ORGAN TUNGGAL MUSIK (KEYBOARD LIVE)

Keyboard Arranger – Sound System – Penyanyi – Keyboard Player – Roaders

  • Line Array system

  • Sound Engineering

  • SoundMan

  • SoundMan

  • Keyboard Player

  • Action Player

  • Archives

  • MAP PENGUNJUNG

  • Negara

    free counters
  • ORGAN TUNGGAL MUSIK

  • Forum AUDIO INDONESIA

    www.solfegio.com

ROADERS

roaders ini saya artikan sebagai pembantu atau disebut juga kuli panggul sound system ,dalam hal ini saya masukkan roaders sebagai inventaris organ tunggal atau bagian dari organ tunggal karena mereka ini sangat dibutuhkan sekali untuk membantu pemasangan sound system .

Jhony327

23 Responses to “ROADERS”

  1. kirain organ RHODES,bang :-D

    Maju terus

  2. Jhony Charl Marbun said

    speaker jg ada tuh di glodok hahahaaa ,ini istilah siantar Ton

  3. Horas lae….
    Kebetulan mampir dilapo lae ini..
    Istilah yg sebenarnya yg saya tahu adalah Roaders dibaca rodes oleh teman2 di sound system. Kenapa disebut begitu… karena mereka inilah yg bertualang dari kampung ke kampung untuk memasang sound systemnya, bahkan tenda (kalau perlu) sebelum “artis”nya datang. (Jadi ingat jaman tahun 80-an).
    Hidup mereka dijalanan, dari satu kampung ke kampung lain. Jaman 80 an khan masih banyak tuh live show band kampung (sy salah satu pelakunya..hahaha).
    Lae Marbun orang SIantar ya? Sy lahir di Parapat soalnya…

  4. Jhony Charl Marbun said

    Horas Jg Lae ku…
    Terima kasih sudah mampir dilapo sederhana ini :-D
    sebenarnya aku jg gak tahu tulisan sebenarnya arti Rhodes yang ternyata artinya adalah Roaders :-D untung aja ada lae yang sudah membenarkan hal ini ,aku kelahiran Siantar Lae dan dulu tahu istilah roaders (setelah dibenarkan) dari teman sesama pemain keyboard kebetulan jalan2 ke jakarta cari sound sytem dan kebetulan jg ketemu speaker yang bernama RHODES dan langsung beliau mengatakan “wah nama anak buahku jadi merk speaker” dari pengalaman ini lah yang membuat aku jdi tahu bahwa rhodes itu untuk sebutan kuli panggul speaker :-D
    btw ini Lae yang pake nama samaran SADANOVMM kan ya…?
    kalau Lae lahir di parapat berarti 1 jam lah ketempat aku di siantar. :-D

  5. Hahahahha…
    SadanovMM bukan nama samaran lae, itu nama bere mu yg nomor dua (bungsu). Namanya memang Sadanov Mauritz Marpaung (satu nopember).
    Ya lae, syukur lae masih ingat “komponen” yg satu ini. Setahu sy tidak pernah ada yg menghargai, bahkan mengingat mereka sebagai ‘mata rantai’ penting dalam sebuah pertunjukan, OT atau Full Band. Nasi bungkus, dibelakang panggung, rokok, pandangan sebelah mata melecehkan, duduk di bak belakang pick up dan hardikan adalah keseharian mereka. Padahal kalau mereka nggak ada, siapa yg manggul speaker dan gigs nya? Taukenya?
    Padahal setahu sy, banyak juga ex roaders yg menjadi sound enginer yg hebat, bukan hanya di live, bahkan jd sound enginer studio rekaman. Sy kenal beberapa diantaranya.
    Semoga tulisan di blog lae ini menyadarkan para “artis” dan “tauke”, bahwa ada segelintir orang kecil yg dipanggil rodes, yg juga merupakan mata rantai YG PENTING di industri ini.

    Horas,
    Ihut Marpaung
    Bapak ni si sadanov

  6. Jhony Charl Marbun said

    memang seh kalau saya melihat mereka ini jadi merasa kasihan dan iba disamping mereka harus merasakan panas akibat duduk dibelakang pick up :-D ,harus basah ria kalau hujan turun ,mengumpulkan uang saweran yang bertaburan di panggung dan masih banyak lg :-D .
    mungkin nanti saya akan update blog ini dengan foto2 mereka ataupun kegiatan mereka selama saya manggung :-D

    Horas
    Jhony Charl Marbun
    Bapak ni si Paima :-D

    • Ngeri kali awak bacanya,bang:-D
      jangan lah di pajang fotonya, nanti jd terharu pulak kita liatnya:-D

      mungkin bs di ‘angkat’ dikit,bang. Biasanya duduk di atas pick up, yah sewain ojek biar mreka bs nyaman sampe di lokasi manggung:-D

      Horas
      Antoni Pasaribu
      bapak ni si anu:-D

  7. Daman Cs said

    ikut komeng neh pak he he…
    istilah roaders klo di wilayah karawang disebut “catrik” tuh pak, tugasnya bukan hanya bongkar pasang sound atau panggung, tp jg melayani penyanyi yg mo di beliin bakso wkwkwkwk:-D

  8. Jhony Charl Marbun said

    heheheee :-D
    sama 1 lagi pak… pungutin uang saweran hahahahaaaa :-D

  9. Indra said

    teknisi dan sound engineer ga termasuk yah di sistem OT :( ?

  10. Indra said

    tapi gpp sih, kebanyakan pemain keyboard jg ikutan merangkap setting perangkat :) (gajinya double) ..

    cuma kelemahannya suara di depan untuk penonton kurang maksimal karena pemain keyboard ga bisa control suaranya :( kedepan hasil mixingannya…

    • Jhony Charl Marbun said

      ya betul kebanyakan emang player keyboard itu ikut menjadi technisi seperti saya jg hahahaaa :-D ,cuma kadang2 speaker disiasati sedikit menghadap ke panggung tetapi speakernya bukan berada didepan panggung tp jauh dari panggung.

    • Indra said

      yg repot kalau di OT outdoor di lapangan :) susah controlnya..

  11. feelcomerz said

    Kalo di tempat saya Roaders disebut TA (Baca: Te-A), ga tau juga tiba2 muncul istilah ini secara tidak sengaja. Kepanjangannya agak kasar.

    Bener yg dibilang bg Ihut dan sayapun bnyk menemui teman yg dulunya adalah roaders yg skr udah jadi Kibordis, Penyanyi, MC, Sound Engineer.

    • Jhony Charl Marbun said

      kalau menganai itu sudah banyak bro ,teman aku sendiri ditangerang aku ingat bgt dulu dia ngangkat speaker trus jadi teknisi OT ,eh sekarang beliau bekerja di cafe dangdut ternama di jakarta dan udah ada gaji bulanan ckckckckkk

  12. andykbt said

    horas jon…

  13. henro said

    mohon lah mas. jangan dibilang kuli panggul jadi minder aku. kebetulan mertuaku punya usaha kibot, daripada nganggur aku ikut jadi rhodes sekaligus tukang setel dan ngerangkap supir. ya lumayanlah. oh ya minta musik karo instrument dong (mp3)yang modern. bravo to u

  14. didu said

    Salam kenal Bang…
    Sorry nimbrung dikit Bang, menjadi “roadies” (bukan “rhodes” ato “roaders”) ini profesi ane juga hampir selama 25 tahun.. kalo ga salah dulunya buat ngebedain orang2 yg ikutan di rombongan band yg lagi touring itu antara lain crew stage & sound (“roady”) dan ada juga penggemar fanatik (“groupy”) trus istilah bahasa sono jadi “roadies” dan “groupies”… Ma’ap kalo ane salah, mohon koreksi yee.. Horas… Hahaha…

  15. JOHNY MF said

    Kalo di Makassar, sebutan mereka cukup keren. “TEHNISI PANGGUNG” dikatakan tehnisi sebab mereka yg panggul alat, masang, nyetel, trus bisa memperbaiki alat2 yg rusak ringan langsung ditempat manggung, dan istilah OT, dimakassar disebut Electone saya. hehehe

  16. ARJUN said

    Bah Horas lae.kampung kita di Serbalawan stengah jam dari kota siantar…..sy juga berawal dari roades…kemudian jd player.Alhamdulilah sekarang udah punya OT sendiri.yah apalagi sekarang lagi disini lagi POPULER OT digabung dengan musik etnis simalungun.dengan sebutan KEYBOARD GONDANG.termasuk kami salah satunya,untuk memenuhi permintaan konsumen..yg mana bukan hanya suku simalungun saja,tapi banyak suku lain yang mengundang KEYBOARD GONDANG…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 145 other followers

%d bloggers like this: