ORGAN TUNGGAL MUSIK (KEYBOARD LIVE)

Keyboard Arranger – Sound System – Penyanyi – Keyboard Player – Roaders

  • Line Array system

  • Sound Engineering

  • SoundMan

  • SoundMan

  • Keyboard Player

  • Action Player

  • Archives

  • MAP PENGUNJUNG

  • Negara

    free counters
  • ORGAN TUNGGAL MUSIK

  • Forum AUDIO INDONESIA

    www.solfegio.com

TRIK EQUALIZER

Posted by Jhony Charl Banjarnahor on 2 March 2009

Bagi anda yang mempunyai Equalizer tp bingung karena mempunyai 2 Power amply dan harus membagi 3 freq LOW-MID-HIGH ,sesunguhnya ini bisa disiasati tanpa menggunakan crossover aktif , berikut ini saya akan coba mengutarakan cara yang efisien tp menghasilkan jenis suara yang bagus.

sebenarnya trik ini sudah banyak yang dilakukan oleh orang lain khususnya OT ,tp apa salahnya kalau saya utarakan disini supaya orang yang belum mengetahui bisa mencobanya.

hal yang pertama anda harus menentukan speaker mid-high nya dalam hal ini saya merekomendasikan speaker 12 inch berjumlah 4 pcs yang dijadikan menjadi 2 box (1 box isi 2 speaker) untuk sebelah atau mono jadi kalau anda memakai stereo harus berjumlah 8 pcs atau 4 box (2 box sebelah kiri ,2 box sebelah kanan) ,tp ingat pilih speaker yang freq nya mid-high kalau saya merekomendasikan ,untuk budget yang rendah pilih ACR clasic ,Audax tp kalau mempunyai budget yang lebih bisa pilih speaker high-end (peavey,jbl,kappa) tp dengan catatan harus pilih freq mid-high . refrensi bisa klik disini bisa lihat di kolom sound system

hal yang kedua anda harus menentukan speaker Low-Mid ,dalah hal ini saya merekomendasikan speaker 18 inch 2 pcs untuk sebelah (mono) jadi anda harus menyediakan 4 pcs untuk stereo, tp ingat speaker ini harus benar2 Mid-Low supaya dentuman lebih berasa ,untuk refrensi ada bisa lihat di kolom sound system

nah setelah speaker sudah tersedia lalu kita kembali ke pembahasan Equalizer . disini kebanyakan orang menggunakan equalizer ==>> MIXER OUTPUT1 ,OUTPUT2 ==>> INPUT1,INPUT2  EQUALIZER ==>>EQUALIZER OUTPUT1,OUTPUT2 ==>>INPUT1 ,INPUT2 POWER ==>> SPEAKER  nah bingung kalau menggunakan power yang satunya terpaksa diambil lagi dari out equalizer yang lain (rata2 equalizer built up disiapin 2 channel output ,input) nah kalau sudah begini anda pasti bingung untuk mendapatkan suara low-mid- high karena kedua channel output equalizer masuk ke input power1 ,power2

jika anda menginginkan low -mid- high bisa terpisah dan bisa disetting sesuai selera masing2 gampang

MIXER OUTPUT1 ,OUTPUT2 ==>> INPUT1 ,INPUT2 EQUALIZER ==>> EQUALIZER OUTPUT1 ==>>INPUT1 POWER 1 lalu EQUALIZER OUTPUT2 ==>> INPUT1 POWER 2 nah disini anda melihat seolah2 power hanya menggunakan 1 input ,jangan kuatir langsung aja input power di seri menjadi input 1 ke input 2 untuk menghasilkan suara stereo.

setelah itu anda sudah bisa merubah frequensi di equalizer anda ,masing2 channel equalizer diberikan ke masing2 power

contoh :

channel 1 Equalizer untuk power 1 (mid-high) : naikkan freq mid-highnya ,sebaliknya turukan freq low

channel 2 Equalizer untuk power 2 (mid-low) : naikkan freg mid-low ,sebaliknya turunkan freq high

ini semua tergantung selera pendengaran anda.

ingat pilih power sesuai dengan freq nya masing2 ,seperti mid-high pilih power mid-high ,dan sebaliknya untuk low pilih power yang khusus low.

Terima kasih semoga trik dan tips ini bermanfaat buat anda.

About these ads

117 Responses to “TRIK EQUALIZER”

  1. Mantap,bang.
    Bicara tentang eq, tp tanpa berurusan sama angka2:-D

  2. Jhony Charl Marbun said

    wah kalau bicara angka mungkin lebih cocok kali ya dipakai untuk studio Rekaman :-D saya sudah pernah coba untuk live ,freq berapa aja yang harus kita pakai dan menurut pendengaran kita sudah klop ,dan saya keep angka tersebut untuk tampil lagi next timenya ,eeh ternyata tidak seperti yang kita bayangkan hasilnya berbeda dengan yang pertama tadi jadi saya mengasumsikan ,setiap tempat dan lokasi mempunyai freq yang berbeda

    selamat mencoba

    • Awan said

      Bang, mau nanya tentang postingan paling di atas.
      Bang Jhony kan bilangnya seperti ini :

      “nah setelah speaker sudah tersedia lalu kita kembali ke pembahasan Equalizer . disini kebanyakan orang menggunakan equalizer ==>> MIXER OUTPUT1 ,OUTPUT2 ==>> INPUT1,INPUT2 EQUALIZER ==>>EQUALIZER OUTPUT1,OUTPUT2 ==>>INPUT1 ,INPUT2 POWER ==>> SPEAKER nah bingung kalau menggunakan power yang satunya terpaksa diambil lagi dari out equalizer yang lain (rata2 equalizer built up disiapin 2 channel output ,input) nah kalau sudah begini anda pasti bingung untuk mendapatkan suara low-mid- high karena kedua channel output equalizer masuk ke input power1 ,power2″

      yang saya mau tanyakan bisa gak pake cara set yang ini, nanti pemisah high,mid,dan lownya pake crossover?

      alat -alat saya :
      1 unit mixer
      1 unit equalizer(built up)
      2 unit power
      1 unit crossover

      mohon penjelasannya Bang maklum baru pemula. ;)

  3. joga said

    terimakasih untuk tulisannya. sering-sering bagi ilmu dari pengalaman ya Bang. Sukses terus.

    Terima kasih bang joga sudah mampir disini ,nanti akan saya tulis terus pengalaman yang saya tahu tp kalau ilmu masih cetek bang hihihihiiiiiii

  4. Benar bgd,bang.
    karena ada banyak faktor untuk menentukan freq yg di adjust.
    ga ada pakemnya.
    tapi kl pake alat ukur, bisa juga koq bang. kayak pake RTA (Real Time Analyzer).
    aku biasa pake di Live untuk setting EQ speaker monitor

  5. Jhony Charl Marbun said

    wah…. boleh jg tuh kalau OT pake RTA ,cuma biaya rentalnya langsung naik melejit heheheheeeee :-D

  6. Indra said

    RTA :)) mahal be’eng harganya… :((

    harga sewanya naik dong, saran aja yah :

    untuk menengah bawah pakai RTA hand (yg cukup digenggang kek hp)
    untuk menengah bisa pakai RTA yg model rack sistem biasanya DOD PEAVEY dan DBX produknya.
    untuk menengah atas mendingan sekalian pakai LMS, disana lengkap eq, compressor, limiter, crossover, spliter dan RTA dalam satu rack jadi simple price tapi harga mahal :))

    • dedhy said

      Mau tanya ni peralatan saya. Memiliki
      Power:sayap
      Ca18. Untuk 4Speker 21″
      Hupper9400 untuk 4speakker18″ fabolus
      2bh T300 untuk 8speaker15″ a&d
      Cs800 untuk twiiter
      Moniitor hupper9400 untuk 2pcs18″ dan 2pcs 15″ + 4box aktif betha three
      mixer sonudcraft
      Crosover dbx 3way
      Efx peavey
      Ekualizer osso
      Tolong dong cara pemasangan yg sempurna,,, kekurangan kalo untuk kendang sering storing

  7. Jhony Charl Marbun said

    betul dan saya sependapat dengan bang indra… :-D
    cuma masalahnya didunia OT blom pernah saya temukan rental OT yang memakai RTA (mubazir kan heheheee) wong peralatan musiknya cuma Keyboard doang + vocal singer :-D ,nanti deh kalau saya punya uang lebih bisa beli RTA khusus untuk OT saya heheheee :-D

    thanks bang indra sudah mampir dan memberikan masukan di sini

    • Hehehehe… Kan tadinya kita ngobrolin setting eq yg sll brubah,bang:-D

      Ada pak Indra yg super senior nih. Salam kenal,pak.

      Saya pernah punya yg Phonic itu, cuma ga tau knp, mungkin krn sering jatuh & kebanting, micnya ga akurat lg. Kadang2 malah ga nangkap apa2 :-D
      Akhir2 ini, saya pake SIA SMAART aja. So far so good lah:-D
      banyak yg bs di kerjain sm Smaart ini :-D

      tp ya gitu, namanya amatiran, saya ga ngerti2 amat:-D

    • Indra said

      ga senior kok :) saya masih muda, kesannya sudah tua banget dibilang senior :(.

      mengenai mic agak harus hati-hati, karena saat jatuh membrannya bisa geser jadi ga akurat. sayang kalau rusak ga bisa kepakai lagi.
      btw.
      saya juga masih amatiran kok, hee…

  8. Indra said

    dulu pernah saya pakai RTA (phonic) walaupun minjem :) hasilnya oke banget…

    sebenarnya yg rumit itu vocal, karena bandwidthnya lebar ( dari high cmpreng kek ibu-ibu / anak kecil sampai dengan yg ngebas banget ngelebihin bob tutup poli :) belum kalau bisik-bisik pas intro dan treak-treak di reff ampun dah ) coba pakai compressor untuk mebatasinya lebar suara, kalau setting keyboard organ sudah mudah karena sudah konstan outputnya he.. :)

    btw tangerangnya mana ?

    saya jg ditangerang ciledug, tetanggaan :)

  9. Jhony Charl Marbun said

    wah bang indra wong tangerang jg yaa heheheeee :-D ,saya di griya sangiang mas bang arah kotabumi
    kalau ada pengalaman di OT bisa beri saran ,kritik dan masukan disini yaa bila perlu artikelnya bang :-D

  10. Indra said

    wah iya :) saya sdh 7 tahun bergerak di OT jg, cuma bosen ngurusin orang banyak jadi sekarang sewa alat saja biar OT siapa saja boleh pinjam :).

    kritik saran ga ada, cuma saya akan coba kasih masukan kalau ada kesulitan :)

    *itupun kalau bisa jawab hee…:)

  11. RoNz said

    Sip nich bg tipsnya. :)
    Saya pake crossover, tp belum optimal penggunaannya. Mohon pencerahannya ttg pengoptimalan crossover, jika pake 2 power, 1 eq.

    thx b4, bg :D

  12. Indra said

    untuk cross over menu yg dimiliki apa ?

    2 way stereo 3 way mono
    3 way stereo 4 way mono
    4 way stereo atau LMS cross over ?

    sistem speakernya yg diinginkan gimana ?
    2 way (high & mid high)+(midlow & low)
    3 way (high)+(mid)+(low)
    4 way (high)+(mid high)+(midlow+(low)
    5 way (high)+(mid high)+(midlow+(low)+(Sub)
    6 way array high mid dispersion and low sub dispersion

    sistem yg mungkin dengan 2 power 1 eq adalah
    2 way (high & mid high)+(midlow & low) (LEFT RIGHT STEREO SISTEM)
    3 way (high)+(mid)+(low) (LEFT RIGHT HI&MID BRIDGE + LOW STEREO SISTEM)
    4 way (high)+(mid high)+(midlow+(low) (LEFT RIGHT BRIDGE SISTEM)

    cara setting :
    1. setting eq ( cara bisa shelving dan cara toning, setelah itu kurangi beberapa frekuensi sesuai nilai grafik munson (kepekaan pendengaran manusia) )

    2. setting cross over di angka 0dB di semua track,

    3. setting potongan frekuensi high mid dan low (jika dipakai 3/4 way) usahakan jumlah potongan jangan lebih atau kurang dari 1/3 x 3 oktaf perpotongan.

    4. uji dengan cd hasilnya pasti tidak telalu rata, untuk meratakannya anda bisa memboosting volume gain lebih dari 0 dB untuk meratakan, (lihat nomor 2)

    5. perangkat siap digunakan (sekarang coba cek satu-satu di parametric mixer apakah semua nada yg anda plintir sudah keluar semua karakternya:) ).

    indra_co_maniz@yahoo.com

    • Fletcher Munson mampir di blog b.Marbun :-D

    • endang said

      Aku pake. 4:x stereo power rakitan, 1hig/2mid/1low. 1: crosofer DBX, 1: equalizer,
      1: mixer bravo
      4: acr12″ di bikin 2 bok
      8: acr15″ di bikin 4 bok
      4: toto18″ di bkin 2 bok
      Yang jadi pertanyaan kenapa suaranya menyatu, padahal power dan loud sudah di alokasi kan antara hig mid low, mohon petunjuk

  13. Indra said

    revisi*

    6 way array (tulisan 6 way dihapus)

  14. feelcomerz said

    Terima kasih penjelasannya mas Indra. :)

    Sound system yg saya gunakan adalah:

    Mixer: Yamaha MG166CX

    Effect: Zoom RFX2200

    Equalizer: Behringer Ultragraph Pro 31-Band

    Crossover: 3 way stereo 4 way mono

    Power:
    + AXL Audion PA1650
    + Europower EP2500
    + Rakitan 800 Watts
    + Rakitan buat tweeter

    Speaker:
    + 18″ 4pcs
    + 15″ 4pcs
    + 12″ 8pcs

    Nah, buat crossover saya masih belum mengerti bagaimana yg dimaksud dg 3 way stereo 4 way mono. Mohon pencerahannya. Serta bagaimana sistem yg cocok dg sound system saya tsb.

    Terima kasih sebelumnya.

    RoNz Music
    Kerinci – Jambi

  15. Indra said

    3 way stereo berarti kanal kanan dan kiri dibagi 3 hi,mid,low
    input X over disett menu stereo di bagian input.

    4 way mono berarti kanal kanan dan kiri dibagi 4 hi,mid,low,sub
    input X over disett mono di bagian input.

    menu yg mungkin (menu ini bisa berubah jika ada perubahan type full range speaker atau ada daya speaker yg berbeda) :

    susunan :
    2 (12+12+T)
    3 (12+15+12)
    3 (18+15+18)

    12 (2pcs) + tweeter menuju X over hi (rakitan 800 untuk 12)
    12 (2pcs) + 15 (1pcs) menuju X over -> mid (PA1650)
    18 (2pcs) + 15 (1pcs) menuju X over -> low (EP2500)

    untuk lokasi yg lebih kecil :
    susunan :
    2 (12+12+T)
    2 (15+15)
    2 (18+18)

    12 (2pcs) + tweeter menuju X over hi (rakitan 800 untuk 12)
    15 (2pcs) + menuju X over -> mid (PA1650)
    18 (2pcs) + menuju X over -> low (EP2500)

  16. RoNz said

    Jika pake 4 way mono, speaker buat subnya harus ditambah lagi ya, mas ?

    Jika input X overnya diset mono, apakah outputnya jadi mono juga?

  17. Indra said

    Jika X over diset mono maka outputnya mono.

    Jika pakai 4 way mono, bisa ditambah speaker subnya atau susunan way speakernya dimodifikasi.
    sekedar saran, semakin banyak pemecahan system maka resiko hilangnya frekuensi akan semakin besar.

  18. Anggun said

    Salam kenal teman-teman.

    Nama saya Anggun.

    Saya keyboard player tapi punya soundsystem.
    Saya bingung gimana cara seting crosover behringer cx3440.

    Speakaer yang saya punya :

    4 box AC 15 in + twiter saya bunyikan pake AXL A6
    2 box wavedale 18 in saya bunyikan pake AXL A10

    Mohon saran dan masukan teman-teman.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Jhony Charl Marbun said

      salam kenal bpk/ibu anggun,
      untuk setting crossover saya kira tidak harus bingung.
      kalau saya perhatikan speaker yang anda gunakan sudah menyatu didalam 1 box dengan tweeter ,nah yang ingin saya tanyakan apakah didalam box 15 anda sudah dipsang crossover passif ?

      kalau jawaban iya, saya kira anda tidak perlu lagi pake crossover aktif anda (CX3440) karena akan banyak freq yang akan terpotong. jadi gunakanlah trik equalizer yang saya tulis diatas.

      kalau jawaban tidak ,anda tinggal mengatur output si crossovernya ,untuk tweeter ambil jalur high > power high ,untuk 15 inch ambil jalur mid > power AXL A6 ,untuk 18 inch nya ambil jalur Low > power AXL A10 ,anda tinggal tentukan freq yang anda inginkan

      selamat mencoba

    • Indra said

      tugas dari X over adalah memisahkan frekuensi sebagai akibat dari kompleksitas penggunaan speaker yang berbeda-beda (secara umum high/mid/low, dan kombinasi didalamnya), sehingga output frekuensi suara yang dihandling speaker menjadi optimum dengan cara pengaturan secara aktif oleh power yang mengalami penyesuaian/pemecahan frekuensi input dari X over.

      dalam hal ini jika speaker yang digunakan tidak kompleks / sederhana maka X over tidak diperlukan.

      maka menurut saya sound sistem mbak/ibu/tante/nona/ses :) anggun sementara ini menjadi :

      (By pass X over)

      4 box AC 15 in + twiter
      input power ambil dari track Equalizer langsung menuju AXL A6

      (Sub dari EQ atau Sub dari X over)

      2 box wavedale 18 in ambil dari track sub di Equalizer (kalau ada menu sub out, hanya beberapa EQ type yg menyediakan menu ini*) / atau ambil input power dari X over track out sub cross over menuju AXL A10

      selamat mencoba,… :)

  19. Jojo (Jhonnie Hidayat ) said

    Kayaknya enakan duduk di sini neh.. Aaaah.. Ginilho bang aq mhon skali bntuannya.. Saya punya 2pc bh speaker Peavy BW 18 Inch..4pcs peavy 15 inch.. 2pc speaker 21 inch yg aq gk tau merek dn tipenya..(dapat dari temen)..8 pcs Randall 12 inch.. Saya pake mixer peavy Unity 8 track,sound efek peavy tipe manual,equalizer jga peavy.. Tapi saya pake power amplynya CKD bang..gk build up gitu lho bang.. Power 1 kapasitas 1800 watt,saya pake buat 2 pcs 18 inch. Pwr 2, 1500 watt buat 4 pcs speaker 15 inch saya.. Power 3,. 1200 wtt buat 2 pcs speaker 21 inc.. Dan power 4., 800wtt buat 8 bh speaker 12 inch .. Tolong bang.. Gmana setting equalizer yg cocok buat OT saya ini.. Please..ya bang.

    • Jhony Charl Marbun said

      wah kalau saya lihat alatnya bang jojo mahal2 semua neh ,tp yang jadi pertanyaan saya
      mixer ,efek ,speaker ,equalizer built up tp kenapa bang pake power rakitan ?

  20. Indra said

    A.power CKD itu power apa yah ? (buil-up atau costum, kalau costum/rakitan apakah itu 1800 watt murni atau paksaan ?)

    B. Jumlah Speaker dan Power seperti ini :

    No. Spk Jumlah power Watt
    1. 12 8 CKD 800
    2. 15 4 CKD 1500
    3. 18 2 CKD 1800*
    4. 21 2 CKD 1200*

    apakah power untuk speaker 18 dan 21 tidak terbalik ? (ada tanda bintang (*), karena umumnya speaker besar membutuhkan daya yang besar pula)

    C. Susunan Speaker anda yang mungkin seperti ini :
    C.1.
    |12|12|12|12|
    |15|18|21|15|

    C.2.
    |12|12|12|12|
    |18|15|15|21|

    C.3.
    |12|12|12|
    |15|12|15|
    |18|–|21|

    untuk setting equalizer posisi speaker C.1. dan C.2. maka grafik low akan cenderung lebih rendah (dicut/dipotong/dikurangi) daripada grafik mid dan high.

    untuk setting equalizer posisi speaker C.3 maka grafik equalizer cenderung sama rata pada posisi low, mid dan high.

    setelah itu pertama setting pantulan (di cut sekecil mungkin grafik yang memantul/ yg berasa dikuping aja :)baik feedback maupun delay (bunyi dung, cik_cik_cik)), berikutnya sett grafik equalizer mendekati skala munson kemampuan pendengaran telinga, terakhir tinggal di shelving atau toning bagian yg kurang rata, diakibat dikarenakan beda type kybrd korg, teknik , yamaha dsb mempunyai skala suara yg berbeda-beda, beda mic shure dengan senhesier atau mic jenis yang lain maka beda shelving di equalizer. (biasanya pas keyboard dan penyanyi main di lagu pertama, dan itu adalah setting eq yg terakhir)

    selamat mencoba. :)

  21. Jojo (Jhonnie Hidayat ) said

    CKD :Sebnarnya ini singkatan istilah otomotif. Dalam otomotif dikenal jga istilah BU(built up)..jga CKD(completely Knok Down) ato rakitan.. Jdi power qu itu rakitan bang.. Saya pake KN 6500..bgaimana pngaturan eqlzr ideal pada key board saya.. Apakah saya Off kan atau saya aktifkan. Kalo di aktifkan,posisi mana yg msti ku pake, flat ? Radio ? Make up ? Ato apa.. Trus buat menggabung pwer saya ,saya gabungkan dg memakai 2 trminal output yg ada di blakang power ke trminal output pwer lainnya yg brakhir pada 2 trminal di equalizer saya. (apakah rangkaian ini udah bener ?) . Kalo ada setting rangkaian lain,saya mohon sekali di bantu… Saya jga mohon dijelaskan rangkaian yg ideal buat alat2 saya di atas tadi.. Trims bang jhony..thank Indra..

    • Indra said

      oh CKD itu istilah otomotif yah :) saya baru tahu tapi gpp nambah pengetahuan..

      untuk keyboard :
      pengaturan yg ideal adalah FLAT, mengapa demikian ?
      sebab jika keyboard telah mengalami equalisasi terlebih dahulu maka yang terjadi adalah kesulitan di bagian balancing mixer karena beberapa frekuensi telah di cut dan diboost. (biasanya telah terjadi sedikit perubahan phase, kalau menurut saya pribadi kurang enak, mendingan mentah jadi diolah mixer suara mengikuti keadaan lapangan / ruangan)

      untuk send output signal equalizer ke input power sebaiknya diberi penguatan, semakin banyak pemecahan signal input power maka akan semakin lemah sinyal terbaca power, ini akibat dari potensio-ground dan hilang akibat hambatan dalam (ingat ibu jari orsted, fisika)

      sedangkan signal routing :
      – untuk pemecahan bisa dengan X over dan LMS untuk sinyal yg terpecah frekuensi.
      – untuk sinyal yang tidak terpecah frekuensi bisa menggunakan Spliter untuk BU (behringer 2 in – 8 out).
      – untuk sinyal yang tidak terpecah frekuensi bisa menggunakan Spliter untuk CKD (audio-distributor 2 in – 8 out). (saya pakai audio distributor 2/8 buatan saya sendiri untuk split ke 5 power yang saya pakai) :)

  22. adrianto zubir said

    salam kenal
    nama saya adrianto, saya punya soundsystem untuk OT tapi bukan untuk rental dengan spesifikasi sbb:
    1. organ korg 80
    2. mixer peavy 12 ch
    3. eq roland
    4. effect roland
    5. speaker 12′ x 4, 15’x4, dan 18’x4 ( peavey)
    6. power 3 unit (800, 1000, 2000watt)
    7. crossover
    yang mau saya tanyakan:
    1. apakah system ini bisa jadi 3 way
    2. bagai mana cara mensettingnya
    3. mana kualitas suara yang bagus antara 2way dengan 3way
    terimakasih banyak atas bantuannya

    • Jhony Charl Marbun said

      Terima kasih mas adrianto sudah mampir disini

      1. mungkin maksud anda korg PA80
      2. mixer peavey 12 ch (RQ ,Unity) hehehee karakter keduanya beda
      3. eq roland (2×15 ,2×31)
      4. effect roland
      5. speaker = apakah semuanya masing2 sepeaker 1 box atau ada 2 speaker untuk 1 box ?
      6. power 3 unit (rakitan semua ?)
      7. crossover brapa way ?

      jawaban

      1. bisa yang penting crossovernya 3 way stereo
      2. kalau boleh saya sarankan mendingan speaker 12 inchnya ditambah 4 pcs untuk mendapatkan freq high karena saya lihat anda tidak mempunyai tweeter
      3. keduanya bagus kok tinggal pengaturan kita nya aja kok di eq nya

  23. indra said

    Pertanyaan :
    1. apakah system ini bisa jadi 3 way ?
    2. bagai mana cara mensettingnya ?
    3. mana kualitas suara yang bagus antara 2way dengan 3way ?
    Jawaban :
    1. Ya, tentu bisa 3way , 12 hi, 15, mid, 18 low.

    2. untuk mensetting anda bisa melihat di nomor 20, sekedar tambahan bahwa PA80 sangat aktif di frekuensi 80Hz, dan kemampuannya akan menurun dari 63Hz sampai dengan 20Hz.jadi kalau anda memboosting (mengangkat fader eq) frekuensi antara 63Hz sampai 20Hz itu akan sia-sia (pendapat pribadi saya).
    selain itu saya bertanya kembali apakah yg ditanyakan setting seluruh perangkat atau hanya eq sampai power saja ? (saya hanya menerangkan dari eq sampai power saja disini)

    3. 2 way dan 3 way sama-sama bagus dan disesuaikan dengan kondisi lapangan, sistem Xover hanya digunakan untuk mensplit signal-signal sesuai kemampuan handling speaker.
    seperti ; speaker 18 tidak akan bisa mengeluarkan sinyal high dan sinyal low tidak akan bisa keluar melalui driver tweeter.

    alasan menggunakan Xover adalah agar power amp bekerja lebih optimal, walaupun speaker tweeter tidak menghasilkan frekuensi low tetapi power amp akan tetap mengeluarkan suara (menghandling) sampai frekuensi low tersebut, ini menyebabkan power amp memberikan sinyal sia-sia dan mengakibatkan boros daya listrik.

    cukup itu saja dulu penjelasan dari saya :), jika kurang ada yang kurang jelas bisa ditanyakan kembali.

  24. Anggun said

    Terimakasih pak Jhony.

    Saran yang sangat bermanfaat bagi orang daerah kayak saya.
    Saya akan mencobanya.

    Saya ingin minta sarannya lagi berkaitan dengan pemikiran saya.

    Kalau crosover aktif saya ganti dengan 3 buah equalizer apakah efektif pak? Saya berpikiran kalau pake equalizer koq gampang setingnya.
    Saya juga ingin mempertahankan efek stereo karena output stereo itu musik yang saya mainkan rasanya lebih hidup.

    Mohon saran dan masukan. terimakasih.

    Sukses selalu.

    • Jhony Charl Marbun said

      nah itu lebih bagus lagi ,semakin banyak anda menggunakan equalizer hasilnya akan semakin optimal ,kalau seandainya anda menggunakan eq setiap power anda ,anda bisa menentukan karakter suara masing2 powernya tergantung powernya di arahkan ke speaker yang mana.
      tp saran saya seh kalau anda hanya menggunakan untuk OT sebaiknya 2 buah saja sudah cukup kok.

      efek stereo terjadi bila adanya suara di 2 bagian yang terpisah (kiri dan kanan) ,kalau misal anda menggabungkan semua speaker anda di satu tempat maka suara itu akan menjadi mono walaupun setting di audio anda sudah stereo

      jadi sudah tahu kan sebenarnya inti dari stereo itu

      selamat mencoba

  25. Indra said

    Q:
    Kalau crosover aktif saya ganti dengan 3 buah equalizer apakah efektif pak? Saya berpikiran kalau pake equalizer koq gampang setingnya.

    A:
    tidak efektif (maaf saya beda pendapat..:))

    mixer > eq hi > eq mid > eq low (misal)

    semakin jauh jarak sinyal dari perangkat input ke perangkat output menyebabkan turunnya tingkat kejernihan dan tingkat natural suara yang di keluarkan,
    (memang dengan menjumlah eq akan terasa lebih berbobot karena sinyal dB akan selalu di tambah dari masing-masing output koneksi )

    mixer > spliter a,b,c

    > eq a to hi
    > eq b to mid
    > eq c to low

    jika menggunakan eq sebagai pemecah frekuensi maka perlu tambahkan spliter agar tidak tereduksi sinyal suaranya, semakin terpecah maka resiko distorsi semakin besar. sukses selalu juga…

  26. Anggun said

    Terimakasih banyak saran dan masukan Pak Jony, Pak Indra,dan teman-teman lainntya.

    Buat pak indra saya mau tanya apakah crasover aktif saya bisa saya gunakan untuk spliter? atau ada merek spliter tertentu yang bisa bapak rekomendasikan buat perangkat saya?

    Buat teman-teman apa ada yang bisa revew saya tentang behringer ultracurve? Soalnya saya ditawarin alat itu cuma belum tahu manfaatnya yang optimal.

    Saya senang sekali berkunjung ke sini karena saya merasa banyak ilmu dan suport yang diberikan oleh semua teman di sini.

    Sukses selalu.

  27. Indra said

    Q:
    Buat pak indra saya mau tanya apakah crasover aktif saya bisa saya gunakan untuk spliter? atau ada merek spliter tertentu yang bisa bapak rekomendasikan buat perangkat saya?
    A:
    Xover aktif hanya bisa mensplit signal yang telah berubah kesimpulannya tidak bisa, anda bisa mencoba merk Behringer ULTRALINK PRO MX882 8-Channel Splitter/Mixer & Level Conditioner(murah meriah dibawah 1 jt, tapi ada kelemahannya yang saya ulas dibawah ini, tanpa maksud merendahkan produk tersebut)
    Q:
    Buat teman-teman apa ada yang bisa revew saya tentang behringer ultracurve? Soalnya saya ditawarin alat itu cuma belum tahu manfaatnya yang optimal.
    A:
    ultra curve cukup baik dan harganya cukup murah dibandingkan produk sejenis mungkin cuma agak kurang soft suaranya, dan presisinya tidak setepat dBx atau yang setingkatnya, selain itu behringer banyak menggunakan komponen smd dan ic yang dipasang dengan solder uap, ini membuat produk ini ringkih terhadap 2 hal, pertama ringkih terhadap panas (jika digunakan di listrik yang tidak stabil), kedua produk ini ringkih saat penggunaan dilapangan (kurang tahan banting, walaupun kita ga banting2, tetap saja ada resiko jatuh pada saat pengepakan alat sound system yang digunakan) :) jadi kalau mau beli behringer agar lebih hati-hati dalam penggunaannya kira-kira segitu saja dulu..

  28. sigit said

    Salam..Pak indra. OT saya kan pake x-over behri cx3400
    trus diset 4 mono jadi (High-Midhigh-Midlow-Low) (koreksi kalo salah)nah yang mo saya tanyakan diposisi mana idealnya kita mengadjust toning2x(panel) dari Low-Midlow-Midhigh-High trus kalo kita akan mengetes(membunyikan suara) diantara Mixer-eg-xover-power mana dulu yang lebih baik kita set pertama.

    trims…Pak
    salam

  29. Anggun said

    Pak indra yang baik,

    Saya mau minta tolong diberikan info tentang power absolut ad-3600. Bagaimana kelebihan dan kekurangannya? Saya ingin membeli power itu untuk driving speaker waverdale 18 inch.

    Terima kasih.

    Salam sukses!

    • Jhony Charl Marbun said

      ayo jawab pak indra ,anda di cari2 tuh xixixiiiiii

    • indra said

      @P jhony : bisa aja :) :D

      @anggun : saya dibilang baik makasih yah :P
      btw speaker wafedarle 18″ berapa buah ?, kalau sepasang cukup AD-3600, tapi kalau lebih dari sepasang sebaiknya menggunkan AD-5000 :)

      kalau kelebihan dan kekurangan relatif, kelebihannya mungkin built-up dengan koneksi input lengkap, kekurangan berdasarkan yang pernah saya baca adalah input terlalu mudah masuk kondisi clip, jadi settingan input yang di dikirim dari mixer/eq harus benar-benar pas, kalau salah mudah sekali clip/flex signal dan suara ..

  30. Anggun said

    Wah. pak jhony ngiri ya gak dicariin. Menurut saya pak indra yang paling pas jawab pertanyaan saya karena beliau yang paling semangat membahas masalah sound. Tapi kalau temen-temen ada masukan pasti saya terima dengan senang hati. He he he… Makasih semuanya.
    8
    Saya pake speaker 18 inc sepasang aja pak. Cuma buat balanca low nya aja.

    • Jhony Charl Marbun said

      kenapa saya harus ngiri…. ,kan anda yang tanya ke Pak Indra ,makanya saya kasih komen seperti itu dan mudah2 pak indra cepat menjawab,mari kita berfikir positif karena ini media forum untuk tanya jawab dan tempat bertukar pikiran.

    • indra said

      piss :)

  31. Mufid alhasan said

    Buat pak indra makasih banget infonya tadi sore.lagi di coba neh.tapi trafonya mahal be’eng.maklum yunior

    • Mufid alhasan said

      Kok ngg ada yg online sih? Aku masih pingin banyak tau nih.terutama mengenai sound system lho!

    • indra said

      iya memang trafo lumayan mahal untuk ukuran 20 amp, sekitar 600rb lebih :) :D

  32. Satya Widi said

    Salam gabung…pemula nih..mohon banyak pencerahan dari para senior2….

  33. agus said

    gni abang2 senior …
    sya kurang mengerti yg nama nya frekunsi eq..
    tolong ajarin dong bang…
    tolong….

  34. ian said

    Lam kenal..
    Ternyata dunia sound system itu luar biasa ya, ini baru bcr OT..
    Saya baru lagi belajar mencet2 keyboard..trus pingin punya, cari2 info di internet ketemu forum ini..
    Rencananya pingin beralih dari karyawan ke jalur musik..cuma segitu bnyk nya seluk beluknya, wong mencet chord aja masih kaku..
    Perlu brp tahun ya u bisa spt bpk2 yg d forum ini ? Hehehe..

    • Jhony Charl Marbun said

      semua tergantung kemauan dan kerja keras ,gak sampai bertahun2 pasti bisa terwujud seperti yang anda inginkan

  35. Daoni JP Hutapea said

    Numpang share buat mas Agus, kenetulan lagi iseng nih dikantor nhuakakaka…

    Audio Frekuensi / Frequency /Frequencies .

    Adalah banyaknya jumlah gelombang audio /getaran suara yang terjadi dalam satu periode waktu (detik)
    Freq 20 Hz = 20 getaran yang terjadi dalam 1 detik
    Freq 20kHz = 20.000 getaran yg terjadi dalam 1 detik.

    Dalam dunia Pro Audio / yang berhubungan dengan LOUDSPEAKER system, EQ/ EQUALIZER berfungsi untuk meng-EQUALKAN / meratakan / membuat flat seluruh frekuensi yang diproses via speaker system kita.

    Maksudnya adalah jika semua frekuensi sudah sama besarnya (kekerasannya) maka dapat dikatakan speaker kita sudah Flat (jujur) ndak ada yang kebesaran bassnya/ midnya/high-nya.

    Klo udah flat, maka diharapkan semua yang suara yang keluar dari speaker kite udah tepat atau bener hehehehe….. terakhir tentunya untuk mengatur Equalizer harus pake RTA (Real time analyzer) ngak bisa tebak tebakan/feeling.
    Dan disetiap tempat yang berbeda maka frekuensi akan berubah mengikuti kondisi akustik ruangan. (seting EQ bukan hanya sekali untuk selamanya) Jadi seting eq dilakukan setiap saat sound system kita mau dibunyikan / berpindah tempat.
    Trims, mohon masukan bila ada yang kurang hihihi….
    sukses buat mas agus.

    • indra said

      apakah RTA bisa mengetahui apakah sound system itu terbaca bergaung atau tidak ? :D

    • Daoni JPH said

      Hallo bung Indra hehehe baru bisa nongol nih.
      Saya kurang paham nih maksudnya apa”sound system itu terbaca bergaung atau tidak” , tp mungkin kira kira seputar RT60 kali yah(gema ruang/reverb time after 60dB).
      Kalau sound system mungkin tidak bergema (kecuali disisipkan efek simulasi ruang seperti reverb delay dll).
      Tapi kalo ruang bisa menghasilkan gema, nah biasanya sy mengukur tingkat gema suatu ruang dengan menggunakan RT-60.
      buat yang punya studio bisa tau tingkat gema ruangnya, untuk situasi live biasanya sy sudah koordinasi dengan penanggun jawab acara perihal gema yang berlebihan. karena ini tanggung jawab kita sebagai engginer agar tidak disepelekan oleh orang lain. Sound enggineering menurut sy adalah pekerjaan seni.dimana memerlukan perasaan, kepiawaian dan pengetahuan “dasar yang cukup”…bla nbla bla…
      sambung gema sekarang ini sih stau saya hmmm udah banyak RTA yang bisa mengukur RT-60 klo rumah sy RT07 hahaha… kecuali jaman dulu masih RTA Audio control yang cuma led doang dan harganya A U jubile hahaha….tapi di daerah masih banyak yang pake tuh setau saya hehe…
      The Point is “Gema/gaung” suatu ruangsekarang udah bisa diukur dengan RTA bung Indra.(RTA yang punya fasilitas pengukuran RT-60 tentunya).

      Skalian mau ucapin
      Selamat Idul Fitri buat semua yang nongkrong di Blog ini.
      Mohon maaf lahir dan bathin.

      Horas jala gabe tu lae Jhony Carl Marbun.

    • Jhony Charl Marbun said

      Horas jg Lae Daoni ,kita tunggu aja Jawaban Lae Indra

  36. mixer yg murah, tapi suaranya enak bisa terdengar 2 km

  37. gafur said

    salam kenal
    nama saya gafur, saya baru punya soundsystem untuk OT ya biasalah hobby dengan spesifikasi sbb:

    1. mixer behringer 4 ch
    3. equalizer phonix
    4. crosover aktif behringer ( nda pernah saya gunakan)
    5. trus saya pakai alat lupa namanya merk behringer utk membagi power low sama mid
    6. power 3 unit (1.cs 800 dan 2 rakitan, yg satu watt 1000 dan satunya 1500 wat)
    7. speaker 12′ 4 bj dua box, 15′ 4 box dan twiter corong 2
    yang mau saya tanyakan:
    1. kira – kira alat saya cukup nda untuk main di outdor?
    2. sementara ini kalau saya coba suaranya masih belum sip apakah settingan nya ?
    3. di tunggu pa masukannya Trims.
    terimakasih banyak atas bantuannya

    • indra said

      1. outdoor lapangan volley masih cukup, elbih dari itu relatif.
      2. bagaimana cara anda mensetting suara ?
      3. masukannya menunggu nomor 2 (btw power 1000W dan 1500W isinya apa ?)

  38. indra :

    kalo ngomong jangan cletak-cletuk, jaga perasaan orang !!!!

    btw, memangnya ilmu kamu sudah setinggi langit ?
    bisa-bisanya ngomong ketus dan merendahkan orang yang masih belajar

  39. a2b said

    penjelasannya mantapzzzz……
    buat yang punya rental sound system OT harus banyak acara dilapangan baru tau setingan equalizer yang pas. kalo bisa sempet-sempetin tuh nonton acra OT dikampung-kampung buat perbandingan he he he… menurut kuping kita enak blm tentu dikuping orang juga enak.

    • Jhony Charl Marbun said

      makanya telinga manusia berbeda tidak ada yang sama

    • Daoni Hutapea said

      Hallo Guy’s mau nambahiin sekalian meluruskan hehe…Seting Equalizer yang benar hanya menggunakan analyzer. Nama-nya EQUALIZER=EQUAL=RATA. bertugas “MERATAKAN” setiap “FREKUENSI SUARA”. Klo udah rata baru semua frekuensi bisa keluar secara imbang.(kadangkala disini bisa terlihat jika memang microphone/instrument kita ada yang kurang manteb atau pas dihati kita). Nah klo mengenai telinga, perlu diingat bahwa “TELINGA MANUSIA ITU BERADAPTASI” sekarang gak enak berikutnya bisa berubah jadi lebih baik hehe…
      CIAYIOOOO…..Get a Better Sound

    • Jhony Charl Marbun said

      masalahnya kita masih skala OT (Organ Tunggal) masih skala kecil

    • Daoni JPH said

      Hahaha… Ot bukan berarti tidak maju lae hehe… gini gini sy mantan pemain OT waktu jamannya roland E- series tahun 90an. Saya masih ingat ketika itu “94”sy harus inden untuk memiliki E-86 hahaha.
      Intinya klo memang tidak diperlukan kita tidak perlu mengubah EQ, biarkan saja diposisi unity. Seperti yang lae bilang kuping manusia berbeda beda hehe…

    • indra said

      meratakan frekuensi mudah di equalisasi, tetapi meratakan fase yg susah banget, hii…..

  40. Salam buat semua pencinta blog ini

    Saya punya sound system kecil-kecilan nih, buat OT yg mo saya tanyakan kalo lagi on air, mic suka timbul suara bledug2x kenapa ya.

    • Jhony Charl Marbun said

      itu ada kesalahan di mic anda ,dikarenakan mic sering terjatuh makanya suara jadi suka seperti itu

  41. faizz jyapura said

    salut buat mas indra..penjelasannya cukup jelas

  42. Bernard Sitanggang said

    saya kenal sound system keyboard di bulan february, saya punya OT dgn peralatan sbb:- mixer QPR 4ch, eq DBX231, crosover roxy 2way stereo 3way mono, compresor roxy, efeck vokal PROEL, 3 pawer rakitan, 800w-tweter, 1000w vokal, 3000w bass, keyboard yamaha psr710, speker 12″ 4 buat tiap box 2 speaker, 18″ 2, 15″ 4. suara musik keluar stereo, tp kenapa suara fokal terdengar pecah, disaat bersamaan suara musik mid dari keyboar bersamaan suara vokal tinggi. dibagian alat mana yg harus saya koreksi. thanks infonya. from Bernard Sitanggang _manado

    • kayaknya peralatannya perlu ditata ulang lagi mulai dari mixer dll ,perlu diketahui juga accesories dan Power sangat berperan aktif dalam hasil Akhir audio ,seperti yang anda sebutkan 1 per 1 ,dan saya lihat ada power rakitan dan saya blom mengetahui persis apakah masalahnya di power anda

    • indra said

      bagaimana pemasangan compressornya ?

  43. Bernard Sitanggang said

    ini no hp saya, saya siap telphone bagi yg ingin membantu, sms saya. 081340119119

  44. tenny said

    Bang Jhon,
    Mohon Bantuannya, saya ada 3 pertanyaan mengenai setting equalizer diatas:

    1. Apakah harus menggunakan speaker 12″ 8pcs dan 18″ 4pcs?

    2. Apakah 12″ di seri ato parallel, dan 18″ apakah di seri ato parallel ?

    3.Kalau hanya punya 12″ 4pcs dan 18″ 2pcs bisa gak diset seperti diatas, atau gimana sebaiknya cara setingnya (route)?
    dengan peralatan saya sbb:

    – Mixer behinger
    – Audio proccessor zonic behringer
    – Power ampli behringer EP2000
    – Power rakitan 800 watt
    – Equalizer FBQ 3102
    – Speaker acr 12″ 4pcs
    – Speaker Audax 18″ 2pcs

    Mohon pencerahannya Bang…! atau mungkin peralatannya harus ditambah, untuk menghasilkan suara yg baik?

    thx, tenny

    • indra said

      1. Tidak harus, itu contoh sederhana saja.
      2. Anda kalkulasikan watt power ampli apakah sudah seimbang dengan wat speaker.
      3. Boleh.

      bagaimana anda membagi 12″ dan 18″ jika tidak ada cross-over ?

    • tenny said

      Bang apakah memang perlu cross-over/wajib?
      Klo tidak pake cross-over gimana setingnya ? apakah seperti penjelasan bang Jhon diatas, yang mana ch1 untuk mid-high dan ch 2 untuk mid-low (tanpa cross-over)..?

      Truss gimana cara hitung/kalkulasi watt speakernya supaya seimbang dengan power ampli?

      Apakah dengan power rakitan 800 watt sudah ideal dengan speaker 12″ 4pcs masing2 500watt
      dan yg power behringer ep2000 untuk speaker 18″ 2pcs masing2 1000watt?

      hormat&tks, tenny

    • indra said

      1. Bang apakah memang perlu cross-over/wajib?

      “tidak wajib, ini menyesuaikan dari speaker yg digunakan. jikalau 1 way tentulah tidak diperlukan.”

      2. Klo tidak pake cross-over gimana setingnya ? apakah seperti penjelasan bang Jhon diatas, yang mana ch1 untuk mid-high dan ch 2 untuk mid-low (tanpa cross-over)..?
      “iya seperti penjelasan bung jhony diatas, kelemahannya mungkin masih ada sinyal suara yg tidak diperlukan masih lolos dari potongan equalizer”.

      3. Truss gimana cara hitung/kalkulasi watt speakernya supaya seimbang dengan power ampli?
      “dijumlah saja satu speaker berapa watt, misal 150w ada 2 jadi total speaker 300w, dan watt power juga disesuaikan 300w atau lebih.”

      4. Apakah dengan power rakitan 800 watt sudah ideal dengan speaker 12″ 4pcs masing2 500watt
      dan yg power behringer ep2000 untuk speaker 18″ 2pcs masing2 1000watt?
      ” anda tentu sudah bisa menjawabnya, tetapi jika terpaksa maka tetap dapat digunakan tetapi dalam batas aman power, tidak sampai bersuara pecah/clip”

  45. joe said

    salam kenal
    saya mau tanya nih untuh para suhu-suhu soundsystem
    gimana cara simple mengatasi gaung dalam ruangan saat show menggunakan equalizer
    thanks sebelumnya…

  46. sade said

    salam kenal !
    saya punya Speks sound :
    Mixer Yamaha MG124CX 12-Channel
    Crossover : DBx 234xl
    Equalixer DOD 2×31
    Power :
    Black Spyder D2 200 watt 8 ohm (high) = tweeter 2×2
    JK Coustic 3200 B (Mid) = 15 2 box isi 2
    JD 5200 +JK Coustic 4000 B ( Low ) 18 4 box isi 2

    saya make 3 way
    Buat high dan mid saya pake stereo, low mono
    kenapa low mono alasannya biar lebih nendang dan gak perlu di stereokan ( apakah benar pendapat saya ini? ) satu lagi keluaran high dan mid kiri kanan beda. namun sejauh yang saya tau kalo stereo pasti seperti itu kiri dan pasti beda bunyinya. Teman2 bilang kesalahannya ada pada mixer ( apa benar begitu?)
    trus tweeternya kok sering jebol ya pak padahal saya udah make audio filler.
    kalo maen sound disesuaikan dgn kondisi lapangan
    segitu aja dulu pak
    makasih buat sarannya
    Salam!

    • indra said

      “kenapa low mono alasannya biar lebih nendang dan gak perlu di stereokan apakah benar pendapat saya ini ?”

      sudah pasti akan lebih baik jika low frekuensi mono, sebab time aligment yg berbeda membuat munculnya effect alley. intinya lebih nendang.

      “keluaran high dan mid kiri kanan beda. namun sejauh yang saya tau kalo stereo pasti seperti itu kiri dan pasti beda bunyinya. Teman2 bilang kesalahannya ada pada mixer apa benar begitu?”

      bisa jadi demikian, tetapi jika routingnya benar maka perbedaan kanan dan kiri disebabkan perbedaan sumber suara saja antara PAN-ing L and R (kanan dan kiri)

      “Trus tweeternya kok sering jebol ya pak padahal saya udah make audio filler. kalo maen sound disesuaikan dgn kondisi lapangan”

      audio filter itu yg mana ya ? :D

  47. thebabe said

    gimana ya kalo ada 4 power gan…???bagi ilmunya dikit dong

  48. iwan said

    aku kaga ngerti sama sekali nyeting eq. Yg mana hig yg mana mid yg mana low

  49. fred said

    selamat bertemu pak indra. mohon penjelasan setting sound sistem yang bagus….player,mixer 24 chnel, audio procesor chanel A dan B, parametrik dan Power Ampili 1200 watt stereo, speaker 15 inch 14 pcs, speker desis 10 pcs…saya sering membunyikan di outdoor…hanya kadang-kadang ada eror….bunyinya tidak seimbang….dan klo saat musik dimatikan …selalu saja ada bunyi storing dispeker (dengung arus)…terimakasih….

  50. Franky Dp said

    selamat siang, :)
    mau minta saran nih,
    gimana ya cara mensetting sound system untuk band, aku pake :
    1. mixer behringer eurodesk sl2442fx-pro
    2. power extreme 1000 watt 1 unit
    3. power soundernaline 1000 watt 2 unit
    4. equalizer behringer ultragraph 12 band 1 unit
    5. speaker 18″ soundernaline beserta box bawa`an 2 unit
    6. speaker 15 soundernaline beserta box bawa`an (bentuk monitor kodok) 4 unit

    settingan aku suaranya gak jelas kayak suara teriakan siksaan dalam kubur :D… maklumlah masih yunior,

    minta saran nya gimana caranya settingan yang baik dan benar, hasil suara yang merdu kayak orang sunda meniup suling di sawah di atas kerbau , hheee
    balas ,,

  51. Micky said

    Salam bang..mohon bantuan
    Aku punya sound dgn spec sbb;
    1 buah mixer behringer xenyx x2442 usb
    1 buah eq behringer ultragraph FBQ6200
    1 buah multieffect zoom 1100
    1 buah crossover behringer cx3400
    1 buah processor behringer MDX2600
    2 buah power amply behringer europower EP4000

    Nah,yang mau aku tanyakan pada master, gimana susunannya dan cara pasang atau langkah2 pemasangan,,
    Soalnya aku bingungnya di bagian pemasangan processor nya..
    Mohon pencerahan dari master..makasih sebelumnya..salam

  52. mysa said

    slam kenal, mohon bantunnya; saya punya ot kn1400 mexer pervey 16 unity2002,eq 4 buah pervey 231 crossoper ORG power extreme 1800 5buah 1buah 1200 1buah MT8011-11 TASSO i6 speaker 12 8box isi 2speaker 15 12box isi 2speaker 18 4box isi 1speaker sub 2box isi 2speaker. sub makai speaker rcf bagai mana cara setting nya!

