box nya tersendiri mas.mohon komen nya para senior ku………

    • indra said

      total watt speaker berapa dan total watt power amplifiernya berapa ?

      sudah seimbang belum…

  274. gendut said

    ( indra berkata
    24 Juni 2011 pada 6:11 AM

    boxnya bisa type reflex atau horn. ??

    20A 40V paling mentok 2 x 400 watt perkanal (tanpa losses, kalau ada losses bisa turun lagi nilainya ).
    maaf mas indra bisa kasih tahu ukuran box reflex
    terima kasih atas kemurahannya mas indra

  275. rendi said

    salam kenal pak..saya rendi, Padang,……. mohon bantuan nya soalnya sound OT… saya pemula dan gaptek juga …di OT……saya mempunyai sound OT
    Perangkat yang di gunakan
    1. Mixer Soundcraft spirit 8 chanel
    2. EQ DBx 231
    3. Crossover DBx 223XL
    4. Effect vocal Behringer DSP2024P
    5. Mic Shure SM 58
    6. Amplifier
    – Peavey CS 1200
    – Peavey CS 1000
    – Peavey CS 800
    – JK Coustic JA 8
    – JK Coustic JA 4
    7. Speaker
    Speaker low rider 18 “ 2 pasang
    Speaker black spider 18 “ 1 Pasang
    Speaker Black Widow 18 “ 1 pasang
    Speaker JBL 15 “ 1 pasang
    speaker peavey 15″ 1 pasang
    Speaker RCF 12 “ 1 Pasang
    tweter mpx 1 pasang
    yang mau saya tanyakan
    1. ampli dan speaker mana yang cocok agar menghasilkan suara yang baik dan maksimal….soalnya speaker saya sering jebol….
    2. kenapa setelah di setting….teman saya yang setting…bunyi nya kurang nendang dan tidak maksimal…sehingga suara yang dikeluarkan cuma terdengar kira kira 50 meter saja….dan mic sering sekali feed back….
    terima kasih banyak…mohon bantuanya…

    • indra said

      kalau disusun jadinya per side (18″ x 4 ) + (15″x2) + (12″+ tweeter MPX) ?
      suaranya tidak terlalu medem/berat ini pak ?

    • iis said

      Undang aja mas jhony suruh ngeset tu mas

  276. andreas-tanggerang said

    permisi bang indra & bang jony, maaf ikut gabung, saya pemula punya mixer spirit, power cs 400 peavey, power ramsa wr-p01N , effects omega. untuk mencapai kekuatan maksimal sebaiknya menggunakan berapa spiker dgn ukuran berapa “? sekarang sy sudah punya 2 acr 15″ ,2 audac15″, 2 audac 12″, 2 box tweeter audac masing isi 10. masih mungkin tidak tambah spiker? conect yg paling baik gmn? klo boleh nomer hpnya , jika ada kebutuhan sy bisa contect2 . baru 2 kali saya pakai untuk panggung low-nya kurang nendang. trimakasih atas infonya tentu msh banyak kekurangan di sy.

  277. andreas-tanggerang said

    sekai lagi maaf bang, apakah skema pemasangan seperti gambar diatas bis saya terapkan dgn power cs 400 sy tsb, soalnya rencana ramsa wr-p01N mau sy gunakan untuk nambah spiker woofer untuk bas kalau buat main band, mohon bantuannya nb; jika berkenan sy boleh mampir ktempat abang, sy tinggal tidak jauh dari ciledug yaitu di pd jagung serpong. trimakasih

  278. sekai lagi maaf bang, apakah skema pemasangan seperti gambar diatas bis saya terapkan dgn power cs 400 sy tsb, soalnya rencana ramsa wr-p01N mau sy gunakan untuk nambah spiker woofer untuk bas kalau buat main band, mohon bantuannya nb; jika berkenan sy boleh mampir ktempat abang, sy tinggal tidak jauh dari ciledug yaitu di pd jagung serpong. trimakasih

    • indra said

      CS 400 watt kecil, sangat beresiko jika dipasangkan.
      silahkan mampir saya di kereo, ini no telp saya 0817 999 1593.

  279. Bernard Sitanggang said

    mas indra…boleh minta no hp nya gak, tolong sms saya mas indra. nanti saya tlpn balik, di no 081 340 119 119

    • indra said

      0817 999 1593, cuma keypad hp saya agak error cuma bisa terima telpon. belum ada THR dari boss untuk ganti baru haa….

  280. adi said

    bg marbun bagaimana kalau kita menggunakan spekr 18,15,dan 12 satu box isi 2

  281. adi said

    brapa hitungan ohmnya kalau 15 di paralel dengan 12 isi 2 yg diseri

    • ini gambaran saya

      1. untuk 1 box 12 x 2 kalau diparalel = 4 ohm

      2. untuk 1 box 15 x 2 kalau diparalel = 4 ohm

      jadi kalau kedua nya mau diparalel lagi jatuhnya jadi 2 ohm

  282. trimakasih bang indra atas balasannya dan no hpnya, kpn 2x pasti sy mampir, jd kalau saya knl abang kan kalau pas ada masalah dgn sound sy bisa minta bantuannya. oya perangkat sy sekarang udah nambah. mohon koreksi seting terbaiknya: mixer- efek focal -send return mixer~ equaliser proccesor~ cros over aktif~ power~ spiker.
    -cros over black spider 3 way;
    *hight= power cs 400 untuk 4 spiker 12″ +2 box twiter / box isi10 audax horn,
    dipasang kanan kiri paralel.
    *mid = power toa 900 watt murni untuk 4 spiker 15″ dipasang paralel
    2 kanan 2 kiri
    * low = p0wer toa 900 watt murni untuk 4 spiker sub 15″ paralel 2 kanan 2kiri

    – monitor pakai power ramsa 400 watt untuk 2 spiker 15″ + 2 spiker 12″ dipasang paralel.
    mohon koreksinya dan pencerahannya. untuk spiker sub sebaiknya conec dgn cros over di output low apa output sub wofer soalnya output subnya cuma 1 way kl lownya 2 way. dan untuk monitor saya tsb kira2x kuat tdk trimakasih bang indra.

  283. Rahmat said said

    saya jg punya sound system tp kurang pndai mensetnya…..

  284. bodrex said

    numpang nanya .. saya punya warisan Power jadul merek nya Rhoad type nya BRA-800 cari2 di internet belum nemu tetang ini. yang mau saya tanyain . power tersebut klo banding dengan CS-800X bagusan mana ya .. ( CS-800 nya masih rencana beli ) jadi gak bisa bandingkan sendiri ..
    Trimakasih

    P_wito – Jayapura

    • terus terang saya blom pernah lihat dan memakai power BRA-800 ,ada kemungkinan itu power rakitan sendiri bukan yang builtup ,kalau disandingkan dengan CS 800 sudah pasti jauh perbedaan nya

    • bodrex said

      mungkin yang bang Jhony bilang betul adanya. nambah nanya lagi nich para master. kemarin lihat ke toko CS-800X kata penjualnya rakitan cina. gimana tuh .. apa masih bisa di andalkan … takutnya barang KW .. hehehe . trimkasih.

    • kalau cs-800x itu asli USA yang penting perhatikan TR nya kalau pakai Motorola seri 704 depannya berarti itu asli USA
      coba perhatikan gambar motorola di bawah ini

  285. igit said

    mas aku punya mixer yamahaa mg 32,eq dbx 31,manegemend dbx,power untk tw extrem watt kecil,10 beta 3,15 biema,18 extrem
    merk sp,tw peavy 2″,10 pa,15 dearwell,18 jbl.pertanyaan suara nya di dalam ,gak lantang dia,seperti suara orang yang sakit polip,suara hidung,apanya itu mas kurang set?terlebih dahulu terima kasih

    • Jhony Charl Marbun said

      waduh kalau saya lihat ini alat2 berkualitas semua ,yang jelas high nya ini minus….. coba cari speaker yang support di mid high ,atau cek dulu yang 10 inch nya apakah karakter suaranya ke mid high

  286. ada yang jual alesis microverb4 gak brooo ?

  287. DECKY said

    salam kenal mas, saya punya speaker aktif jbl type power 15, trafo donatnya jebol, mau tanya itu trafo donatnya outputnya brp volt dan brp amper yah, saya tinggal di Bali, susah beli alat itu…..

  288. bang jhoni dan bang indra mohon koreksi seting terbaiknya: mixer- efek focal -send return mixer~ equaliser proccesor~ cros over aktif~ power~ spiker.
    -cros over black spider 3 way;
    *hight= power cs 400 untuk 4 spiker 12″ +2 box twiter / box isi10 audax horn,
    dipasang kanan kiri paralel.
    *mid = power toa 900 watt murni untuk 4 spiker 15″ dipasang paralel
    2 kanan 2 kiri
    * low = p0wer toa 900 watt murni untuk 4 spiker sub 15″ paralel 2 kanan 2kiri

    – monitor pakai power ramsa 400 watt untuk 2 spiker 15″ + 2 spiker 12″ dipasang paralel.
    mohon koreksinya dan pencerahannya. untuk spiker sub sebaiknya conec dgn cros over di output low apa output sub wofer soalnya output subnya cuma 1 way kl lownya 2 way. dan untuk monitor saya tsb kira2x kuat tdk trimakasih bang indra dan bang jhoni.

  289. sui gali said

    salam kenal mas indar…
    saya mau nanyak ada ga sekema rangkaian power 1000 watt yang kls A…

  290. Muhammad Isa said

    Bang namaku asri, dari takengon aceh tengah. aku punya cs 800x 2 unit, trus peavey 2000 1 unit. apa bisa power cs800x tu nendang spiker 12 inch 8 unit sebelah, 8 unit sebelah lagi. spiker 12 inchnya audax 150 watt 8 ohm. untuk power peavey 2000 nya asri make bw 18 inch 2 unit sebelah, 2unit sebelah. mohon jawaban and masukan nya bang. untuk mixer unity 1200 bang eqzr nya dod bang. trims sebelumnya bang.

  291. asri aritona said

    maaf bang salah masuk. pertanyaan nya di atas. asri mohon jawabannya bang. trima kasih bang.

  292. Muktiana Pramusinta said

    PAK

  293. Muktiana Pramusinta said

    pak indra,,
    trafo 10 amper idealnya pake berapa transistor malaysia ?

  294. Muktiana Pramusinta said

    PAK joni trafo 10 amper idelnya pake berapa transistor sanken

  295. mulardi said

    jika mengunakan miker yg dah ada akulisernya ap nggak usah pake akuliser tambahan lgi.tolong pencehanya. warga baru nih bos

    • bukan seperti itu persepsinya ,equalizer itu hanya media tambahan saja untuk menstabilkan dan menaikkan gain sinyal ,jadi ada atau tidaknya eq di mixer tidak menjamin juga dengan suara yang dihasilkannya

  296. agus said

    maf ni mau tnya bs gk ksih ukuran box untk spiker 12,15,18, tppke cm aja klo pke liter kagak bisa he he he…maksudnya lebar brp,tinggi dan kebelakangnya brp cm?? thank sblumnya

  297. mulardi said

    jsalon 21 in idealnya pake power rakitan model apa..pake travo berapa amper

  298. mulardi said

    punya rangkean cek pas buat ngecek salon pa ndak bos

  299. Yudha Palembang said

    salam Pak,
    mohon perkenan pencerahanya.
    saya pemula d bidang sound system, saya ada barang dgn spek sbb :
    – 2 x 4 box speaker 12″ ACR
    – 2 x 4 box speaker 15″ Black Widow
    – 2 x 4 box speaker 18″ Black Widow
    – 2 x 2 box monitor passive
    – 4 x PA soundlab cx7800
    – 1 x PA AXLAudion A12
    – 1 x 882i BBE processor
    – 1 x 166XL dbx Limiter/Compressor
    – 1 x Eq. Technic 20 Ch
    – 1 x Yamah MG166cx

    perlu d ketahui, box speaker kami rakit sendiri berbahan dasar flywood 18mm

    Masalah yg saya hadapi adalah suara yg dikeluarkan tidak bs maksimal, terutama pada speaker Low 18″, suara terkesan mentah, kalaupun dipaksanakan pd setting audionya justru malah smakin ancur,,,,

    mohon solusinya, terimakasih banyak.

  300. cipto hariyono said

    salam kenal mas jhon.
    kayaknya kalau baca dari atas sampai bawah asyik,saya juga mau tanya juga dong,saya punya spiker 12″ 4 pcs ( 2bok )dan 15″ 2 bok dan amply rakitan blazzer 1000 watt mono,gimana ya caranya instal ,selama ini suaranya kurang nendang dan kenceng,minta solusinya terima kasih sebelumnya

  301. mulardi said

    pak gemana cara menggabungkan 2trafo ct supaya ampere besar

  302. mulardi said

    pak gemana cara menggabung 2 trafo ct.biar ampernya jdi besar

  303. cipto hariyono said

    Maaf mas jhont ,untuk pemasangan spiker ke power amplly acuannya ohm atau wattnya
    terus kan ada itu power rakitan yang menganjurkan polaritas spiker tidak boleh terbalik,padahal kalau diseri + power bertemu – spiker,mohon pencerahannya

  304. pak saya punya power merk JK 12 dan JK 10?
    speker 18 inchi yang cocok untuk power ini merk apa kira2……????,kalu pake toto sound bagus gak?

  305. rafli said

    ada ngak jual sparpak axl audion a10

  306. Bernard Sitanggang said

    pak indra…lae..jhon…tolong kasih tau donk urutan dari alat ini. saya ada mixer, equalizer, crossover, compressor,

  307. Bernard Sitanggang said

    pak indra…tolong bantuannya agar hasil set nya bagus dan tepat. mixer QPR PME 4chanel, Efeck Vokal PROEL EXAVERB, Equalizer DBX231, Crossover ROXY RCX3200,Compressor ROXY RDX2600, Ampli Pawer inttegrated AU117 600w untuk tweter, Ampli Pawer CS800x rakitan 1000w untuk vokal, Ampli Pawer BELL M33000w rakitan untuk bass. 12′ ACR 4pcs, 15’ACR4pcs, 18’ACR PREMIER2pcs, tweter tembak 2pcs, tweter audax A65 8pcs, KENDALANYA : suara vokal tertahan alis tidak lepas, suaranya vokalnya tidak jernih. tolong bantuannya pak indra….thanks

    • Jhony Charl Marbun said

      maaf neh bang bernard kalau saya baca alat yang ada sekarang tidak akan bisa berharap banyak untuk mendapatkan suara yang jernih ,dari segi power amply sangat mempengaruhi apalagi kita tidak tahu cara pembuatan power rakitan ini apakah benar2 sempurna atau tidak

  308. Bernard Sitanggang said

    pak indra…satu lg, boleh gak, speaker 18′ paralel ke 15’sabwofer.

  309. Bernard Sitanggang said

    pak indra…satu lg, boleh gak, speaker 18′ paralel ke 15’sabwofer. bagaimana cara seri sperker 1 box 2 speaker 12′ dan 1 box 15′

  310. Bernard Sitanggang said

    pak indra klo RTA itu apa singkatannya, untuk apa gunanaya brp harganya.

    • indra said

      Real Time Analizer, gunanya untuk mengecek spektrum frekuensi output suara speaker. bersifat analog dan masih ada kekurangan pemeriksaan fase, canceling, reverb room. dst.

  311. defri said

    bang jhony, mau tanya nich,power yamaha P9000S made in cina bagus ngak untuk nembak speker low rider 18″ 4pcs. saya mau beli tapi belum tahu kualitasnya.

  312. ali said

    Mohon batuan sy menggunakan Mixer BEHRINGER 1204/1204FX…… utk audio Masjed tetepi suaranya rasanya msh kurang jernih suaranya terdengar bindeng..

    @spisifikasi mesin 1 Toa 2 Mixer BEHRINGER 1204/1204F

    Supaya suaranya lebih enak sy tambah Alat apa yaaaa utk masjed Di kampungku.

    • indra said

      speakernya pakai Toa corong ?, kalau iya sebaiknya diganti tipenya yg bisa menjangkau frekuensi rendah. bisa dirubah menjadi coloumn atau ceiling, syukur-syukur Public Address speaker.

  313. makasih pak atas saranya nanti di coba……,

  314. Bernard Sitanggang said

    dimana klo mau beli bang indra…lae jhon…transistor sanken tipe motorola 704xxx brp harganya, soalnya aku cuma pake yg sc

  315. Bernard Sitanggang said

    soryy bang indra…lae jhon…salah, maksud aku sanken type SK atau SJ, soaaalnya aku hanya pake type SC. terus klo driver MOTOROLA type 704xxx belinya dimana. dan brp harga sanken dan driver tersebut. infokan, aku mau beli

    • Jhony Charl Marbun said

      itu harganya sekitar 350,000 an sepasang ,transistor yang dimaksud khusus untuk power peavey yang lama seperti cs series

  316. TONO86 said

    Salam kenak pak Indra,
    mau tanya,saya mau menghubungkan mixer soundcraft MFX 12 dengan efex alesis micro verb, tetapi pada mixer tidak ada SEND dan RETURNnya,trus saya harus konekin lewat mana,,trimakasih..

    • Jhony Charl Marbun said

      Aux 1 atau aux 2 simixer dihubungkan ke input mono si alesis ,lalu output alesis L dan R masuk ke stereo return si mixer ,gampang kan ,lalu buka knob Aux1 yang perchannelnya

    • TONO86 said

      terimakasih buanyaak pak jhoni atas petunjuknya,,

  317. TONO86 said

    lanjutan
    yang di mixer ada chanel STEREO RETURN dan AUX 1 AUX 2…bisa kah saya sambungkan kesitu efek microverbnya?

  318. pujipribadi said

    saya pake trapo 50v murni trus elko yang hrus saya gunakan berapa volt dan berapa micro.?

  319. pujipribadi said

    saya pake speker ACR 10inch. yang mau saya tanya ukuran box nya berapa cm x berapa cm.? makasih sebelumnya.

  320. Bernard Sitanggang said

    Bang Indra..bang jhon…tolong kasih tau komponen untuk pawer ampli rakitan untuk pakai vokal, travonya yg brp amper/volt, drivernya pakai merk apa, elcho nya yg brp volt brp biji, trus untuk transistor \ sanken type apa dan brp biji per kanal. dan brp watt yg harus di gunakan untuk pawer ampli vokal

  321. asri aritona said

    maaf bg ngganggu lagi ni, bang kalo seting yang asri pasang diatas untuk cs 800x bisa nya brapa loudspeaker bisa bang? gambarnya ada di paling atas yang ab buat sketsanya bang, tapi asri gak pake 15 in bg, khusus untuk 12 in saja bg, mohon penjelasanya asri ucapkan terima kasih.

  322. TONO86 said

    Salam kenal pak Indra,
    mau tanya,saya mau menghubungkan mixer soundcraft MFX 12 dengan efex alesis micro verb, tetapi pada mixer tidak ada SEND dan RETURNnya,trus saya harus konekin lewat mana,yang di mixer ada chanel STEREO RETURN dan AUX 1 AUX 2…bisa kah saya sambungkan kesitu efek microverbnya?

    ,trimakasih..

  323. Boleh tanya Bang : Mixer saya PHONIC iMPACT II, Tidak ada Effect internal-nya juga fasilitas SEND and RETURN juga tidak ada hanya ada AUX 1, 2, 3 dan 4 jadi kalau akan pasang effect external dicolokin dimana Bang. mohon bantuan ilimunya ya Bang.

    Terima kasih
    Yance

  324. salam kenal mas indra……

    ini aq zen dri kupang NTT…..

    aq mau tanya ,mas……

    cara bikin boks spiker RCF 18” biar suara lownya kenceng mas…….

    tanks yow mas……

  325. Bernard Sitanggang said

    bang indra..bang jhony…klo speaker 18″ yg lumayan bagus merek dan type apa yg harganya terjangkau, terus ukuran box speaker 18″ lebar muka, lebar samping, lebar belakang dan tinggi. terus satu lg bang in…bang jhon..speaker sabwover 15″ yg bagus merek apa, dan berapa ukuran box speakernya. infonya bang…

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau ditanya yang bagus tentunya berdasarkan dari harga ,untuk saat ini woofer yang direkomendasikan untuk custom adalah RCF tp kembali lagi ke masalah keuangannya

  326. Frans Aritonang said

    Halo Bang Indra dan Bang Jhony, mau tanya untuk menentukan kebutuhan berapa watt yang ideal digunakan untuk ukuran ruangan 10m X 15m dengan ketinggian 3m berapa ya.
    Lalu ideal untuk speaker ukuran berapa inc yang yg cocok digunakan?

  327. erhie said

    Saya punya sound system dengan spesifikasi :
    1. power amplifier 1000 watt blazer
    2. equalizer targa 22 chanel
    3. tone control

    Point 1, 2, 3 mengangkat speaker dengan spesifikasi sebagai berikut :
    1. 2 tweeter acr 150 watt
    2. 2 speaker legacy 450 watt
    3. 2 speaker acr fullrange 1650 500 watt

    Yang mw saya tanyakan, power amplifer berapa watt yang saya butuhkan agar hasilnya sound system saya tambah maksimal.

  328. TONO86 said

    hallo teman2 semua…..
    minta bantuanya kasih komentar untuk perbandingan
    saya mau ganti mixer baru..menurut teman2 lebih bagus mana antara soundcraft EFX12, behringer,proel M16 atau yamaha MG166CX,
    bagi teman2 yang pernah pakai atau tahu kelemahan/kelebihan merek2 tersebut mohon bantuan untuk informasinya
    terimakasih banyak.

    • indra said

      tidak ada yg lemah mas :D ini hanya masalah fitur dan warna suaranya. coba di buat matrik bisa berapa input dan output kemudian warna suara yg diinginkan bagaimana ?, tidak ada satupun merk yg superior…

    • Jhony Charl Marbun said

      semua yang anda sebutkan itu bagus tp kalau diminta saran dari saya neh urutannya
      1.Soundcraft EFX12
      2.Yamaha MG166 CX
      3.Proel M16

  329. suyoto said

    power travo 15a sing hebat ..broow

  330. Rahman_kal-sel said

    Bang Indra N Bang Jhony,sya pnya PA 400wat Sanken 2sa1216/2sc1922, 2psg yg mau sya tnyakan. 1. edialnya dikasih teg brapa volt dr Trafo 10A Bell? 2. elkonya brapa bji dan ukuran brapa? 3. diodanya ukuran brapa? 4, bisa ga ngangkat spker 18inc 2bji,kalau bisa merek apa dan tipe brapa. Krna utk spekernya sy blm beli. Thank’s atas jwabanya, smoga sukses slalu, amin…

    • Jhony Charl Marbun said

      idealnya 4 pasang untuk seri yang disebutkan diatas ,dan kalau untuk 18 inch seh bisa aja tp speaker yang harga di bawah 1 jt an lah

    • indra said

      1. 2-4 pasang.
      2. elco 10.000uF x 4 dengan tegangan elco minimum 1.414 x tegangan trafo ( silahkan dikali saja, lebih tinggi gpp)
      3. 15A-20A cukup.
      4. bisa, merk dan type bebas tetapi di sesuaikan daya powernya.

  331. Mau tanya bang jhony n bang indra.. Power Amply sy merk peavey cs800x jebol, jadi sy lagi kesulitan cari transistor jengkol utk PA sy.. tolong bantuannya dong, kira2 sy bisa beli ditoko mana dan harga brp..thanx..Dicky

  332. prio said

    salam mas …
    saya punya power mixer merk china …..
    nah kalau untuk suara musik ke speaker udah cukup aku rasa..
    tapi masalahnya, untuk suara vokal … echo/effecnya sangat kering … tidak mantaplah gitu kata orang medan….
    apakah ada alat yang bisa mengatasi hal tersebut. atau kalau kita beli efect bisa kah di pasangkan ke power mixer tersebut (dicolok kan kemana yang bang) atau mungkinkah kita bisa tambah lagi equalizer…
    tolong mas pencerahannya..

    horas

    • Jhony Charl Marbun said

      sudah seperti itu kemampuan mixernya ,jadi tidak akan bisa dirubah2 lagi ,makanya ada makna bahasa ada uang pasti kualitas terjaga ,jadi sebelum membeli sound system usahakan tanya kepada rekan2 yang sudah berpengalaman di bidang tersebut

    • indra said

      efeknya internal mixer atau external ?

  333. lukman said

    bang kalo mo mesen sound di tempat abang bisa ga?

  334. asep guyot said

    Salam Bang. saya pake mixer behringer xenyx xl3200 eqnya pake FBQ3102 masuk ampli peavey cs800 pro kok engga ngankat ya? klo tanpa EQ masih bisa ngankat tapi kurang maximal, barangkali punya info solusinya?

  335. slmt mlm bang… stlh saya bc dr laman awal saya sgt tertarik dgn update dr abang.
    saya keyboardis sekaligus punya sound system keyboard 1 set, trs saya baru ganti semua spiker dgn spiker ACR 15 inch 16pcs. power saya 2 bang yg 1 power rakitan, yg 1 lg CS 800 bang. hasil bunyi lumayan sih, tapi mixer saya sdh tua.. saya msh pke mixer behringer 4ch, trs type nya saya sdh lupa, inti nya, saya mw tax… semua spiker yg saya gunakan di sambung paralel, keluarx full range, saya mw ganti mixer bang, mixer apa yg cocok..? soalx sound saya sering di gabung dgn band. 1 lg bang, klo misalkan pake mic lebih dr 1, apa pantom nya hrs di on, atw gmn bang.?
    tlg masukan nya… saya dr manado… :)

    • indra said

      phantom dinyalakan kalau micnya condensor :D tetapi kalau mic dynamic tidak perlu, justru bisa merusak microphone.

  336. ANWAR said

    ASW WBK SLMT KENAL PA INDRA DGN ANWAR KOMENTA BLM ADA .KAMI CM PENGEN GABUBNG. AJAH DULU PA INDRA DAN SALM KNL PA. WSLM

  337. muhammad rizal said

    ass wr, wb. saya rizal mau minta rangkaian crossover

  338. didik said

    salam gaabung nii pak.. saya baru beli driver rak behringer/ultradrev tp saya kesulitan tuk caramenyalakan kata rekan rekan lebih gampang dan juga lebih enak pakai system itu

  339. bg,saya punya power biema k6p,bisa gak bawa speker peavey 18” inch 2 buah tambah peavey 15”inch 1 buah

  340. hardiyanto said

    saya masih awam….tolong idealnya sound system sederhana untuk organ tunggal
    power, mixer,speaker. makasih. (Pak Hardi Nabire-Papua)

  341. Hariadi said

    maaf pak saya mau tanya….. gimana cara setting kabel dari compresor limiter ke power ampli tanpa menggunakan Crossover aktif, saya menggunakan 2 power ampli, saya perna baca tulisan bpk mengenai hal tersebut tapi maaf sy belum mudeng dengan ( R L power amli di jumper )
    cara 1 tanpa crossover
    mixer > EQ channel 1 output 1 > power JA8 (L R jumper)
    mixer > EQ channel 1 output 2 > power CS1200 (L R jumper)
    mixer > EQ channel 2 output 1 > power JA4 (L R jumper)
    mixer > EQ channel 2 output 2 > power CS1000 (L R jumper)
    mohon sarannya apalagi ada gambar sangat membantu saya , terima kasih

    tolong dikirim ke email saya ya pak……… makasih

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau mixer nya ada fasilitas Insert ,boleh pake melalui insert memakai Kabel Y ,tp kalau gak ada insert di mixer ,langsung aja mixer – compresor -equalizer – power

    • indra said

      limiternya ditahan berapa dB ?

    • Hariadi said

      Maaf pak Indra, saya lupa…….karna waktu itu yang setting orang tokonya sampai
      sekarang masih tetap, dan lagi sy juga selalu ngikuti solusi setingan para master
      P. Indra dan P. Jhony di internet.
      untuk in outnya limiter sementara ini saya set begini ( out EQ masuk – in Limiter – trus out limiter masuk inputnya Power……………. salah ya pak indra …….??? butuh petunjuk

    • indra said

      arahnya benar, sekarang tergantung seberapa besar suaranya ingin ditahan.
      limiter dinilai dari dB.

  342. misi bank mw tny q pny ampli ax15 low bwat spiker 18inc 4 enaknya pake spiker apa ya??????

  343. Hariadi said

    Mas Jhony, Perangkat sound saya sederhana, cuman untuk OT,

    1 bh Mixer Behringer 2442fx
    1 bh Equalizer Prims Sound
    1 bh compresor Behringer mdx2600
    1 bh effect vocal Allesis microverb 4
    1 bh power ampli AXL audion A 10 ( untuk angkat 18″ 2 bh )
    1 bh power rakitan ( untuk angkat 15 ” 2 biji plus tweter dalam 1 box ) model seri
    1 bh power ampli marand ( untuk angkat 12 ” )

    sementara ini routing saya begini :

    Mixer Behringer 2442fx – Equalizer Prims sound – compresor Behringer – power AXL audion dan dari in nya power AXL saya paralel ke in nya power rakitan saya,

    pertanyaan saya apakah baik cara saya tersebut, tlng sy di bantu untuk setting yg benar dan tidak beresiko, saya belum punya crossover actif
    Terima kasih.

  344. ninoe item jelek said

    klow bwat spiker 18inc 2 ja enaknya pake merek apa tu ms biar lownya bs nonjol dan bs jauh nembake,,,

  345. untuk abang2, mas,mas, bapak2 yang sudah berpengalaman, tolong di bantu speck sound system untuk digunakan didalam gedung, murah dan bagus, digunakan untuk organ tunggal.
    1. powernya berapa watt?
    2. Speakernya berapa inc?
    3. Speakernya berapa buah untuk power tsb?
    Terimakasih.

  346. chris said

    salam kenal bang indra.

    saya butuh pencerahan nih, bagusan mana power pakai mosfet atau transistor ? jika dilihat dari:

    1.daya tahannya, beban speaker 15″ 150watt 8ohm diparalel 4biji.

    2.saya inginnya bass yg pendek tp dalam gak ada buntutnya.

    3.kejernihan suara yg dihasilkan (tdk pecah treble/middlenya)

    thx atas pencerahannya…

    • indra said

      Asumsi saya jika daya power sudah sesuai dengan daya speaker maka.

      1. Jika bermain 4 ohm maka akan lebih aman daripada 2 ohm.
      2. 85% tergantung box dan speakernya, 5% power, 5% equipment, 5% sumber suara.
      3. Jika amplinya baik dan benar maka tidak akan pecah trebel dan middlenya.

  347. chris said

    satu lagi bang indra.

    bagus mana kinerja trafo merk “ERA” dibanding dengan trafo donut (toroid) buat power amp.

    soalnya bingung nih, kalo donut ringan tp harganya yg berat, kebalikannya trafo era.

    apa trafo besar misal 30ampere 45volt ct menghasilkan noise (dengung) pada power amp, dan cara ngatasi (membuang) dengung tersebut bagaimana bang ?

    thx atas pencerahannya…

    • indra said

      “Bagus mana kinerja trafo merk “ERA” dibanding dengan trafo donut (toroid) buat power amp ?”

      Kinerja trafo untuk power ditentukan oleh arus dan tegangannya (ukuran volt & amp sama akan menghasilkan tenaga yang sama), sedangkan antara dounat dengan roti tawar trafo hanya berhubungan dengan ukuran (tinggi) dari trafo tersebut, karena toroid lebih tipis maka lebih memungkinkan menggunakan box yg berukuran kecil, oleh karena itu harganya menjadi lebih mahal.

      “Apa trafo besar misal 30ampere 45volt ct menghasilkan noise (dengung) pada power amp, dan cara ngatasi (membuang) dengung tersebut bagaimana bang ?”

      Semua trafo pasti menghasilkan induksi, kemudian masalah gangguan tersebut tergantung bagaimana mengatur ground serta gain yang sesuai agar masih dalam batas toleransi namun tidak terdengar.

  348. Reffh_kins said

    Numpang nimbrung bos..tertarik dg smua ulasan’y..tapi spertinya.bung T specialis power buit up ya?kalo power kit rakitan sendiri rumusnya sma juga ya. Misal maximum output power(travo 10 a 42volt power kit 600watt,TR final sanken 8 set(1 unit mono)berapa maximal speaker yg harus dgunakan.. Dan bgaimana cara gabung speaker yg benar?(12 inch dan 15 inch) trims.

    • indra said

      10A x 42V jika dikali langsung saja tidak sampai 400w mas, itupun belum dibagi dengan 2 channel.
      final sanken max 200W amannya dipakai 100 s.d 150w, cukup 4 pasang. speaker tentu saja baiknya menggunakan watt dibawah power atau sama dengannya…

  349. dio ado lagie said

    salam kenal rekan2 sekalian….saya numpang bergabung di sini mo tambah ilmu ni…

  350. Anan said

    Sekedar saran buat rekan-rakan,untuk routing speaker system yang dijabarkan oleh saudara JHONY yang dari awal,perlu dikoreksi.
    pengalaman dari yang sudah-sudah,system ini hampir diadopsi oleh semua kalangan pemilik organ tungggal.
    Tradisi yang salah ini hendak nya dapat kita perbaiki bersama,untuk yang lebih baik.
    Audio tidak sesederhana itu,audio butuh hitung-hitungan dan ilmu pasti.

    1.tetap mengacu pada perbandingan daya loudspeaker dan power amp.
    2.sekedar saran,pakailah power amp yang berdaya 2x lebih besar dari daya loudspeaker.
    contoh:
    louspeaker power output=200watts
    power amp yang harus digunakan untuk mencatu loudspeaker ini harus 400watts
    3.operasi kan power amp,minimal load pada impedansi 4ohm(harus disesuaikan dengan perbandingan daya).

    -REKOMENDAS LOAD IMPENDANCE SYSTEM-
    1.High Component (8-16ohm).
    2.Mid Component (4-16ohm).
    3.Mid Low (4ohm).
    4.Low (4ohm).
    5.Sub (4ohm).

    Semua rekomendasi diatas pada posisi optimize(pada kinerja yang maksimal)
    Jangan mengoperasikan power amp dengan impedance yang sangat rendah,sangat membahaya
    loudspeaker dan power amp itu sendiri jika terjadi “PEAK” atau “CLIP”.

    • indra said

      Menurut saya tidak diadopsi oleh semua kalangan pemilik organ tunggal yg diposting diatas, sebagian mungkin masih menggunakan cara grilya power dengan speaker yg bukan main banyaknya. :(

      Diluar itu ada juga yg sudah mulai menggunakan sesuai load impedance, sesuai watt yg dibutuhkan, sesuai dengan frekuensi kerja bahkan ada yg sudah sampai time aligment.

      Tapi itu semua kembali kepada pemilik rental sound system dan penyewa sound system. mengedukasi pemilik rental sound system saya rasa juga merupakan kebutuhan, tetapi mengedukasi penyewa sound ??, hee susah juga.. :)

  351. taukit said

    mas,mo nnya nie. EQ yg cocok bwt open air pa c?
    sya sdah cba nie tu v g da yg bnr” pas.
    sya mngunakan TR SANKEN 32 set & parametric bell.
    trims

  352. ariyanto said

    pak saya punya salon sejumlah 12 dengan 8 inch dan power amply 120 watt setelah saya pasang ternyata salon yang paling jauh suara hilang, agar suara yang dihasilkan tetap sama bagaimana solusinya trima kasih

    • indra said

      bagaimana pemasangannya apakah seri atau pararel ?
      kemudian satu power digunakan untuk berapa buah speaker…

  353. mat TJ said

    Bos Mohon pencerahannya……

    saya mempunyai power rakitan 2x1000watt bisa nggak kita gunakan speaker 15″ 2 buah,12″ woofer 4 buah+tweeter,12″ full range 4 buah.terima kasih mohon penjelasan nya

  354. mas tanya…..
    kira kira speaker audax tipe ax-15976 mb,300-600 watt kualitas nya seperti apa?
    matur nuwun

    • indra said

      kualitas membeli speaker tanpa box yg sesuai sama seperti memakai baju tetapi tidak pakai celana atau sebaliknya, hee… :D coba dilengkapi dulu dengan box dan power amp yg sesuai…

  355. djt said

    percoyo nek apik,lha alat sik direkomendasi yo alat apik. lebih bagus lagi pake mixer midas, efeck pake lexicon atau TC electronik, power pake dinacord, EQ pake ashly atau klark teknik, speaker pake B&C yg di drive Lms dari DBX. dijamin okeeeeeeeeeeee bos,,,,, jgn lupa pake DI box

    • indra said

      mixer midas
      fx lexicon atau tc-helicon
      power dynacord
      eq ashly atau klark teknik
      speaker B&C
      pakai LMS dbx ???, jadi cross over saja dong, hee…

      bagaimana setup LMSnya, kalau belum yakin dengan structure routingnya bisa-bisa malah mlempem suaranya. :D

  356. totok.sp said

    slm kenal dr sy… pak indra,sy punya speaker AC 18″,mhn spek bok speaker subwofernya. tks

  357. irul said

    Bang Jhony n Bang Indra …mau tanya nih , untuk mixer allent heat made in china type gl 2400 tuh bagus ga buat live di lapangan , tolong balas via email saya aja ya : kava1109@yahoo.com

  358. Jured Suwarta said

    Bang Jhony & Bang Indra . Saya mau nanya nih…. Kalau Power Mixer EMX 512 S Yamaha digabungin sama power lalu ke speaker, boleh ga ? Soalnya saya ga punya Mxer yg ga pake power. Atas jawabannya,sebelum dan sesudah saya ucapkan terima kasih

  359. nul kerinci said

    selamet bergabung buat mas-mas dan abank-abank

  360. nul kerinci said

    mas indra.ni saya baru gabung.saya mau nanya masalah power .yang standar dan cukup buat speaker 18 empat buat,trims.

  361. adam said

    om ada tmpat kursus’a gg om??
    makasi..

  362. Said Lukmanul Hakim said

    Pak

    klo beli ini kira2 bagus ng pak yach?

    No Description Qty
    1 Mixer YAMAHA MG24/14FX 1
    2 Power power AXL A8 2
    3 Speaker Monitor kevin/Blazer 3
    4 Speaker Front Beyer BPA15P 15″ 8
    5 Microphone Kabel Beta 58A 6
    6 Stand Mic 6

    atau ada paket yang lebih mantap?

    sekalian info watt nya untuk beli gensetnya

  363. yong said

    Bang.. saya pemula ich… punya power mixer BARCLAY BN-802D.. apa bisa digabung dengan power amply…?

  364. robin said

    horas bang marbun, bagaimana cara settting yang enak untuk lexicon 400,.makasih banyak bantuanya.

  365. indra said

    setting yg sekarang bagaimana lae ?

  366. Bos tolong kasih gambar pcb power amplifir 1000w

    • indra said

      2×1000 atau 2 x 500, 2×900 bisa pakai Apex H900 mas ada di google, spare partnya juga sudah ada di Indonesia.

  367. dino said

    prmisi mas indra,saya mau tanya mas,,aq punya speaker (acr black1230) 12”=8 pcs. Kira2 lbih enaknya aq pake’ 15 yang merk yg mn ya mas untuk mnghasilkan gertakan bas Lbih duum?,masalahnya aq ingin setting 15” 4 pcs.tanpa 18”.and powernya kira2 mw di set ma tekhniks q 1000 watt untk 15”;1000 watt lg tuk 12”.jd enaknx sprti ap ya mas..Mohon Komentnya mas,,,^_^

    • Irul said

      klw boleh saran…untuk hentkan bass……mending pakai 18 inch..
      bila hanya pakai 15.sya rasa hentkan duumnya kurang,,,,,

    • indra said

      iya sebaiknya 18″, bisa saja menggunakan 15″ tetapi boxnya menjadi besar dan kurang effisien.

  368. erhie said

    Ass. Saya mw menanyakan apakah sudah oke power amplifier saya dengan spesifikasi sebagai berikut :

    I. Power Amplifier 2000 watt

    1. Box PX 7000 thunder

    2. Blazer x10 Mono (2 kit)

    3. Trafo 20 a CT 47V Bell

    4. Elco 100v/10.000uf = 12 buah

    5. D brige 3510w taiwan

    6. Protect HD 50B

    Power ini untuk speaker 2 bh speaker ACR15 seri 15600 (fullrange – 450watt) dan 2 buah tweeter ACR, 150 watt

    II. Power Amplifier 1000 watt

    1. Box PX 5000 thunder

    2. Blazer x10 Stereo

    3. Trafo 10 a Bell

    4. Elco 100v/10.000uf = 8 buah

    5. D brige 3510w taiwan

    6. Protect HD 50B

    Power ini untuk speaker 2 bh speaker Legacy 12 , 350 watt

    III. Equalizer 22 chanel, merek targa

    IV. Tone Control rakitan

    Yang ingin saya tanyakan sudah optimal suara yang dihasilkan untuk pemakaian di luar (lapangan)

  369. Exactly how familiar does this sound your pc ended up being working fine, however all of a sudden commenced locking way up (also called dangling or even cold ), restarting themselves (fatal crashes ) or even …1202fx

  370. Syofianto Mursito said

    wah mantap tuh mas erhie powernya…. sayang speakernya kurang, mungkin bisa di buat 12″ 4 box kali 2 Ls, 15″ 2 box kali 2 Ls, 18″ 2 box kali 2 Ls. Power yang 2000 waat ditambahin 1 lagi buat ngangkat 18″ jatuh di 4 ohm. trafo untuk yg 1000 watt diganti pake yang 20 A.

    Punya mas erhie mixer pake yang built up, punya saya mixer rakitan bandung thn 2002 (bentuk jelek sekali) trus speakernya pake acr 12320 untuk 12″, 15″ pake canon serinya lupa, 18″ pake onyk serinya juga lupa. manajemen speaker pake phonic mono 3 way, str 2 way seri jadul serinya yg ini jg lupa
    Powernya ada 3 unit semua Travo 20 A Belt bukan yang bell (belt kwnya di bawah bell) pake kit soundernaline, di set di lapangan bola Sanaman Mantikei Palangkaraya tahun 2009 untuk kampamye salah satu caleg. wuih saya ngga nyangka karena hanya modal nekat. setelah selesei di set dari Cek Sound sampai acara berakhir ini sound berhasil merepro semua sumber bunyi (mic, Kebord, Seruling, gitar) dengan baik dan di tribun paling atas semunya masih terdengar jelas dan dada terasa di debug dengan suara duuuutt dari kebord PA 50.

    Semoga dengan pengalaman saya yang saya sharing ini kawan-kawan yg menggunakan sound custom dari item a – z jangan takut untuk berbisnis, dan tidak pesimis untuk set di area yg besar.

    best regard’s

    Syofianto

  371. Kenalkan saya joko dari Bali.
    Mohon bantuan direview kelebihan dan kekurangan dari spec mixer dan speker aktive sbb :

    1. – Mixer : beringer 2442
    – Speaker Active Behringer B815 Neo (15″)

    2. Mixer : Mackie Pro Fx16
    – Speaker Active : Srm 450 (12″)

    Kalau untuk Organ Tunggal apakah spek tersebut sudah cukup untuk outdoor..
    Makasih bantuannya..

    Joko

    • Jhony Charl Marbun said

      spek nya sudah bagus pak apalagi speaker aktifnya ,cuma kalau boleh saran harus tambah accesories lagi seperti equalizer atau sekalian pakai DLMS (management speaker) ,untuk alat seperti ini kayaknya belum layak untuk outdoor

  372. micaaa said

    Bang saya tertarik dgn gambar jalur kabel yg 1 power amp buat beberapa speaker btw sudah di coba blm n hasilnya gimana?

    • Jhony Charl Marbun said

      itu gambar saya saya lakukan system seri paralel namanya ,tp speakernya juga yang kelas ACR special aja supaya powernya kuat

  373. ahmad sho'im said

    salam knal smua..

  374. A.supriatna said

    Lam kenal bang….,sy punya grouf kecil2an.tp kalau pas musim rame sy terkadang ngak kebagian sound system.sering sy hampir mengecewakan yg mpunya hajat.oleh sebab itu sy berinisiatip untuk bikin sound sederhana sesuai sisa dapur.nah sekarang sy mulai mencicil barang2 produc rakitan(ngak kebeli barang luar,mahalllll),yang sy mu tanyakan kalau mu ngerakit power yang agak lumayan pake produc apa?dan kalau mu bikin box spiker untuk 12” & 15″ yg bagus ukurannya brapa cm? (P x L x T) satu lagi kalau spiker audax 8″ kalau digabung bisa di bikin untuk cyub? tank atas bantuannya…….(walau belum he..ee..ee…)

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau mau rakit merakit silahkan menghubungi Mas Indra Pak ,beliau ahlinya dalam merakit power dll

  375. Rowi said

    Wah aku jg maw ikutan tanya ma mas indra nih,tpi sblmy salam kenal dulu buat bang jhony dan mas indra..gini mas indra aku maw nanya gimana sih cara urutan yg benar untuk penyambungan asesoris sound sistem,seperti antara mixer,aqualizer,procesor,crosover,..trus terang aku masih bingung,maklum sound sistem saya hanya di gunakan utk acara hajatan saja,rencanaya sih agar sound saya buat musik life,tpi aku masih bingung dgn cara penggunaan asesoris tersebut,mohon pencerahanya…ya mas indra,makasih

    • Jhony Charl Marbun said

      yang penting Routing sound nya harus benar mas
      dari MIXER – EQUALIZER – PROSSESOR – CROSSOVER – POWER ,ini urutan yang benar untuk skala sound sederhana

  376. A.supriatna said

    bank untuk box dah dapat penjelasan,thank……

  377. Yusup Amin said

    Met sore Bang
    saya minta tolong lagi kebingungan, pingin punya Sound Sytem untuk disewaim, tapi budget saya kurang lebih 40 jutaan.dan saya pingin kualitas yang tidak memalukan kalau disewain.
    mohon infonya dansatuan barangnya berikut harganya,
    terima Kasih,

  378. Yusup Amin said

    Malem Bang..
    saya sudah email kembali minta speknya masih belum balas
    ditunggu ya Bang
    Trims…

    • Jhony Charl Marbun said

      silahkan di cek kembali emailnya pak ,sudah saya email spesifikasinya

    • Yusup Amin said

      Sudah Bang…trims infonya
      sekalian mau tanya kalau Ongkos Kirim K bandung Berapa/sama Transport ngesetnya
      saya Pelajari dulu ya Bang…..Insya Allah saya nanti hubungi langsung Via tlp

    • Jhony Charl Marbun said

      patokannya ke subang aja yang pak ,sebulan yang lalu saya kirim 1 paket ke subang sekitar 700,000 saya langsung terjun ke tempat bapak dan langsung implementasi di tempat pak ,msalah bayaran ngeetnya itu seh terserah bapak saja saya tidak patokin ,ok pak saya tunggu infonya yaa

    • indra said

      nonton dulu, hiii…

  379. Arya said

    Master2 sekalian, mau nanya nich, Saya penggemar sub woofer, apakah benar bahwa driver subwoofer untuk mobil misalnya LEGACY,American boss, kurang cocok buat sound system outdoor, kebetulan saya punya sound system kecil2an. Makasih sebelumnya….

  380. adi said

    cukup gak ya ????? power 1000wat mengangkat speaker 18 inchi 4box di rangkaian seri

  381. Abdi Negara said

    gabung lagi mas jhon & indra…
    sy mau nanya gimana carax settingan dbx dreverrac PA ke speaker aktif..?…yg kalo ngak salah liat brosur output dr dreverrac PA sdh terbagi 3 ( high, middle & low ) dan speaker aktifx yg pasti juga sdh punya crosover jg sdh terbagi output akhir audiox…? kira2 jalur output mana dari driver PA yang harus sy pakai ?
    sebagai gambaran untuk abang jhon & indra ttg sound aktif sy ( 2 bh 2 x 15″ plus twiter / 2 bh sub 18 ” kiri dan kanan + monitor aktif 15″ 2 bh buatan bang Jhon… )…
    atas bantuan dan sharing dari abang2…sebelumnya sy ucapkan terima kasih…..

    Salam……..Tuhan memberkati….

  382. John Mart said

    salam kenal buat abang antony pasaribu, saya john pasaribu mau ikutan curhat masalah soundsystem di OT nih…saya minta saran sama abang, saya punya sound speaker 18 masing-masing satu box, 15 masing-masing 2 box ,12 nya 4 speaker msing-masing 2 box, gimana cara pemasangannya bang, biar enak suaranya? trimakasih

    • indra said

      powernya berapa unit ?

    • iloveujulius said

      bang indra saya punya 3 power, 18 inc 4 buah, 15 inc 4 dan 12inc 4. mixer alto, equalizer dod dan equalizer alto. bagaimana susunan yang tepat buat ini bang. terimakasih bang

  383. John Mart said

    salam kenal buat abang antony pasaribu, saya john pasaribu mau ikutan curhat masalah soundsystem di OT nih…saya minta saran sama abang, saya punya sound speaker 18 masing-masing satu box, 15 masing-masing 2 box ,12 nya 4 speaker msing-masing 2 box, gimana cara pemasangannya bang, biar enak suaranya? trimakasih
    Reply

  384. erwien said

    hay

  385. arief said

    sory neh para master soun system lw saya mu belajar merakit sound sistem q hrus contack kemana eaa??????? saya ada di daerah depok

  386. watno saputrp said

    my bro, sy ada power ampli kit driver Steram 2500 watt mono x2 tarvo 20a ct45
    elco 47.000×2 panel akhir sanken 32 biji (16 pcs)

    kira kira bisa nagkat speker 18″ berapa biji yah,..?

    • indra said

      20A 45VAC kitnya 2500+2500w ??, sepertinya ada yang janggal mas… :D coba ditanyakan ke tokoknya terlebih dahulu benar tidak wattnya….

  387. Prasetyo said

    permisi mas. saya mau tanya ne,,??? saya punya EQ dbx 231 dan Compressor 166xl itu urutan cara pemasanganya gmna? Dari Mixer ke EQ dlu atau ke Comp dlu…

    trimakasih sebelumnya…?

  388. wawan said

    bang mau tanya kira-kira mantap pake Efek vokal ALESIS Microverb atau Zoom Studio 1204,, dan harga masing2 berapa bang ?

    • Jhony Charl Marbun said

      Effect Vocal Alesis microverb maupun midiverb sudah tidak produksi lagi ,jadi saran saya yang sekelas dengan alesis bisa memilih Lexicon MX200 ,MX300 atau MX400 menjadi alternatif

  389. gan sya rencana mau buat sound kecil2an gmana? n bajet berapa

  390. Esim Said said

    gan ikutan dong kalo boleh…ane punya masalah ma EFX 2000 yang effect type nya ga normal..ad nomor tertentu yg ga bisa seperti no 1,4,7 kadang2 ada kadang ga ad….padahal potesio dah di bersihin…tapi ga ad perubahan..gimana solusinya mungkin ad yang pernah ngalamin…soaln nya punya temen ane jg sama kaya gitu tapi belum ketemu solusinya….barang kali agan2 yg ad di blog ini ada yg bisa ngatasi masalah ane ma temen ane…tank’s…sebelum nya…!

    • Esim said

      gan ikutan dong kalo boleh…ane punya masalah ma efx ZOOM RFX 2000 yang effect type nya ga normal..ad nomor tertentu yg ga bisa seperti no 1,4,7 kadang2 ada kadang ga ad….padahal potesio dah di bersihin…tapi ga ad perubahan..gimana solusinya mungkin ad yang pernah ngalamin…soaln nya punya temen ane jg sama kaya gitu tapi belum ketemu solusinya….barang kali agan2 yg ad di blog ini ada yg bisa ngatasi masalah ane ma temen ane…tank’s…sebelum nya…!

    • indra said

      owh PSUnya tidak mau lock mas, BTW adaptornya masih original. saya juga pakai MX 200 normal, bisa telp di 0817 999 1593

  391. adi said

    mw tanya neh…..saya pake evek vokal alesia microverb4,kalau untuk out door sebaiknya pake nomer berapa ya…..

  392. saiful said

    mas, saya mau tanya. saya punya 2 buah power EA PA 7000, rangkaian kabel ke cros dan ke speaker 18 sudah saya rangkai, pada saat di nyalakan masing2 mengeluarkan suara low, tapi setelah volume kiri dan kanan dinaikkan, suaranya mengecil. mohon penjelasan dan solusinya. tks

  393. frengky said

    gmn suara sound system supaya bisa di dengar dari jarak jauh. jarak 30meter kedengerannya supaya sperti jarak 1meter dari speaker.

  394. AAN said

    KALAU DESAIN ATAU BENTUK BOX SPEAKER UNTUK SUBWOFER GIMANA YA?SAYA PAKAI SPEAKER EXCELLENT 18 IN.

  395. guntur said

    gmn suara sound system supaya bisa di dengar dari jarak jauh. jarak 30meter kedengerannya supaya sperti jarak 1meter dari speaker.

  396. Hadiandra Asril said

    Minta pendapat nih mas Jhony. Power buat ngangkat speaker ACR 1240 Classic 4 buah (2 bh kiri kanan) bgsnya pake power brp Watt ya mas?…. dan Power buat 4 buah Twiter CVC 100W ( 2 bh kiri kanan) pake power brp watt jg mas?…. Bgsnya power merk & seri brp apa yg mas Jhony recomendasikan?… trm ksh.

  397. Hadiandra Asril said

    Sy msh bingung mau pake power apa, apakah untuk Speaker ACR 1240 sy pake power Visioneer p9500/ Sound Standard CA12 dan U’ twiternya pake Power Yamaha P5000S/ Sound Standard CA9. Menurut mas Jhony bgsnya power apa sy pake?….

  398. kondhim said

    mas..saya ada alat sound system…seperti mixer blackspider 8 chnel. primson, power blak spider ba-2: 1 bji, black spider BA-6: 2 biji dan power rakitan 1 biji. efex behringer mini, trs speker acr black 12″: 5 bji. 15″:10 dan 18″:4 bji..tpi kok suaranya nggk bisa jauh gimana ya mass..alias mendem bangett…gimana ya mas, minta solusinya ..plzzzz bngtttt

  399. carli edit said

    permisi mas ikut nimbrung. saya mau tanya ne,,???saya mau buat sound system sederhana buat elektun.saya puya mixer Bahringer XENYX 1204USB 4 chnel,equalizer BEHRINGER- FBQ1502,Power rakitan 1 biji 2000 watt.efex vokal FEX800,speker 15″ 4biji 12″4 biji…apakah hasil suaraya bagus apa kah kurang speker ya ……. maf ya mas maklum baru belajar ……..

    • Jhony Charl Marbun said

      untuk spek yang ada saat ini saya kira sudah bisa digunakan dulu ,kalaupun ada kekurangan nanti saja bisa ditambah lagi ,yang penting saat ini bisa jalan dulu

  400. Boby Dwi said

    Om disini adminnya siapa??
    biar Lebih gampang ber’komunikasi..!!
    ane mau tanya..!!

  401. Manik said

    Sangat bermanfaat penjelasan nya.

  402. denis said

    saya punya tiga power,satu power buat 18′,satu buat 15′ dan satu lagi buat 12′.bagaimana cara menjamper power tersebut?apa dari mixer ke yang 18′ dulu apa ke yang 12′ dulu?.terimaksaih atas sarannya

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau saran saya usahakan ketiga power ini memakai crossover aktif jadi freq terbagi 3 bagian high – mid – Low

    • Jhony Charl Marbun said

      untuk power 18 inch nya usahakan cari power yang class H minimal 2 x 1200 watt di 8ohm

  403. Rojer said

    Bung, bolehka aku diberikan referensi ύηŧύĸ pembuatan sound system organ tunggal, sementara ini saya baru punya speker 18 inc 4 pcs, 12 inc 8 pcs. Yg lain belum ada. Tolong berikan saya daftar kebutuhan alat yg harus saya siapkan termasuk merek, kalo bisa dengan daftar harga. Kusus power amplivayer rencananya cuma modirakit sendiri, mohon daftar komponen yg harus saya siapkan. Thx.

    • asri dari takengon gabung lagi ne bang. bang apa tanda tandanya kalo elcho power tu perlu di ganti ? mohon pencerahan. trims

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau powernya mau rakit sendiri berarti yang kurang adalah mixer + equalizer dan crossover aktifnya saja

  404. maaf bang salah masuk pertanyaannya tuh di atas

  405. farid said

    aq bengung .pgen nanya malu

  406. Arieenjoy said

    gimana sih biar sound systym kami lebih mantap sedang kan perangkatnya standart peapey smua

    • Jhony Charl Marbun said

      saya rasa merk Peavey sudah cukup bagus ya tinggal user nya bagaimana cara untuk mengoptimalkannya

  407. darma said

    gemana caranya ya, saya punya mixer procecor,equaliser dan power tapi kok suaranya ttidak maksimal pada bass.apa yang harus saya perbuat

    • Jhony Charl Marbun said

      harus di cek dulu speaker bass nya pake yang berapa inch trus box nya sudah sesuai apa belum dan power nya juga harus yang bertenaga besar atau di class H

  408. saya punya sound, mixer behring, Aqualizer DBX 31*2, perlu di tambah apa lg agar suwara sound saya bisa maksimal

  409. Maap. saya gangu pak jhony C. Saya. punya Mixer Bheringer 32 Cenal EQUALISER Dbx 31 kali 2 terus Crsoper behring power bheringer Ep 4000 tapi low nya ga enak kalo ditambah compresor gima pak jhony

  410. yudhi said

    salm kompk slalu…………bg sya mau nanya ni bgai mana cara kerja mixer spirit folio sx sya agar enak di dengar sya pake power mt 801 extrem,cs 800 eq peave Q 215 f.speker 12″ 8 18″ 4…………

  411. Albert said

    maaf mau tny nih pak Jhony, Mixer yamaha type MW12CX itu bgs g untuk rekaman?
    dan software Cubase AI4 itu butuh Ram & Harddisk Mnimal brp giga y?

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau mau dipake untuk rekaman usahakan spek komputer yang lumayan tinggi ,Ram minimal 2 gb ,hard disk minimal 500 gb

  412. Hariadi said

    Bang Jhony, mohon nanya saya punya speaker 12″ 2 box masing masing isi 2 ( seri ) plus tweeter, pertanyaan saya apakah speaker tersebut harus pakai croosover …. ? tweeter sementara ini pakai capasitor dan resistor aja ,..saya pinginnya suara vocalnya bersih,
    mohon petunjuknya , maklum masih belajar

  413. jefry said

    buwat pak Indra@ bisa gak aku minta di buatkan power yg pas untuk speaker 18″ 2 buah dan 12″ 4 buah d paralel merek audax. tlg ya pa’ Indra dan kira2 pake duit brpa…???????

  414. pusing mikirin audio

  415. fajar said

    Bang Indra, saya minta saran setting sound agar suara bersih tidak sakit di telinga untuk acara OT rumahan/wedding di rumah dengan spesifikasi soundsistem yang ada :

    – Power mixer 300 watt x 2 merk studio master 8 chanel negara asal inggris kata org-org….
    – speaker pasif acr platinum 15″ double 2 bh
    – speaker pasif 12″ 2 bh two way merk saya ngga pernah bongkar krn pemberian ipar
    – speaker subwoofer aktif 18″ 2 bh merk behringer (memang blum maks, karena saya fotografer/ videografer yg hobi music kebetulan, jadi punya keinginan untuk rental sound kecil saja)

    terima kasih sebelumnya…….

  416. Kurniawan Santoso said

    bang jonny mw tanya tanya,saya punya sub 18 2 box rhyme.dan pakai power behringher.kira kira kalau saya mau nambar 2 box untuk 18 dengan power yang berdeda apakah ada permasalahan nya.soalnya power yang saya gunakan behringher sudah tua.hehehe..
    trims atas support nya.

  417. gin gin ginanjar said

    Bang Jhony, Saya mau tanya, Saya beli KIT Power amplifier Mosfet 600 watt ( mono ). Transistor final memakai 2SK2057. 6 buah. berapa tegangan yang harus diberikan ?.
    terima kasih.

  418. gendut said

    tolong saya bang. saya bikin box speaker 15 in kok gak jadi alias cuman midlenya aja yang keluar sedangkan basnya hilang apa karna salah kontruksi boxnya ya. saya pakai speaker AC 15 D dan AC L15B triplek lapis 1.8cm.
    sperti ini ukura dalemnya panjang 48, lebar 48. tinggi 48
    box paralel ( satu box isi 2 speaker)
    skat ventilasi dari depan 27.5 cm
    tolong kasih pencerahan yang benar bagai mana biar bunyi basnya juga keluar. terima kasih banyak sebelumnya.

  419. rudy said

    maaf agan-agan sya mau minta tolong…
    saya punya sound system dengan komposisi…sbb :

    speaker 18” 2pcs (subwoofer)
    speaker 18” 4pcs
    dan speaker 3 way 15”+12+tweeter 2pcs
    power cresset audio ca 4000
    power yamaha 7000
    accecories :
    eq dbx 231 – cross over dbx 234
    mixer yamaha mg 16 ch
    mix shure beta 87c

    yang ingin saya tanyakan adalah…
    setelah saya seting balance koq suara nya kurang nendang ya gan…
    apa ada kesalahan pada saat pemasangan output dari power ke speaker
    ataw pada output/input accecorien nya gan…..

    mohon bantuan nya yaa gan….

    terima kasih

  420. waidi - semarang said

    Mas Indra.
    saya minta tolong skema ampli untuk travo 20A yang idealnya nanti akan saya rakit untuk OT….terutama untuk mengangkat speaker woofer 18″ atau 15″ dan mohon sarannya speaker yang cocok untuk skema tersebut.demikian mas indra terima kasih yang sebanyak banyaknya..mohon diemail ke :waidi76@lycos.com.

    • waidi - semarang said

      Mas Indra.
      saya minta tolong skema ampli untuk travo 20A yang idealnya nanti akan saya rakit untuk OT….terutama untuk mengangkat speaker woofer 18″ atau 15″ dan mohon sarannya speaker yang cocok untuk skema tersebut.demikian mas indra terima kasih yang sebanyak banyaknya..mohon diemail ke :waidi76@lycos.com.

  421. fjrmusik said

    yg pernah efek vokal merek phonic
    bagi pengalamannya donk ??
    settingannya gmn
    pake progam nomer brp ?

  422. salam kenal dari anak lingau .sumsel.,oya mas saya mau tanya power ampli mrek/tipe. m yang bagu buat low..wass

  423. Anton MS said

    Salam kenal Mas Indra….
    Saya Anton di medan..
    Saya termasuk pemula untuk dunia sound system,walaupun sebenarnya sudah lama saya ingin memiliki seperangkat sound system.Jadi saya cerita sedikit nih mas,,,
    Saya punya speker 15″ sepasang (2 box)masing2 saya seri dengan twiter dalam 1 box (8 ohm+ 8 omh)=16 ohm.
    Kemudian saya juga punya 2 box full range,masing2 isi 2 speker,juga saya pasang seri (8 ohm +8 ohm)=16 ohm.
    Dalam pemasangan box 15 ” dengan 12 ” saya pasang paralel,sehingga menghasilkan 8 ohm (Right & Left).
    Untuk power ampli,saya pakai rakitan sendiri dengan memakai kit yang di jual di pasaran yaitu Blazer 1000 watt.
    -Trafo 10 Amp,
    -mixer Black Spider (BS)8 Chanel…
    -Equallizer (BS) 40 chanel (stereo)..
    -Efect saya pakai DD3 (Boss)..
    -Speker semua Black Spider…
    Kalau untuk hasil suara sudah pasti di bawah standart,karena merk alatnya yang murahan mas,maklum Mas,, dananya juga pas-pasan,,,
    Rencana kalau ada dana lagi,saya mau tambah 18″ dan pakai power sendiri..
    Jadi yang saya mau tanyakan,untuk speker 15″ diseri dengan twiter ,menurut Mas Indra gimana ya ,efeknya nanti ,gimana dan ketahanannya gimana,apa bisa memperpendek umur power nantinya…
    Mohon komentar dan sarannya Mas,terima kasih sebelumnya

  424. bang,maf nie udah ganggu…
    sya mw tanya kalo axlaudion A 10. pantesnya di buat MID.HI,LOW…….?????

  425. HARIADI said

    Bang Jhony gimana cara meningkatkan suara vocal ya ……. dari mic …
    soalnya suara musik cukup besar , tetapi pada saat pakai mic suara vocalnya kog kurang besar ya….. makasih sebelumnya

  426. Made Sudarma said

    mas sya mohon penjelasan, saya mau tanya ukuran box subwoofer american boss model 12952 12″, dan subwoofer The Punch model A-1280-2 12″. berapa kira-kira ukuran box supaya hasilnya maksimal, di kardusnya tidak terlihat ukuran liternya. terimakasih mas…

  427. siang mas,,mo.nanya ni, saya lagi binggung milih power amfly buat subwof.. mrek dan seri brapa yg bagus menurut mas bos.?? tanks sebelum”y

  428. fendy said

    bang ane punya ampli 500 sterio ane pake ke 15″ kok suaranya sember kalo volume ane puter lebih dari setengah minta solusi dong….? thanks

  429. fendy said

    n ane mau nanyak juga kalo pake power 1000 mono trafo 15 A bagus g pake di lapangan dgn speker 15″ 4. dan 12″ 2.

  430. amien said

    mas mau nanya, cara aman gabungin 1 speaker 15″ AUDAX dengan 2 speaker 12″ AUDAX pada satu power mono bagaimana?
    trima kasih atas pencerahanya..

  431. Edy slamet said

    Mas indra saya mau naya mas….?
    Saya punya power rakitan sendiri, tapi suaranya kalow untuk sepeker 18″ kayak engak mendukung mas. Suara BAS engak meyentuh ke dalam dada.
    Padahal, travo 20A CT, elco 47000/80V 4 buah, sanken 8 psang 5DY, & TR pendorongnya C2073 ama A940,
    kira” yng kurang pas apanya ya mas.
    Tolong di kasih masukan mas…? Makasih sebelunya…

  432. I visit daily a few blogs and websites to read content, except this blog provides feature based posts.

  433. Fikar Rawas said

    buat bang indra dan bang jhony..saya minta saran & bantuannya..saya pake dbx PA+ tp gak complete padahal udah ikuti manualnya..dimana salahnya?

  434. To mas Indra ma Mas Jhony,……… gimana cara mengoprasikan crossover dbx234xl,baik tombol belakang maupun depan. sebab setiap uda di off,smuanya berubah. jdi terpaksa bingung settingnya lagi ok tu aja dulu

  435. iksan said

    salam knal bang jhoni, dan bang indra,,,sy iksan d palu

  436. Akhmad Koso Banjarbaru (kalsel) said

    saya punya spesifiksi sound system sederhana

    1 Power Peavey cs800x
    1 Power Peavey cs800
    1 Eq Behringer PBQ3102
    1 Crossover DBX 234
    1Mixer XENYX 1202FX 4chanel
    2 Spiker Peavey BW 15″
    4 Spiker ACR Clasik + tweeter
    2 Spiker 18″ (subwoofer)

    Menurut Bang Jhoni & bang Indra apa yang perlu ditambah lagi agar keluarnya lebih nendang,dan kalau abang berkenan bagaimana menurut abang Routingnya yang bener. terimakasih sebelumnya

  437. Martha said

    Selamat Siang Pa, Saya mau tanya pa. Sound Systeam BMA VX 7000 atau DMA VX 9000 Yamaha berapa ya harganya?

  438. Fajar said

    Mas indra,sya mw nanya ,gmana cara pemasangan kabel xrl/xlr ke kit pcb blazer

  439. kamil said

    sy punya speaker 18 inc 8 bh 600 watt,15 inc 2 bh 500 watt, dan 12 inc 6 bh 300 watt,,,,,,power rakitan 4000 watt 3 bh,,,,,,1800 watt 1 bh ,bagaimana cara setinganx bang,,,,,,,

  440. adoels said

    salam kenal mas..
    saya mau tanya gimana caranya menghubungkan output mixer yg unbalance dengan input equalizer yg balance kemudian dari output equalizer yg balance itu masuk lagi ke input power ampli yg unbalance. apa benar pin no.3 itu harus di ground kan? apa tidak akn merusak alat, mohon penjelasannya.. terima kasih

  441. ali said

    mantap. ga. ijin di copy

  442. dian said

    bos gimana pengoperasian EQ behringer fbq 6200, selama ini saya mengopersikan hasil kuran maksimal. mohon balasanya ke emailq aja.
    ( dianwahyudi99@yahoo.co.id ) thank’s wuat panduannya

  443. deny said

    PAK maaf saya pemula di bidang sound saya mau tanya untuk sound rumahan dengan budget 3,5jt an dengan speaker wall 2+briketnya
    trimakasih

  444. budi said

    Halo semua, saya pemula soal musik dan sound-system, saya tertarik dengan power peavy CS 800 X atau yang diatasnya, barangkali ada yang mau jual ( yang penting masih mulus, ori ) terima kasih

  445. antomora said

    saya mau tanya, klw power hardrok yang 2200 watt. itu bisa mengangkat brapa lospker ya pak?

  446. Toni said

    Selamat siang Pak saya mau tanya nih pada saat konser organ tunggal setelah sekitar 4 jam tiba2 sound saya problem hanya twiternya saja yang keluar bassnya hilang bersamaan 4 speaker..apa masalahnya ya

  447. narman said

    numpang share neh,maklum pemula,sy punya power soundlab cx7800, di situ output nya 1250×2 di 8ohm,apakah bnr outputnya segitu,makasih

  448. konde paradise said

    Mau nnya nhe speker lari ke power biz power lari nya kemana bang saya mau belajarin soal sound system

    Thanks atas masukan nya

  449. effendy said

    bang boleh tau ga alamat tokonya di jakarta dimana.. msalahnya dlm waktu dekat saya mw ke jkt buat belanja suond system… thank,s

  450. Edi k said

    Minta detile cara membuat box sub woofer 18″ p x l x t ..tks mhn di bls

  451. Daslam said

    Pak Jhoni tolong saya merangkai sound system saya agar suaranya mantap, saya punya
    1. Mxier power MK 8 chanel
    2. Power AXL audtion A10 (2x1000watt)
    3. Power JK Accoustic (2×600 watt)
    4. power B&Q (2×400) watt.
    5. Equaliser Dbx 231
    6. Crossover Axl Audtion 3 way + subwoofer
    7. Speaker pasif merek AE (Lisensi King.Dom) (2 buah masing2 350 watt, 15″)
    8. Speaker pasif behringer 1520 (2 buah masing2 600 watt, 15″)
    9. Spaker pasif rakitan ACR Fabulus 2 buah masing-masing 1000 Watt, 18″)

    Tolong rangkaian/susunan atau uratannya misalnya setelah mixer pasang apa dstnya.

    Dengan alat diatas apakah sudah cukup untuk dikatakan organ tunggal dan untuk disewakan, apakah tidak memalukan.

    atau masih ada yang kurang, bila masih ada yang kurang saya harus beli apa lagi.

    Jawaban ditunggu via email daslam.pl@pertamina.com

  452. Dijual Murah Sound System dan Keyboard di Medan, Call:0853-7065-3333/Edy

  453. junus said

    Lam kenal mas jhony,,, mau nanya nhi mas, saya kesulitan dalam menghubungka mixer, prosessor, effect, equalizer dan power mohon bantuan mas

  454. Edhykey said

    Salam Mas Jhony….. Sy Edhy dari Mksar, Sy mau nanya nich, gmana cara nyambung kabel soundx dgn spesifikasi sbb :
    – 2 buah box speaker 15 inc (isi 2/box) untuk low
    – 2 buah box speaker 15 inc (isi 2 + twiter/box) untuk mid Hi
    – 1 buah mixer yamaha
    – 1 buah EQ fbq 2X31
    – 1 buah Crossover dbx
    – 2 buah Power (1 untuk low n 1 untuk Mid Hi).

    Thank’s…

  455. Saya mau nanya SPEAKER untuk orgen tunggal yang paling bagus apa ya??

    Orgen tunggal saya memakai power CS800 5pcs USA
    untuk spakernya yang cocok apa ya??

    untuk saat ini speaker yang saya pake ACR Fabulous yang 1200 watt
    dibantu sama CS1200 dominan ga?

    Thanks…

  456. saya mau tanya?suara vocal dari sound saya kok pelan ya keluarny saya pakai efek vocal lexicon MX200,equaliser dbx 231, bisa bantu saya untuk menjawab pertanyaan saya ini terimakasih

  457. ARIL said

    pak indra dan pak jony sy mau minta saran dan bantuanny ni, sy ad rencana mau buat sounsystem tuk organ tunggal. jd power ampliny mau sy rakit sendiri, rencanany sy mau pake 4 box speker 12″ (1box 2 bh speker ), 2 box speker 15″ (1 box 2 bh speker), dan 2box speker 18″ (1 box 2 speker) yg mau sy tanyakan brapa ampli power yg harus sy butuhkan untuk smua speker tsbt… dan brapa besaran watt tiap” ampli power yg harus sy rakit.. sy mau menggunakan kit ampli power drive tanpa TR. terima kasih

  458. riskie kiki said

    mas boleh minta skemanya power amplifier yang bertenaga kuda.
    kalau ada mohon di posting ya mas.
    terima kasih mas.
    mohon balasannya.

  459. alexfran said

    Cara membuat suara sound sistem ƔάϞƍ bagus

  460. Erna Kila said

    Informasinya sangat bermanfaat…

  461. dar said

    Bang kalo power cs800x kalau masuk. Input dari crossover bunyi’s kecil padhal kalau dari eq besar bang? Trimaksh

  462. aldjaber said

    mas2 mohon bantuannya sy punya mixer behringer xenyx x 1222usb 6 ch lampu comp.nyala semua apa penyebabnya dan bagai mana mengatasinya…mohon maaf soalnya masih awam soal yang ginian mohon dengan sangat bantuannya..

  463. agus bali said

    perkenalkan nama saya agus dari dps-bali, bang indra saya mau nanya nih, kemarin saya baru beli eq. dbx 231s 2×31 ch. disitu ada tombol eq bypass, low cut, range +/-12 apa fungsi dari tombol2 tsb. semoga bang indra berkenan memberikan penjelasannya. terimakasih.

  464. Sam said

    Apa

  465. Sam said

    Tesst

  466. Samjait said

    Test

  467. Samjait said

    Mau tanya bang para ahli, gimana ya gravik equliser buat vocal?? Terimakasih.

    • Jhony Charl Banjarnahor said

      kalau bisa grafiknya flat ,kalau speaker bagus dan mendukung grafiknya pun akan menunjukkan flat

  468. jeksondi said

    mas saya sangat awam sekali dengan sound,tapi saya punya rental tenda pesta dan udah ada rigingnya sering, dari pengalaman pilkada tahun td, saya punya rencana punya sound system sendiri kira-kira untuk acara out door dengan kapasitas massa 3000 org dan in door kapasitas gedung 1000 org soundnya yang lengkap berapa yaa. kira2 dana nya? terima kasih

  469. alam said

    terima kasih banyak untuk master jadi bisa nambah ilmu dlm menyusun sound yg benar. tentu ini bermanfaat buat saya. jadi udh gak bingung lagi. cuman utk penggabungan speaker masih bingung dlm pemakaian rumus. mohon dijelasin lagi.

    • Jhony Charl Banjarnahor said

      kalau pemasangan speaker usahakan mentok di 4 ohm jangan digunakan sampai dibawah 4 ohm

  470. Roy p said

    ass pak jhony. mau nanya cara masang aq ke prosessor bbe 882i.thanksss

  471. hery said

    om ku mo tanya..knapa di perangkat soundsytem saya,terutama mix vocal sering ada arus listriknya di saat bersentuhan dgn bibir penyanyi.

  472. gito said

    Salam kenal buat para master sound yang disini.
    Saya butuh bantuan nich, saya punya organ tunggal dan menggunakan speaker aktif beta 3 sigma15 4 pcs dan sub18 aktif juga 2 pcs, mixer soundcraft fx8, eq dbx 2231, crossovet alto maxdrive 4. namun hingga saat ini saya belum mendapatkan suara yg baik. ada teman yang nyaranin agar posisi volume, bass, dan treable pada speaker pa nya dibikin flat, apa memang begitu, mohon bantuanya.

  473. geno said

    Wah, saya sangat tertarik sx dgn blog ini, ada master2 sound system yg membagi ilmu bagi para pemula pecinta music.. Om indra atau om jhony, saya mau tanya, napah tweeter acr 15″ yg saya pakai selalu putus dlm wkt dekat.?kadang hari ini bru beli baru, esok pagi udah putus smw,, Saya pakaii speker acr 2 buah, Black Spider 2 buah, smw 15″,, Mixer Proel,,Eq kappa, power SoundLab HX 1600S+.. Trus kemampuan power saya bisa mnyuplai brapa buah speker 18″ + 15″ 4 buah,,? Dan 18″ sndri brpa buah? Mohon bantuan dan penjelasannya yah om..

  474. budi said

    Ikut nyimak

  475. andre said

    mohon bantuannya ni para master….
    saya ada organ tunggal,tapi suara yg di keluarkan kurang memuaskan.
    pada saat tampil di lapangan terbuka suara hilang dan ngeber gitu.
    saya memakai mixer audio line 8ch ct-80s usb,pa 1000×2 rakitan,speker 15inc black speader 4box,dan 12inc 2box isi 2 acr.

  476. rahman said

    mohon bantuannya para suhu,
    saya coba belajar didunia organ tunggal ini jadi mohon bantuannya untuk setting peralatan audionya, saya mempunyai
    PA studio due MA 3600 2 unit ( utama ), Fostex AP 3090 1 unit ( backup),Crown MT 1200 ( Back up ), untuk speaker Passive merk Samson RS 125 1 unit ( sepasang )/15 inch, Samson RS 125 HD 1 unit ( Sepasang )/ 15 inch, Speaker subwofer 18 inch Behringer Eurolive B 1800X 4 box / 4 unit ( 2 pasang ),Equalizer DBX 1231 1 unit,Compressor DBX 166XL 1 unit, Effeck vokal Lexicon MX 200 1 unit,Crossover ASHLY XR 1000 1 unit, speaker aktiv untuk monitor Mackie TH 15 A, Mixer Yamaha MG 166C, mohon sekali lagi bantuannya kalo bisa dibuatkan alur bagannya secara detil ke mixernya

    • Jhony Charl Banjarnahor said

      dari mixer MG166 – equalizer dbx1231 – crossover ashly – power masing2
      dan untuk effect lexicon bisa masuk ke Aux in dan return
      kalau compressor bisa masuk jalur insert ,channel mana yang akan di kompress

  477. mizarangga said

    om nanya ni….
    ampli saya merk tango1500watt…
    speaker saya 15″ 4 buah….
    tapi suara bass ny g nendang om…..
    apa yg jd masalah ny om….
    tks……