    • mysa said

      mohon bantuan mas indra atau mas jhony OT saya punya KN14 mixer 16chanel pervey unity2002 crossoper merk ORG EQ 4buah pervey 231 power EXTREME 5buah 1800 1buah 1200 1buah MT8011-11 TASSO i6 1buah. speaker 12 8box isi 2speaker 15 16box isi 2speaker 18 4box isi 1speaker SUB 2box isi 2speaker. SUB pake speaker RCF gimana settingnya yg lebih baik?

  53. charles said

    salam kenal buat senior musik

    saya mau tanya,

    gimana settingan soundsystem dalam gedung ukuran 16 X 40 meter dari beton plavon duct tinggi 6 meter
    karna tanpa sound suara kita sudah bergema sampai 4 – 5 kali belum lagi suara gendang atau musik gondang.

    tq.charles kepri

  54. noerhadi said

    saya mau tanyak mengapa suara sound sistem saya suaranya pecah? saya pakai mixser, aqualizer, dan 2 power. mengenai sepeker saya menggunakan 18 inci 4 buah, 15 inci 4 buah, dan 12 inci 4 buah. tolong bantuannya ya?

  55. FX GANDJAR MURTOYO said

    Salam kenal bro, saya mau belajar setting sound system ……….berapa biayanya dan perlu waktu brp lama ? Alamatnya dimana ? Saya sendiri sdh punya sound system yg di rentalkan, tapi sbg pemilik malah saya sendiri tdk bs mengoperasikannya secara optimal……….apakah bs membantu saya ? Tks.

  56. FX GANDJAR MURTOYO said

    Ada pun alat-2 yg saya punya adalah
    -Mixer Yamaha 32 channel
    -power mixer 8 channel (lupa mereknya)
    -power behringer 2500 2 pcs
    -power Yamaha P 7000 2 pcs
    -power Yamaha P 3500 1 pcs
    -power Soundlab typenya lupa 1 pcs
    -power Absolute Design AD 5000 1 pcs
    -Cable snake
    -Speaker JBL JRX. 215 4 pcs
    -Subwoofer JBL JRX 118 4 pcs
    -Subwoofer RCF. 218 4 pcs
    – active speaker Beta 3. 4 pcs
    Asesories
    -drum module Ashley
    -EQ DBX 231
    -EQ Samson 131
    -Compressor Samson
    -Cross Over digital Behringer
    -Multigate Behringer
    -Ultramizer Behringer
    Microphone
    -Mic cable
    -Mic wire less (handheld)
    -Mic clip on
    Demikianlah bro alat-2 yg perlu saya sampaikan agar lebih mudah utk mengarahkan kpd saya, bgmn mengoperasikannya secara optimal. Mohon maaf telah merepotkan dan tks Atas bantuannya. GBU.

  57. Pugee Sutartho said

    Mas Indra atau Bang Johni…..salam kenal
    mhn saran ..saya hoby main musik(keboard) dan punya separangkat sound system ..apakah ini cukup memadai apakah masih ada alat yang masih perlu ditambah, alat sound saya yang ada ssb :
    1. Mixer yamaha type CC 166 cx
    2. EQ. 123 Dbx=1bh
    3. EQ 2231 Dbx = 1bh
    4. EQ Ashly type 3102 = 1bh
    5.Speaker acrtive merk :beta three type U 15 a = 4 bh
    6. Speaker acrtive merk :beta three type Sigma S 215 a = 4 bh
    7.Speaker acrtive merk :beta three type Sigma B118 a = 2 bh
    8.Maximizer merk MGM = 1bh
    Terima kasih…..dari PUgee S.(Bekasi)

  58. ryan ajjah said

    bang sya mau tnya gmna bang biar suara alat bgus
    kmie tu pake mi9xer pp..
    crisover…
    equal dbx..
    sound kmi tu. spaeker.18 ..4
    15..12
    12..6
    21…2

  59. Adian pinasa said

    Bang.. Saya pendatang baru mo tanya2 nih,blh ya bg…

  60. Hi there our kids representative! I would like to state that this article is awesome, nice prepared and are avalable with about many sizeable infos. I must discover excess discussions similar to this .

  61. erwin said

    salam kenal

  62. Awan said

    Bang, mau nanya tentang postingan paling di atas.
    Bang Jhony kan bilangnya seperti ini :

    “nah setelah speaker sudah tersedia lalu kita kembali ke pembahasan Equalizer . disini kebanyakan orang menggunakan equalizer ==>> MIXER OUTPUT1 ,OUTPUT2 ==>> INPUT1,INPUT2 EQUALIZER ==>>EQUALIZER OUTPUT1,OUTPUT2 ==>>INPUT1 ,INPUT2 POWER ==>> SPEAKER nah bingung kalau menggunakan power yang satunya terpaksa diambil lagi dari out equalizer yang lain (rata2 equalizer built up disiapin 2 channel output ,input) nah kalau sudah begini anda pasti bingung untuk mendapatkan suara low-mid- high karena kedua channel output equalizer masuk ke input power1 ,power2″

    yang saya mau tanyakan bisa gak pake cara set yang ini, nanti pemisah high,mid,dan lownya pake crossover?

    alat -alat saya :
    1 unit mixer
    1 unit equalizer(built up)
    2 unit power
    1 unit crossover

    mohon penjelasannya Bang maklum baru pemula. ;)

    • Jhony Charl Banjarnahor said

      kalau sudah menggunakan mid high low berarti harus disediakan Crossover aja untuk pembagi freq nya

  63. oja said

    tolong dibantu detailnya ya mas! cara yg betul merangkai 3bh power dengan 1 unit mixer + 1 unit crosover dg pemakaian 4 unit speaker18″ isi 1 + 4 Unit speaker 15″ isi 1 + 2 Unit speaker 12″ isi 2. trimakasih sebelumnya mas!

  64. dhoddy sudirman said

    salam kenal bang saya dodi, saya punya sound system mexer soundcraftspirit 16 chl,eq dod sr830, power cs 800 peavey dan power crimson dj1200, speaker peavey audiocentron 18 ” dan speaker ramsa 12″ untuk echo pake alesis, gimana cara setting sound dan EQ nya biasa di pake untuk organ tunggal

  65. Roy p said

    salam sejahtra bang jhon.bgaimana masang bbe apa sesudah aq atau sebelumnya? thanksss

  66. Extremely descriptive weblog, I enjoyed that a good deal.
    Will there be described as a aspect 2?

  67. ramlee said

    slamat mlm bro,,motanya cara seting alat kiboar bgmana….alat saya; 1.micky-mixer 2.alesis 3.equalizer dbx2231 4.bbe 5.jbl distributor 6.crosover bringher for low…

  68. Very rapidly this website will be famous among all blogging
    and site-building visitors, due too it’s pleasant articles or
    reviews

  69. If you are going for finest contents like I do, just pay a quick viit this site everyday as
    it gives feature contents, thanks

  70. lasron p sinaga said

    menurut saya pemasangan sprti itu kang mas kurang menghasilkan suara yang bgus.itu hanya sebatas pemasangan streo aja mas tapi suara tidak streo mnrut saya kang mas.thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 150 other followers

%d bloggers like this: